1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Как-то даже в голову не приходило кирпич вязать в вертикальные швы. Не знаю, может и получится.

2. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Вот и я тоже призадумался. На всех иллюстрациях связи кладут в горизонтальные швы (видно привычка со времен использования кладочной сетки). А есть ли какие-нибудь ограничения на использование в этих целях вертикальных швов?
    P.S. А можво взглянуть на Вашу схему расстановки связей?

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Схемы как таковой у меня нет, есть просто установка каменщикам - в каждый вертикальный шов блочной стены ставить связь, между рядами связей по вертикали выдерживать расстояние ровно 300 мм (это обеспечит попадание в швы кирпича) и начало координат - 70 мм от нуля блока (для синхронизации швов).

По Галену рекомендацию ставить связь в вертикальный шов при использовании газоблока я читал официально. В кирпич при этом они ставятся в горизонтальные швы.

4. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Простите за дотошность.:|: Если я правильно понял, 300 мм между рядами связей - это четыре ряда одинарного облицовочного кирпича с учётом растворных швов. Соответственно в метре кладки 13 рядов кирпича с учётом швов, но связей в кв. метре таким образом получается восемь.

Вложения:

• гибкие связи.gif
  5. Mif
    Благодарности:
    21

Mif

построившийся

Mif

построившийся

Благодарности:
    21
    чем и как делали канавки для связей?

Будет возможность - сделайте фото этого узла. Уже вроде кто-то просил...

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Вы совершенно верно все поняли, просто респект! Добавить даже нечего!

Я предлагал изначально каменщикам делать эти канавки с помощью сверла-восьмерки, которое купил им заблаговременно. Для этой же цели купил вторую дрель (одна на замес). Думал они будут сдвигать 2 блока и сверлить в шов. В итоге, канавку они делают кажется углом шпателя, благо блок очень легко обрабатывается. Честно говоря, сам процесс изготовления канавки я не наблюдал - видел только, что ее делают на блоке ПЕРЕД его установкой в ряд, вымеряя высоту и глубину канавки рулеткой. Сфотографировать, к сожалению, не было возможности.

Завтра утром выложу большую порцию фото - завершен первый этаж с армопоясом и уложена силовая конструкция перекрытия первого этажа из двутавра. Это мое ноу-хау. По связям я немного успокоился - с ростом дома их количество уже внушает оптимизм, становится трудно представить ситуацию, когда столько нормально держащихся связей будут вырваны из стены. С остальными, которые вынимаются, будут проведены эксперименты. Для этого я купил бетоконтакт, в который велел окунать концы связей перед установкой и сушить. Таким образом, получится дополнительный анкер. Также решили модифицировать канавку - в ее глубокой части будут делать расширение. Это уже каменщики креативят.

Я привез им клеевой пистолет и самолично очищенный баллон от какого-то герметика, в который будут загружать клей и заполнять ими дырки в уже готовой стене, после чего будут ставить на место вырванные связи. Посмотрим что получится.

Сам обрезал лаги перекрытия первого этажа и промерял лазером диагонали и линейные размеры комнат. Обо всем завтра...

Это для затравки и в качестве анонса:

7. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Итак, празднуем окончание первой декады. Стоит первый этаж, залит его армопояс, в центральной секции дома сварена и установлена стальная конструкция, которая будет служить несущим элементом для лестницы, а также надежной (небухтящей) опорой висячих балок для создания лестничного проема в перекрытии.

Поскольку лестницу я проектировал исходя из соображений удобства пользования, на ней запланированы 2 поворотные площадки. Ступени имеют формулу 16,2/31,4, всего их 18. Это потребовало достаточно сложной геометрии перекрытия центральной секции дома.

Проект выглядит так:

И так выглядит его реализация:

Обычно при использовании перекрытий по деревянным балкам, проем выполняют тоже целиком из дерева. При проектировании для меня это было одним из наиболее сложных моментов и пока представилась конструкция, было много сомнений. Я даже ездил смотреть строящийся дом, где все эти задачи решены исключительно деревом. Не понравилось - довольно колхозно и зыбко. Поэтому, я решил сделать раму из двутавра 20Б1. Опорой раме в висящем углу служит столб из квадратной трубы 100х100, который внизу оперт на сдвоенную лагу (см. план фундамента) и закреплен на ней приваренными к низу уголками.

Висящие лаги будут одним концом ложиться на армопояс, а другой конец ляжет на нижнюю полку двутавра. А чтобы лага не "убежала" с короткой полки, мы ее поймаем шпилькой, проходящей насквозь и прикрепленной вот к этим уголкам:

В конструкции не хватает еще одного короткого куска балки, который можно видеть на плане первого этажа (связывает отдельно лежащий двутавр с остальной конструкцией и служит верхней окорой тетивы лестницы). Он будет вварен сегодня,т.к. были вопросы по расстояниям.

По кладке этажаи заливке армопяса никаких претензий у меня не возникло - все на 5 баллов. В поясе 3,5 кубометра бетона, мешали на месте. Цемент оказался неожиданно хорошим (Воскресенск), надо купить еще. В отличие, кстати, от цемента Каменный Цветок, который куплен вместе с блоками у их поставщика. Его рабочие ругали.

