1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    А что от них запитывать?

2. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Договорились с электриком, завтра он приступает.
    Наконец-то, гора с плеч.
    Провел сегодня весь день, разрисовывая дом. Купил стремянку, маркеры, карандаши и вперед. Рисовал где чего делать электрику, ТЗ прям на стенах. Приведенные выше схемы тоже присутствуют - распечатаны на А1, висят на стенке.
    Завтра надо докупить кабеля метров 400, гофры метров 800, креплений, клемм ВАГО и вперед. Главный щит мы прикинули будет на 48 модулей. Заземление тоже он сделает.
    Охранка-пожарка недешего выйдет - 13 датчиков движения и 12 датчиков дыма, не считая мозгов и сопутки.

Завтра пару фото процесса разметки прицеплю, сегодня уже ломает их с телефона выковыривать.

ЗЫ: почитал тут советы надавали, спасибо! Только если посмотреть на схемы, то советы вроде как учтены все заранее, нет?

3. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Привет, проект уже есть, или электрик его тоже будет делать? Или просто укажешь куда - что воткнуть, и он сам всё расчитает? Дорого берёт? Малоточку он тоже делает?

4. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Добрый вечер.
    сколько у вас метров кабеля уйдет на весь дом? и вы будете делать штробы? почему сразу не сделали-чтоб не штробить?будете делать распред коробки или нет?

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    привет!
    ну я ж все писал выше и "проект", если это можно так назвать, выкладывал.
    По слаботочке он трассы прокинет как я скажу, а колдовать дальше я сам буду. ТВ там будет хитрое больно, охрана еще хитрее. На эту тему я на форуме писать ничего не буду, ибо..
    Берет недорого, потом напишу сколько.

Около километра разного. 300 метров я сам уложил на розетки, метров 100 ТВ, метров 300 UTP, и метров 300-400 уйдет на свет. Штробы, распредкоробки конечно. А как еще? И что значит сразу не сделал? Я не понял этот вопрос.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Веселые картинки, как обещал.
    Итак, бумажные схемы это все фигня. Все равно электрик - это человек, а не робот. Поэтому, самое для него простое - это ткнуть пальцем. В отсутствии пальца на стройке можно ткнуть карандашом, или маркером.

Так размечаются выключатели. Сразу понятно что куда ставить по порядку:

А так розетки и места вывода из стен проводов для настенных приборов:

А так - люстры и датчики

Сегодня с утреца заехал к знакомому армянину на рынок. Я у него уже несколько лет покупаю все что надо по электрике. Был неприятно удивлен скачком цен на кабель - если летом я покупал ВВГ НГ LS 3х2,5 отличного качества по 24,5 за метр, то теперь пришлось брать уже по 32,5, правда это NYM севкабель. 3х1,5 он же по 21 руб. Жесть!
    Гофра 16я по-прежнему идет по 3,5 рубля, зажимные клеммники WAGO он отдал по десятке (в серпухове 17 р. тройные), клипсы на гофру по 1,5 р. (в Серпухове 2,5).

Вроде все по-мелочи, а набегает. Страшно представить суммы, когда дойдет до механизмов и приборов. Автоматика и механизмы будут Леграновские, я к ним привык как-то. Щит АВВ скорей всего. 48-модульного у них нет, есть 36 и 54. Придется брать последний, я за простор в этих делах.

Пока все. Вчера напрыгался по стремянкам, сегодня аж ноги побаливают. Вот насколько город балует организм.

Напоследок кусочек осеннего антуража:

И наш великолепный храм:

7. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    По поводу кабеля НУМ у меня есть негативный опыт, потек он у меня на квартире, укладывали 5 лет назад. Советовался здесь на форуме, пришли к выводу, что т.к. кабель выпускается по ТУ, то качество сильно зависит от завода изготовителя. Какого завода у меня я не знаю , поэтому в дом беру ВВГнгLS 3х2,5 по 26р. По схеме ТВ хотя бы в общих чертах не расскажете? Источником ТВ тоже будет спутниковая тарелка?

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    конечно тарелка.
    тарелка, сплиттер, промежуточные усилители на линиях (если надо будет, пассивные).
    Эфирка там без мазы.

Если НТВ+ заморочусь, то надо будет еще кард-сплиттер ставить. В любом случае, вместе в ТВ кабелем я сразу UTP прокину для этих целей. Хотя, у нтв+ недавно появился лигалайз по мультисистемам, вполне бюджетный честный.

9. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    П-п-переведи?!:|:

10. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    ну раньше чтоб смотреть нтв+ на нскольких телеках, надо было либо покупать кратное количество контрактов и платить кратное количество абонплат, либо делать нелегальное решение, например, кардшаринг.
    Теперь до них доперло сделать покупку одного контракта и к нему дополнительные "точки" с очень умеренной дополнительной абонплатой.

11. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    :|:Вот теперича я тебя понял Спасибо за инфу.

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Благословил электрика на подвиги - отвез его в дом.
    Обошли все мои художества, я получил респект за старания, мол никто так никогда не парится. Временами скучал, слушая мои подробнейшие объяснения, видать все и так понимает. Дай Бог.. Завтра приступит к реализации задуманного.

Вечерами будет собирать основной щит. Просил срочно купить его начинку, для этого мы рассчитали потребные потроха. Стало дурно - в основном щите займем 49 модулей из 54х, и 16 модулей будут во втором щите.

Щиты я купил, основной - российский, не помню название, но понравился он мне больше АВВ. Добротно сделан, проходы для кабелей резиновые, снимается как вся передняя панель, так и крышки секций по отдельности, красивый. 3050 руб., в комплекте рейки и шины. Второй Вико.

Требует также скорей железки для заземления, пока мороз не долбанул. Зато сразу можно будет делать давно полученное на бумаге подключение 380/15 ква. И даже теоретически временно топиться :)

Стало как-то вериться в реальность месяца на работы по электрике. Посмотрим конечно, но труда там изрядно. С материалами по идее должны войти в 100 тысяч. Про последующие газификацию и отопление даже тяжело думать. Дайте денег!

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Пришла подруга принимать работу электрика(всё было начерчено и размечено)
    -Почему только 3 розетки над кухонным столом, обозначено было больше?- А зачем вам больше?
    -Почему эти розетки несимметрично расположены?-сбил рисунок, а догадаться о симметрии не смог...
    -ПОчему эта розетка не работает?-Потому-что она запитана от той...(потом мой муж приехал и при проверке выяснилось, что она не подключена вообще)
    Тоже кивал и скучал, пока баба ему свои хотелки и точки озвучивала. Жаль, потом уехала и не контролила. Ну, тут у Вас не сорвёшься

И мне, и мне денег! Хочу денег! Где дают?:)]

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Купил автоматику в щит. Даже не буду писать сколько - нервы не железные!
    Попробую надыбать хотя бы датчики для пожарки и охранки по знакомым по профсоюзной цене.
    Завтра поеду на стройку - надо отвезти купленное и дополнительно прикупить железяки для заземления и алебастр.

Будут первые фото, наверное.

15. Andrey711
    Благодарности:
    141

Andrey711

Живу здесь

Andrey711

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Схема выключателей есть,а где схема розеток? Вот кухня 5 розеток подряд и все чтоли?Остальные потребители на удленителях?В кухне потребителей полно:плита,посудомойка,СВЧ,холодильник,чайник,вытяжка,около тв,чтобы провода не болтались и в котельной свой щиток(насосы,котел,бойлер тоже на автоматы)

Статус темы:
Закрыта.