1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Извините, увлеклись. Попрошу модеоаторов потереть нашу небольшую перепалку.

Канализационные трубы 100мм тоже в стяжку полностью уйду?

2. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Анатолий, спасибо, что комментируешь! Кстати, всем - Анатолий aka Molodec - тот самый кудесник, кто мне отопление делал. Имейте в виду, кому надо. Разницу, я думаю, все увидели наглядно. Но у меня на него не всегда хватает денег, к сожалению :(

Теперь по комментам:
    1. Про гофру понял, больше не переплачиваю. Черная ровно вдвое дороже.
    2. Про перегрузку все же не сглашусь. Лучше в гостиной 40 м2 иметь 2 независимых ввода. Впрочем, ы о том же и пишешь. Я наверное просто поленился на звезды.
    3. Как не положил? Все розетки 1го этажа, а это немало. Там 53 розетки будет.

По сантехнике:
    1. Орлы как бы тоже за хорошую комплектовку. Говорилось про гребенку раздачи тыщ за 12. Но я через них покупать не собираюсь и вообще подумаю нащот них. Добили трубы через дырки просверленные. Я розетками маялся и не видел чего творят. Может не поленюсь - сделаю плоскую дырку и туда их во флексе.
    2. Ненене... Не соглашусь :) в стенах сам видел - каналья идет, так что для труб воды надо было место таки оставить. А особенно для кабеля. Это просто на будущее всем ремарка - будете планировать коммуникации в стяжке - идите начиная от стен по приоритету, иначе пойдут перехлесты и прочие несуразности.
    3. Компрессионный купил толко один тройник - чтоб поставить маевского на 4й контур ТП. Это временно, в Серпухове просто если просишь евроконус на тебя смотрят очень подозрительно. Короче, нету их там. Ну или пресс.
    4. Самые лучшие, которые посоветуешь! :)]

Еще раз спасибо за коменты!

Нет, 110е трубы (вернее, одна труба от двух толчков на втором) будет впоследствии закрыта коробом из гипсокартона, облицованным плиткой. Вполн стандартное решение. На этот короб еще удобно всякую шнягу ставить. А у меня он в основном будет скрыт душевой кабиной, а над ним будет радиатор висеть. Так что все продумано.

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Я, честно сказать, не понял смысла разводки воды МП. Надо было делать ПП, без всяких гребенок, шлейфом. Труба в штробе обходит все краны в санузле последовательно, и всё. Никаких коллекторов не надо делать.
    Я надеюсь, что у тебя, в одном санузле, не будут одновременно использоваться унитаз, раковина, джакузи и гигиенический душик? :)

4. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Не, не будет, но я хочу по гребенкам циркуляцию делать, чтоб горячую сильно долго не ждать. Да и труба оставалась, сам знаешь!

5. Voffka
    Благодарности:
    0

Voffka

Новичок

Voffka

Новичок

Благодарности:
    0
    МП труба достаточна проста в установке, сам ей всегда пользовался. Но тут столкнулся с такой ситуацией- на внутреннем слое трубы горячей воды появились трещины. Труба Henko 6 лет эксплуатации. Причем по всей ее длине. Сама она не потекла, но мне надо было отсоединить ее от фитинга, а установить обратно, обеспечив герметичность, уже не вышло. Пришлось менять достаточно большой отрезок. Сейчас, скорее всего, буду работать с ПП трубой. Холодная труба, кстати, чувствует себя нормально.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Проще говоря - льем стяжки.
    Стяжки получаются некислые - от 6 до 8 см. К моменту моего прибытия в субботу была готова гостиная. Начали с нее, т.к. она дальше всего от РБУ и там меньше всего коммуникаций напихано.

В качестве направляющих купили профильную прямоугольную трубу 20х40. Правило двухметровое уже было в наличии. Стяжка делается с добавлением гравия. Мощная штопипец - это уже плита фактически, в ней 2 слоя сетки армирующей. Ходишь как по монолитному перекрытию. Сочувствую балкам под ней, но до перегрузки им далеко. Льют ребята вдвоем. Производительность - 40 квадратов за 10 часов. Достаточно аккуратный результат на выходе, все же бетонные работы - их конек.