Связи вечером первый раз окунули в бетоконтакт, формруем доп. анкер на концах. У меня возникла мысль, что проблема с креплением связей возникла во многом из-за того, что их конструкция отличается и от 6-мм связей, и вообще от того, что заявлено самим производителем. Так, на всех фото связи имеют песчаные анкеры на концах. 6-мм связи так и сделаны, а вот эти 4-мм оказались просто ровно обсыпанными песком по всей длине. Таким образом, теряется важное для крепления в шве свойство. Поживем-увидим, как будут работать новые методы крепления.

Что еще рассказать... А! Рабочие оказались все же таджиками. Мы вообще находимся в добрых отношениях, они уважают мое глубокое участие в процессе и то, что я многое готов делать наравне с ними, я уважаю их профессионализм и колоссальное трудолюбие. Отношений типа "насяльника"-"да вы дебилы!!" нам удалось избежать изначально. Страшно подумать что пришлось бы переживать с любой русской, украинской или молдавской бригадой (имел опыт при ремонте квартиры). Тут просто душа отдыхает.
    Ребята разновозрастные, каменщикам под 50, подсобники молодые. У всех свои интересы и проблемы, на родине с работой и деньгами плохо. Поразило, как их легко и часто кидают. Рассказали несколько случаев. Как мало у людей осталось совести, грустно :(

Промерили диагонали дома. В принципе, мне это было неважно, настоял бригадир каменщиков. Я так понял ему самому интересно, очень уж за работу болеет. На 15,2 метрах разница составила 2,4 см. Очень расстроился, перемерял обычной рулеткой вслед за лазером. Однако, сошлось. Пришлось его успокаивать.

Дальше по плану завоз утеплителя и дерева на последнее перекрытие и установку внешних лесов вокруг дома. Утеплитель буду использовать Изорок Изолайт-50, привезу фурой первые 30 кубов. Цену дают сладкую.

Всем спасибо за внимание!
    Ниже просто фотки.

Вложения:

• 13042010006.jpg
    • 13042010008.jpg
    • 13042010009.jpg
    • 13042010011.jpg
    • 13042010012.jpg
    • 13042010013.jpg
    • 13042010016.jpg
    • 13042010017.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Ждём новых фото!
    Вопрос по приведённому выше фото: перемычки из U-блоков или мастерили сами опалубку из двух пятидесяток побокам и доски снизу?

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Перемычки из U-блоков использовались только на дверных проемах. Все оконные проемы сделаны из отдельных блоков. Весь армопояс склеен пятидесятками, я об этом выше писал.

10. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Казалось бы наоборот хорошо: благодаря своей особенности 4-х миллимитровые допускают заглублять их в кладку глубже предложенных 90 (150) мм. А оказывается нет. :mad:
    Так Вы рекомендуете к использованию 6 миллимитровые?

То есть на доске лежат полнотелые блоки, склеенные торцами между собой?

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Стоп-стоп! Я ничего не рекомендую. Я пишу подробный отчет о стройке, а читатели пусть делают свои выводы. Чтобы рекомендовать, я должен иметь профильное образование и практический опыт. Ни того ни другого у меня нет.

Устройство оконных проемов я тоже ранее разъяснял.
    Вот разрез по верхней перемычке. Доска демонтируется после схватывания бетона.

12. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Много раз видел на форуме эту конструкцию, но никак не пойму какую функцию выполняет нижний блок:
    - для предотвращения утечки молочка из бетона? (ИМХО достаточно доски)
    - для исключения промерзания бетонной перемычки снизу? (тем более не понятно почему снизу 125, а приэтом сбоку - всего 50)
    - для удобства последующего крепления в газоселикат оконной рамы? (ИМХО, в бетон надёжнее, если исключить возможность попадания сверла в арматуру).
    Поясните, пожалуйста.

13. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Даа, темп работ хороший (тьфу-тьфу) :)
    Заметила рядом с Вами церковь, здорово! А если есть и колокол, то воздух будет стерильным. (не удержалась от оффа)

Romi93, а металл Вы кладете непосредственно на бетон, никаких прокладок? В инструкциях производителей обычно указывают, что надо изолировать металл.

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Он выполняет очень простую функцию: "Я Так Хочу". При всем уважении - задавая бесчисленное количество интересующих Вас вопросов в теме, Вы крайне невнимательно ее читаете. Ответы на все последние вопросы были даны выше, превентивно.

Да, церковь в 70 метрах :) Это определило выбор участка.
    Металл не стал ничем прокладывать, т.к. он целиком в теплом контуре, не вижу смысла. К тому же, он весь окрашен в 2 слоя грунтом ГФ. Как показывает практика, этот грунт даже на улице обеспечивает хорошую защиту.

15. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Просто, когда читаешь одновременно несколько тем, в голове образуется каша.:|:

Тем не менее, спасибо за детальный ответ.:)

Статус темы:
Закрыта.