1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Как раз угловая ванна длиннее. У меня 150х150, так вдвоем вполне просторно :)

"Гегиенический душ" называется

2. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Ну да, вдвоем релаксировать приятнее!:|: Есть еще ванны угловые ассиметричные, у меня 120*160. У меня конечно рост чуть поменьше, чем у Romi, но комплекс высокого роста присутствует, всю жизнь биться головой об притолоки, везде пригибаться, чтобы не задеть головой или локтями. Поэтому потолки 3 метра, дверные проемы 1 метр. Ну и ванну побольше!

3. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Romi скажите, а просто системы теплого пола для отопления дома из такого пирога стен будет не достаточно?

4. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    В пятницу свалил пораньше с работы, заехал взял 400 метров трубы Керми и попилил в латифундию.

На стройке снова прибыло - в команде оказался третий боец, которого я точно не смог идентифицировать - то ли брат, то ли сват, в общем, лишняя пара рук.

Шесть рук за отчетный период подготовили основание для укладки ТП:

Вот тут видно послойную конструкцию:

снизу вверх: изоспан, банер, фольгированный пенофол, сетка. По периметру 20 мм ЭППС, чтобы отделить стены - стяжка у нас плавающая.

Дальше шестирукой команде был задан контрольный вопрос: вы теплый пол делали? Сказали что делали, только электрический. Ну вот завтра будем делать водяной, - обрисовал им перспективы и убыл на дачу ночевать.

Назавтра заехал купил труборез и 900 шт. кабельных стяжек 3х200 мм. Развернул схему укладки трубы, команда минут на 10 погрузилась в ступор, изучали. Надо сказать, что хватают на лету, молодцы. Уже после первого контура, самого легкого в топологии, поправлять ребят практически не приходилось - сами считали ячейки и гнули трубу. Укладывать по сетке 100х100 очень удобно. Шаг я делал максимально допустимый - 20 см между трубами. Положили мы наверняка неидеально, но задачу он должен выполнять.

Вчетвером укладывать трубу было очень удобно - один разматывает 200-метровую бухту по месту, трое подгибают трубу по схеме и крепят стяжками. Будущие перегородки мы предварительно нарисовали карандашом на стенах и наметили сантехническим скотчем на полу.

Положив первый контур сауны и посмотрев на счетчик трубы я понял, что расход сильно меньше планируемого (может из-за шага, может из-за чего еще). На ходу было принято решение "не мельчить" и контура приближать к максимально допустимым 100-метровым. Поэтому, сразу положили второй контур сауны этой же трубой, получив в итоге 87 метров уложенной трубы в оба контура (на переднем плане - часть третьего контура).

Гребенку, вопреки советам инженера, сразу ставить не стал, т.к. она куплена на 5 выходов, а надо 3 (поменяем).
    В процессе:

По тому же принципу было решено объединять в один контур прихожую, холл и гардероб. А третьим контуром сделать кухню, тамбур и туалет 1го этажа (что кстати логично даже по жизни). На переднем плане третий контур, а сзади второй, самый сложный по топологии. Изменяя на ходу схему укладки, пришлось даже сначала выложить его шнуркой, а потом идти по намеченному пути трубой:

Работа в целом простая, не хватает только корелляции того, что мы делали с результатом (т.е. понимания как влияет шаг на прогрев, как лучше класть крутые петли, чтобы не заломить трубу, что делать с далеко расходящимися трубами на поворотах и т.д.). Опыт тем конечно и ценен, но не до такой степени. Платить запрошенные 500 рублей/квм за эту работу я сейчас физически не готов, а греться пол в любом случае будет. Обязан, гад :)

Вид с обратной стороны:

Надеюсь, мы ничего не поломали - с трубой обращались нежно. Ребята стали аж босиком ходить, хотя я просил просто не наступать на трубу.

Пришлось немного подолбаться (во всех смыслах) с порогом между тамбуром и холлом, который выступал над подготовленной поверхностью на 30 мм. Он по идее должен быть тоже теплым, и труба по нему должна была идти без перепада высоты. Поэтому, поразмыслив над вариантами, я сказал порог рубить ниже нашего нуля на 40 мм. Рубили долго, газосиликат не такой уж хрупкий материал, как тут принято считать. Потом залили выравнивающий слой и постелили 20 мм ЭППС. На него фольгированный пенофол и дальше по сценарию. Сверху положили петлю трубы:

Дальше предстоит опрессовка перед заливкой стяжки. Надо поменять гребенки, все собрать и докупить чуть железяк для опрессовки. До сих пор не смог ни от кого нигде добиться ответа на простой казалось бы вопрос - как СЛИТЬ трубу после заливки стяжки? Максимум ценного, что посоветовали - опрессовывать на антифризе, но я че-то не хочу. Наверное, буду снова изобретать - возьму на работе компрессор с ревисером, накачаю в него очков 15 и дуну.

