1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я всем пытаюсь навязать своё мнение, что дом должен быть красивым по современным представлениям. Многие, переезжая из хрущевки, на это мало обращают внимание (это не про Вас). Даже если Вам и жене на этом этапе итак все нравится, подумайте о возможной продаже Вашего творения. Систуации в жизни разные случаются... А тут внешний вид, наряду с местоположением, окружением участка, планировкой, выходит на первые позиции при принятии решения потенциальным покупателем. Согласитесь, выложить 10-15 рублей (сорри если не в рынке) за домик красного кирпича из "90-х", мало найдется желающих. И строители коттеджных поселков это прекрасно понимают: внешне их домики как конфетки.
    Иначе придётся сливать по себестоимости +/-. Штукатурку не предлагаю, но продолжить попытки по оформлению кирпичем советую. Щас много расцветок есть в продаже.
    Все вышесказанное ИМХО. Больше к этому вопросу не возвращаюсь. Судя по подходу к стройке, Вы трезво сможете оценить мои слова.

2. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Я полностью поддерживаю Romi93. Мы живем здесь и сейчас. И главное, чтоб нам нравилось.
    Мне предстоит строить домик родителям. Имею опыт строительства и эксплуатации своего красивого с внутренними углами и эркером домика. Теперь понимаю, что лишних углов не нужно ни на стенах, ни на крыше :)

Кстати, Romi93, надеюсь, что у Вас труба выходит не на север. По моему опыту, труба рядом с ендовой не очень хорошо. Вы предусматриваете мансардное окно техническое для выхода на крышу?

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо! Я тоже пока нарисовал проект в окончательно виде, перепробовал массу вариантов. Арконовский файл, по которому мы сейчас строим, называется "33-3.aco". Это должно кое о чем сказать :) В итоге у меня можно сказать выкристаллизовался именно такой подход к геометрии строения.

К сожалению, фундамент был залит до наступления такого понимания. Поэтому, он предпогал 2 эркера, причем оба на высоту только первого этажа. В активе получалась простая и удобная основная вальмовая кровля, в пассиве - 2 отдельных кровли с примыканием и совершенно непонятный в конструктиве геморрой с перекрытием эркеров силовыми перемычками для продолжения стен. Один эркер, в гостиной, я победил трансформацией в балкон. Сделаю там распашные двери шириной 1,8 метра со шпультовыми импостами (без центральной стойки), будет летом этакий намек на средиземноморские дома, о которых мы вообще-то грезим :) А второй эркер решил гнать до крыши, решив попутно дать путевку в жизнь еще одной грезе - большой ванной компате с панорамным остеклением. В пассиве этого решения - появление ендов на крыше, как раз по северной стороне. До сих пор я не знал минусов этого решения, за исключением большого кол-ва снега в таких ендовах. Для компенсации этого я сделаю выход кукушки не на всю высоту основного конька, а только наполовину, чтобы ендовы максимально укоротить. На то еще обратить внимание?

Насчет трубы - она выходит как раз на север. Можно чуть подробнее о возможных проблемах? Правда, трубой ее можно назвать с натяжкой - там будет вентканал, труба газового котла и вентиляция канализации. Это вряд ли будет столь монументальное сооружение, как на рисунке. В гостиной мы изначально планировали камин, это вторая труба. Но чем дальше в лес, тем больше я слышал мнений, что камины люди топят дважды - один раз проверить тягу и второй на новоселье, показать гостям. Решили не заморачиваться, а если приспичит - поставить топку с порталом и вывести сэндвичем трубу.

По той же причине на данном этапе думается, что мы не будем возводить отдльно баню, хотя я даже разрешение на строительство делал уже с ней. Люди говорят (с), что имея сауну в доме, баней не пользуются в принципе из-за природной лени.

Технический выход в подкрышное пространство будет из люка в лестничном холле 2 го этажа. На кровлю попадать предполагается традиционно - по лестницам снаружи.

Спасибо за дельные советы, я к ним оень внимательно прислушиваюсь.

4. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    У меня 2 трубы на северозападе, одна как раз у ендовы. Снег долго не сходит, временами сход лавинообразный. Надо очень тщательно сделать примыкание к трубе, и сделать воротник высоким, минимум 40 см. Над трубой на скате, сделайте снегорассекатель, чтобы не повреждался воротник и чтобы можно было наступать на него при осмотре крыши.

Желательно подумать о постоянной лестнице около трубы, она же и будет выполнять некоторую снегорассекательную функцию. (мы с мужем как раз планируем это делать летом, пока 2-ой год висит канат между трубами, выходим на крышу из мансардного окна ванной)
    Насчет стационарной лестницы (она же пожарная) в Вашем варианте есть опасность, что нехорошие люди могут тоже ею воспользоваться.

Не забудьте сделать снегоудержание на крыше, как минимум над входами в дом.
    Когда будете планировать водосточные трубы вокруг эркера, не выпускайте их в темный угол (недоступный для солнца) там будет мох. Лучше отвести в сторону.

Камин мы не делали, мы ленивые. :) Но, если планируете на всякий пожарный иметь буржуйку/камин, то можно использовать канал канализационный, а для канализации сделать отдельно вентвыход пластиковый, это будет дешевле и технологичнее, чем делать отдельную трубу. Либо в один канал (если позволяет его сечение) можно заложить две эллипсовидные трубы – от газового котла и от буржуйки/камина – тогда еще проще.
    В своей "бане" мы так и не сделали парилку, пользуем ее как гостевой домик. (сауны в доме вполне хватает) :).

5. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Мне нравиться ваш подход к стройке, но позвольте вопрос? Зачем расположили ванную над кухней? Минус такой вы сидите на кухне - вкушаете, а на верху спускают унитаз, приятного аппетита!
    Пластиковые связи можно крепить в тело блока на клей, предварительно просверлив. Когда будете монтировать опалубку армопояса, предусмотрите чтобы можно было вытащить шпильки которые используются для стягивания. У нас была просто арматура, которая ржавела. Удачи!

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за комментарий!

В кухне мы есть не планируем, для этого будет гостиная. Ну и некоторые решения по прокладке канализации позволят не спускать унитаз в кастрюлю.

Не совсем понял по поводу крепления связей. Можно подробнее - как внедрять клей в дырку?

Армопояс будет заливаться в склеенное из блоков 5 см шириной корыто, поэтому шпилек там не будет в принципе.

7. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Как вариант окунуть конец связи в клей, и загнать в отверстие.

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Вот и первая проблема - половина связей вытаскивается руками легко и непринужденно. Вторая половина стоит надежно. Держали совет с каменщиками. Они озадачены не меньше. Пришли к выводу, что надежно связи стоят только в швах тех блоков, которые клали подряд и подбивали киянкой в обоих направлениях. Если блок ставился в ряд без горизонтальной подбивки - имеем что имеем (так ставятся блоки на коротких простенках и доборные вставки).

Пока нет четких мыслей что делать. Будем пробовать наполнять дырку клеем, пока неясно как. Мысли ходят вокруг клеевого пистолета, для этого нужно будет освободить тубу от клея и придумать как сделать вынимаемый поршень. Второй вариант - найти дюбели длиной 120-150 мм и диаметром 8, в них забивать связь. Нужно экспериментировать.

Готов первый этаж, завтра заливка армопояса. Погуляв по дому, пришел к выводу о совершенно правильно выбранных пропорциях окон. Потолки получатся выше расчетных на 4 см - столько набралось на швах. Ожидаемый бонус.

Привез и собрал бетономешалку, взял чешскую Zitrek на 160 литров. Достаточно бюджетно вышло - 10950 руб. Аналоги на местном рынке стоят 15-17. Привез ее в салоне и в багажнике БМВ, чем эпатировал рабочих.

Решение с формированием корыта под пояс из блока шириной 5 см было очень технологичным и, надеюсь, верным. Рабочие с удовольствием реализовали эту несъемную опалубку, все сделали очень аккуратно. Прочность клея такова, что они не смогли через 5 часов отломать неверно установленный блок. Более того, не смогли отбить его кувалдой - по клею соединение не ломается. Вывод - Итонг - очень хороший клей, берите и не ищите от добра, тем более что любой клей для блока на рынке стоит 210-230 рублей (Итонг - 185)

Заказал на понедельник балки перекрытия первого этажа. Вообще, я познакомился с большинством хозяев местных баз и магазинов, поэтому многое могу завозить по телеону и в кредит.

Выяснил, что в заказе металла я пропустил одну двутавровую балку, которая станет частью силового пояса перекрытия в районе установки лестницы. Пришлось купить на местном рынке. Был немало удивлен, что по сравнению с прошлым годом цены резко упали. Пожалуй, я мог бы брать весь металл на местном рынке и с учетом доставки из Москвы, которая обошлась мне в 6900, вышло бы тоже на тоже в партии. К тому же, резка там в отличие от московских баз бесплатная. Цены соотносятся как 540:688 рублей за метр двутавра 20Б1.

Велел подложить рубероид под балки цокольного перекрытия в местах опоры на двутавры. Еще раз спасибо за совет на эту тему!

Пока все. Фото не делал, был честно говоря какой-то упадок сил сегодня и много мелких забот.

9. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Как решилась проблема с выпадающими гибкими связями?
    Как альтернатива прямому "Галену" интернет предлагает "Матек" с загибом:
    http://zao-matec.ru/svas.htm
    Может Вам на второй этаж использовать их?
    Тут их сравнительная характеристика:

10. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Пока никак, сегодня еду на стройку, будем пробовать колхоз. Идея в том, чтобы обеспылить дырки, накачать их клеем и вставить связь обратно. Есть подозрение, что собака как раз в пыли порылась. Писал поставщику (ДВС) вопрос, получил ответ в стиле самдуракмамойклянемсянебылотакогоникогда.

Матековские видел на этапе выбора еще, не понравилось с тояки зрения использования в вертикальном щве блока и отсутствие возможности использовать их для крепления утеплителя.

11. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Romi93,
    Возникла идея. Прежде, чем накачать дырки клеем, предлагаю впрыснуть в них грунтовкой проникающего типа (например, тифенгрунд), дать просохнуть и после уже заталкивать туда клей. Крепче будет. Либо (ИМХО) пропенивать, но тогда обязательно надо увлажнять водой.

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да, спасибо, в этом направлении я тоже думал, правда впрыскивать хочу бетонконтакт. Приобрел для этих целей 2 спринцовки :) Над колхозом уже самому смешно!

13. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Поясните подробнее. Загибы у них не в одной плоскости?
    Я как раз думал применять такие у себя (утеплитель между газоселикатом и кирпичём использовать не буду - только вентзазор).
    Хотя производитель допускает их применение в межутеплительных швах...

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я не знаю, в руках не держал. Подозреваю, что как раз таки в одной, как нарисовано на всех картинках оттуда. Значит, в вертикальный шов их не поставить.

15. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Почему, если вертикальный шов блока совпадает (+/-) с вертикальным швом кирпича?

Статус темы:
Закрыта.