Фото:

Тазик, выгороженный досками - ниша для установки напольного радиатора (т.н. "теплового канала". Это когда на полу крсивая решеточка, а из нее тепло идет). Это будет отечественный Бриз-М двухконтурный, 1800х260х80 мм. Под него все и рассчитано:

Ну и вчера приступили к самой суровой части - прихожая-холл-кухня, где все буквально утыкано трубами и кабелями:

Сегодня она уж залита и даже затвердела, но я не фоткал. С ребятами договорился на установку перегородок из блока-сотки, которого осталось штук 300 еще от зимнего заказа газосиликата.

Я же занимался упорядочиванием коммуникаций, для чего переложил несколько труб, уложил еще пару кабелей на первом и привел в порядок хаер из кабелей, полученный на предыдущем этапе. Короче, подготовил все для заливки стяжки. Вчера развел кабели в ванной на втором этаже. Все же стяжка позволяет очень комфортно выполнять проводку. Жаль, что ее не будет в комнатах на втором, только в ванной. В комнатах кабели под розетки хочу убрать под настил пола из ЦСП и к розеткам поднимать в штробах. По полу кабель надо наверное вести в металлической трубе, хотя я попробовал поджечь ВВГ-НГ-LS - не горит ни в какую. Гофра горит прекрасно. Лучше перестраховаться.

Пока продумал где чего будет висеть на втором этаже. Там будет отдельный электрощиток, чтобы не вести от основного фигову гору шлангов. Приведу туда трехфазку одним проводом снизу и соберу небольшой щиток.
    Вот, штроба к нему ведет:

Вообще, процентов 60 инженерки получается что сделано. Как-то так неожиданно и ненавязчиво, опять же сверх планов. Осталось повесить радиаторы, гребенки на воду и собрать котельную. По электрике - собрать 2 щита и развести свет. Ну и слаботочку - камеры, ТВ, сигналка. Это уже поверху, по потолку. Делается довольно быстро все, если вдуматься. За что такие деньги берут - неведомо. Хотя, сантехники и электрики всегда неполохо жили, на моей памяти.

В субботу я, ничтоже сумняшеся, заказал в Серпухове 2 входные двери. Оказалось, что эти вещи на месте заказывать намного выгоднее, чем в Москве, т.к. нужная комплектация с установкой на месте стоит 22000 за дверь, а в Москве мне считали около 33, плюс доставка.

Двери из настойщей 2мм стали, с 6 мм бронеконтуром, снаружи порошковая окраска, внутри фрезерованная МДФ, замки хорошие, 3 петли, утепленная коробка. Все оч. прилично, заводское изготовление.

Пока все.

7. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    На втором этаже будет 5 групп розеток (а можно и меньше) и два света.
    Зачем там второй эл. щиток, да ещё и в недоступном месте, непонятно.

Про 60% инженерки неправ. Помоему только 30, от силы.
    Радиаторов нет, сантехники нет, выводов под неё тоже. Вода не обвязана, котельная отсутствует вообще. Насосы/гидробаки для воды не установленны.
    Прокладка проводов не самая интересная часть в электричестве. Намного больше геммора при установке механизмов, монтаже коробок и т.д. Притом наверняка придется решать задачи типа три провода в одну клемму и аналогичные.
    Трубы под наполный конвектор помоему заложены неправильно. У него в корпусе отверстие входное расчитано на одноместный ввод труб и смещено к одной из стенок. И далековато как-то от двери.

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ты добр, как обычно.
    Выводы под сантехнику все сделаны, осталось только концовки соорудить. Но до штукатурки это кагбэ глупо, нет? Котельная обвязывается 1 день, намного интереснее по деньгам все это купить.
    Насчет конвектора - нет, не так все. Я ж тебе схему высылал - по ней трубы равноудалены от краев.

Нащот щитка на втором - там будет 6 групп розеток и минимум 2 света и еще надо всегда помнить про 3й этаж :) А место там как раз таки очень доступное! Я шкаф-купе во всю стену сделаю, а его левая створка как раз будет весь инженерный стояк скрывать.

