1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    В субботу поехали в латифундию с твердым намерением исполнить следующие пункты программы:
    1. Опрессовать теплый пол
    2. Закупить материалы для стяжки
    3. Пообщаться на месте с бюджетным сантехником
    4. Начать заливку стяжек

Несмотря на то, что пришлось срочно уезжать домой уже в обед воскресенья, первые 3 пункта выполнены. О них по порядку:

1. Опрессовка. Поскольку на теплый пол пошло примерно 350 метров трубы, уложенной в 4 контура, решил что неплохо было бы ее опрессовать перед тем, как "хоронить" в бетоне стяжки. За это дорогая, но хорошая инженерная команда попросила скромные 10 тысяч, поэтому пришлось вежливо отказаться. Разложили четвертый контур теплого пола на втором этаже - он покроет ванную комнату и отдельный туалет. Раскладываем уже без "пристрелки", на это ушло минут 15:

Этот контур питается от той же гребенки, что и три остальных на первом этаже, поэтому в него был врезан тройник и кран Маевского.

Кое-что из сантехнических железяк у меня было, недостающее докупил на рынке за 960 рублей. Вообще, меня реально прет от работы с сантехникой. Как в детстве от конструктора. Итак, собрал простейшую временную схему для опрессовки:

Концовки обраток пока висят в воздухе, т.к. заливал контура я по одному. Закрывал на подаче все краны, кроме нужного и включал насос. Вот он, кстати, в бочке прячется. Обычный Малыш, служащий стройке в хвост и в гриву с первого дня. В бочку натаскали канистрами родниковую воду, а саму бочку я долго самолично отмывал внутри. Налет на стенках - нерастворимые остатки :)

Когда из обратки начинала литься вода, подачу закрывал и заливал следующий контур. Когда были залиты все, я присоединил гребенку обратки (она была заглушена):

Чуть качнул и пошел стравливать воздух. Он был только в гребенке обратки. Потом качнул нужные 6 бар и перекрыл кран подачи. Всё. За час падения не случилось, потом я уехал ночевать. И все бы ничего, если бы оставленную на ночь систему к утру не разобрали ребята. На вопрос "нахрена, кто просил?!" ответа я так и не дождался. Пришлось снова ставить под давление. Держит.

Вывод - опрессовка подручными средствами вполне возможна. Надо теперь так же успешно трубы слить.

2. Закупился материалом на стяжку. Бессовестно подорожал цемент - теперь за мешок 44 кг просят 200 рублей (было 173). Купил 60 мешков и камаз песка.

3. Показал дом сантехнику "бюджетной линии". Оказался вполне толковым пареньком, он долго работал в пафосной конторе, потом ушел на фриланс. Молдаванин, живет в Москве, откуда и приехал сам на электричке.

Собственно зачем мне это надо? Хочу перед заливкой стяжек максимально полно "нашпиговать" их коммуникациями - чтобы потом не долбить лишнего. Его задачей будет разводка канализации на кухне и на втором этаже (уже купил полный багажник по составленной номенклатуре) и разводка воды там же.

Исходя из этого же принципа наполнения стяжек, я купил термостойкий кабель (дорогой, собака) и кинул линию от будущего щитка к печи сауны - 5х2,5:

Вот эта манипуляция меня и сподвигла на новые мысли, когда я вечером подводил итоги дня. Подумалось - а фигли бы мне не развести в стяжке розетки первого этажа?! У отца удачно нашелся перфоратор, так что ничего не мешает осуществить задуманное. В среду буду заниматься долбаниной, тягониной и тромбониной, для чего закуплены первые 300 метров кабеля ВВГ-НГ LS 3х2,5 и ПНД-гофра (черная). Разводить буду от щитка до помещения и по помещению звездой. На кухню от щитка пойдет 2 кабеля - там серьезные нагрузки.

Пока все. Жарко работать, а надо. Заливка стяжек отложена до окончания фаршировки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    А смысл в армировании стяжки? Стяжку тёплого пола можно заливать и без армирования. Нижняя арм. сетка как правило кладётся монтажниками для удобства раскладки и крепления труб отопления. Армированию подлежат несущие конструкции, при этом что бы арматура выполняла свои функчии её должно быть два ряда. Роман не надо класть сетку сверху труб, выброшенные деньги.

Вложения:

• Трубы теплого пола, сан. узел 1 эатаж (56).JPG
    • Устройство стяжки тёплого пола..JPG
  3. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    У него ж полы дровянные. Лучше перебдеть...

4. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Роман , как прошла опресовка, стяжку залили?

5. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    При вертикальной нагрузке (а в стяжке пола другой не бывает) верхний слой арматуры работает на сжатие, т. е. даже в теории пользы ноль. Тут бы помог нижний слой арматуры, а он из работы выключен, так как практически не находится в теле бетона. Да и мощность пола данной стройки мне кажется более чем достаточной.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    В полной мере смогу сказать только в среду, т.к. надеюсь весь день посвятить стройке, наряду с сантехником. Еще раз опрессую на 6 атмосфер (это занимает 15 секунд) и оставлю на весь день, чтобы лично убедиться, что никто не подкачивает :) В течение часа, который я провел при прошлой опрессовке лично на стройке, давление не упало совсем. На металлопласте так и должно быть, в отличие от полиэтилена. В общем, отчитаюсь по итогам.

Еще меня прям подзуживает опрессовать таки отопление 2го этажа. Там после укладки труб настилали обрешетку пола (доску 50ку) и на нее потом ЦСП. Я конечно накошмарил таджиков на тему сохранности трубы, но, как показывает опыт, у них есть одно поганое качество - сломав что-то ответственное сами не признаются никогда. Уже прошел это с болгаркой, шуруповертом. Плитка у них сгорела - тут сами сказали, но жизнь приперла - жрать-то надо готовить :)

И еще - обязательно надо делать трапы в самых проходных местах когда разложена труба. В одном месте мне на нее что-то тяжелое таки уронили. Сантехник посмотрел, сказал что не здорово конечно, но несмертельно, если 6 бар держит. Я не сделал, теперь жалею.

Из общих новостей - отзвонились окна. Типа готовы привезти, радуйтесь. Я говорю - а чему радоваться - мне бы поставить их с колес! Тогда говорят ждите, монтажников нету. И еще у меня появился повод для "радости" - я не помню как мне замеряли штульповые двери в гостиную. Если без учета подъема пола стяжкой, то я попал. Надо будет поднимать их максимально, не оставляя зазора сверху вообще, т.к. открываются они вовнутрь. И туда же еще предстоит тепловой канал (встраиваемый в пол радиатор) внедрить, т.е. минимум стяжки с покрытием должен составить 8 см.

7. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Да , точно , у меня полиэтилен, поставил на 5 атм. и за сутки, опустилось до 2-х. , с тех пор так и стоит, жара. Ждём отчёта .

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Для полиэтилена это просто "азбучное" поведение. Значит, все у Вас хорошо! Удачи :)

9. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день, вечер! Я правильно понял по фото, у Вас отопление дома за счет теплых полов решено?

Роми, добрый вечер. На сколько помню, вы не рассматривали возможность установки центрального пылесоса в доме. Может имеет смысл, хотябы трубу пока по дому кинуть?

10. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Роман опрессовку вообще то не водой делают а воздухом трубы надувают, и когда полы заливают давление в трубах оставляют.

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ой нет.. Вот на это я точно пойтить не могу :) Считаю этот девайс апофеозом воплощения человеческой лени, ибо надо очень не хотеть иметь пару обычных пылесосов (по одному на этаж), чтобы за 10-12К делать ЭТО. Мы вообще за влажную уборку с женой, а лучше, если эту уборку периодически делают СОЧи. В бюджете центрального пылесоса СОЧи могут убираться неопределенно долго :)

Это для меня если честно новое слово в сантехнике :) Я сам и все опрошенные мною люди, равно как весь интернет считают, что опрессовывается МП водой, давлением 6 бар, перед заливкой оно сбрасывается до 2х, в таком состоянии заливают стяжку.

Скажите лучше, где продаются эти замечательные фигульки под сетку, на какую высоту они ее поднимают?

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ну и зря. Смысл центрального пылесоса не избавление от таскания обычного по этажам. С центральным пылесосом пыль при уборке обратно в помещение не летит.

13. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968

Вложения:

• Трубы теплого пола, гостин..JPG
    • Трубы теплого пола, сан. узел 2 эт.(14).JPG
    • Трубы теплого пола, коридор (43).JPG
  14. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Кто-то водой опресовывает, кто-то антифризом, но что бы воздухом, ничего не путаете? Воздушные шарики воздухом надувают.:)]

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Анатолий, я видел воздуховоды, намного менее нагруженные разной дрянью, внутри. Там живет плесень. Вот это, по-моему, сводит идею на нет.

Статус темы:
Закрыта.