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Поскольку я почти все время присутствовал на стройке, производительность труда молодой команды превосходила все ранее достигнутые пределы. Их стимулируют даже не понукания, а сам факт того, что хозяин присутствует и сам что-то делает (я уже писал как-то о том, что мне ничего не дают из машины донести и за что не берешься - норовят подменить). Жена пришла через поля и принесла обед. Романтишно :)

Джамшит сам пошел делать давно обещанную ливневку, в чем преуспел. Поставил колодцы, закопал трубу, выставил уровни:

Вырыл основную трассу со стороны балкона:

И - главное - начал наращивать трубы (давно купленные), чтобы выбросить сток точно в колодец. Вот колодец с установленной решеткой. Закопаем, должно быть симпатично и практично:

Делает все точно по схеме:

Смычка трасс:

Прошедший вчера нефиговый ливень показал полную работоспособность смонтированной половины. Осталось изваять то же самое с другой стороны дома, закопать трубу и изваять приемные колодцы. Хотя, вода и так быстро ушла.

Я тем временем протыкал периметр оконных проемов (щель между блоком и кирпичом) энергофлексом. Так просили оконщики, чтобы не усаживать в нее тонны пены. Флекс на весь дом стоил рублей 600.

Видя трудовой энтузиазм команды, я не мог не использовать его для решения еще одной давно откладываемой задачи - создания в перекрытии второго этажа проема для лестницы на мансарду. Блин, вот скажи мне кто год назад про трехэтажный дом - убил бы...

Сделали подпорки, режем балки:

Промежуточный результат:

Затем вдоль спиленных торцов пустили перпендикулярно такой же брус 100х200. Крепление на специальные кронштейны - опора бруса открытая. Фото готового проема пока нет - я ушел размечать стяжку и забыл про это.

Разметка стяжки по уровням при наличии построителя выполняется за 5 минут.

Основной задачей было понять самую высокую точку во всех комнатах и в ней обеспечить 30 мм стяжки над трубой. В итоге, стяжка будет иметь толщину от 60 до 75 мм, т.е. уровень черного пола стоит достаточно точно.

Пока вроде все. Замечания и комменты прветствуются.

6. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Что это такое - счетчик трубы? Очень интересует, так как скоро самим тоже предстоит раскладка труб.

7. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Доброго дня, что за уровень у Вас (построитель). Фирма, стоимость и кач-во работы, как он Вам? Спасибо!

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    :) Все проще, чем кажется! На любой трубе (могу оговориться - на любой фирменной), купленной в БУХТЕ (а не на рынке по метрам), есть маркировка вида <---56m/144m--->. Идет она, как нетрудно догадаться, каждый метр. Поэтому, в каждый момент времени мы знаем сколько у нас уложено и сколько до конца бухты.

Китайский, Condtrol, супер! Один позитив. У него в комплекте отличная подставка-база (на фото нет). И штатив к нему, из фотомгазина. Стоил он 3300 руб.

9. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Спасибо, в бухтах лежит 600 метров, но пока не распаковывали :)]

10. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Сходил на их сайт, есть более чем за пять и за 7 тыр, комплектации как у вас нет. (штатив и тд). Но я готов и семь потратить, если это реально классная вещь, пишут, что там 5 лучей взаимоперпендикулярных, очки в комплекте и тд. То есть рекомендуете взять? (планирую в течении года, если всё ок)

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ребят, я теряюсь от таких вопросов :) Меня в личку уже чуть ли не погоде на Луне спрашивают. Мол как считаете, тепло там будет?

Про инструмент этот я писал в теме дважды, мне он очень нравится. Точность проверял правилом двухметровым, больше нечем было. Есть куча аналогов от брендов, от 10 тыр и дальше тут каждый решает сам что ему важнее.

А рекомендовать я пожалуй воздержусь :)

12. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Значит беру
    Что мне чьи то доводы, не кремль строить.
    А Вам спасибо!
    Если Вас устраивает, значит, гуд.
    А продавцам, как правило, лишь продать.
    Ещё раз спасибо!

13. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На сколько помню у автора вот такая вещб ht*tp://w*ww.condtrol.ru/description.php?id=1-2-013&f1=2

* убрат

14. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Роман-здравствуйте!Если можно-вопрос по черновому потолку второго этажа-какого размера лаги и шаг между ними вы выбрали и как крепили концы лаг,вроде вы это не писали,а то наши рабочие закончили кладку второго этажа,начали фронтоны,а там уже и за крышу думать надо...Про лаги спрашиваю потому,что когда мы кинули на стройбиржу предложение о поиске бригады для крыши-уже сегодня звонили и говорили,что за черновой пол отдельно плата,за кровлю отдельно,и за этот пол хотят 20 000-это нормальная цена?-крыша у нас где -то 170 квадратов.С уважением-Ирина..
    А вы как всегда на высоте-вперёд,вперёд без остановки-удачи!

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Балки 100х200, шаг 600 по осям, как во всем доме. Никак не крепил, просто лежат на армопоясе.
    За черновой пол понятно отдельная цена, в крышу это не входит. У меня цена 300 рублей квадрат за зашивку перекрытия снизу и сверху, с утеплением и мембранами (работа).

Статус темы:
Закрыта.