Вчера, кстати, пользуясь случаем (живу в Серпухове 5й день с семьей, ибо дым), заехал на стройку и разметил перегородки в зоне кухня-холл-прихожая. Пользовался вот этим набором

Рисовал, как видите, прямо на полу (и на стенах вертикали). С построителем очень удобно - отмеряем расстояние от несущей стены до перегородки в двух точках, включаем построитель, пускаем луч через 2 точки на полу - и вот она - горизонтальная линия на полу и вертикальная на стене. Отрисовываем ее карандашом. Все, стена готова :)

Перегородки будут из таких блоков:

В верхней части каждого блока, примыкающего к несущей стене, будет делаться штроборезом углубление. В него ляжет отрезок 12й арматуры, которая предварительно будет забиваться в несущую стену. Нагрузка от перегородки на погонный метр не превысит 150 кг.

Вот так выглядит упорядоченный самый сложный угол:

А вот так - противоположный. Сегодня все это скроет стяжка.

Кстати, мне тут в личку пишут, что я мол слишком много внимания уделяю полу. Если неинтересно - я не буду писать, может и правда глаз замылился.

9. I'ldar
    Благодарности:
    2

I'ldar

Участник

I'ldar

Участник

Благодарности:
    2
    Romi не слушайте этих,все очень подробно описано, так и продолжайте. Я кстати на таком этапе стройки и мне это интересно.Но связи с тем, что в этом деле ни как,советы давать не могу, только наблюдаю.И таких я думаю много.
    Romi на каких радиаторах выбор остановился.

10. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Они просто не дошли до этого этапа, и поэтому их это не интересует! Не каждый может, так освещать свою стройку он-лайн. В том же духе и с не меньшими подробностями по каждому этапу! Продолжайте и дальше, мы ценим этот труд!

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ну, раз интересно, буду в том же духе. Пол со всей этой лабудой на самом деле стал самым сложным для меня этапом с начала стройки. Пришлось многое придумывать и многое осваивать.

На радиаторах за меня "остановил" выбор Анатолий :) Это будут плоские панели Керми с нижней подводкой. По виду спорные, по качеству вроде ОК. Меня почему-то вопрос внешнего вида радиаторов не парит ни на грамм. Поменьше бы в глаза бросались и ладно. Керми для этого как раз подходя хорошо!

Кстати думаю вот на тему подключения трехфазки 15 кВт, на которую я получил ТУ еще в прошлом августе. Надо съездить получить ТУ на средства учета, поругаться с конторой на тему замены счетчика с GSM-модулем на обычный и, возможно, реализовать собственно подключение. Кстати, дырка в полу на фотке "самого сложного угла" - для вводного кабеля.

Реализовав сие, можно теоретически не дожидаясь газа собрать систему отопления, включить в нее электрокотел и держать в доме плюс. Надо посчитать экономку данной затеи. Зато можно и зимой, в несезон, работать.

12. I'ldar
    Благодарности:
    2

I'ldar

Участник

I'ldar

Участник

Благодарности:
    2
    Там где я покупал трубы ПП,менеджер тоже советовал Керми.Наверное на этом и остановлюсь.
    15 квт круто,если есть возможность надо делать, у меня 4 квт.Будем скорей всего дизельный котел ставить, и вам можно этот вариант рассмотреть,только с баком для хранения топлива продумать надо будет.

13. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    У меня газ кругом, буду им топиться. Просто получить на него ТУ это время, надо сначала пройти БТИ. Ну и деньги, тысяч 200-300 думаю.

14. Nik
    Благодарности:
    35

Nik

Студент

Nik

Студент

Благодарности:
    35
    Для получения ТУ на газ, нужно разрешение на строительство или свидетельство о собственности на землю, а БТИ не обязательно на данном этапе, чем раньше подашь заявление, тем быстрее газ получишь.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    У меня есть и то и другое, можно попросить Вас подробнее написать порядок шагов?

Статус темы:
Закрыта.