1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Быстро съездил в латифундию - надо было показать дом оценщику страховой компании для составления калькуляции перед страхованием.

Электрик пока можно сказать курит бамбук - к нему не приехал обещанный помощник, одному конечно работать не сподручно по этой части. По крайней мере, пока не проложены трассы. Поэтому, он занимается единственным доступным пока в одиночку делом - ставит подрозетники по схеме:

Темпы низкие. Подозреваю, что он педантично аккуратен, как все армяне. У меня друг ремонт делал силами одного армянина. Ситуация усугублялась тем, что армянин в прошлом был краснодеревщиком. Короче, через полгода (ремонтировалась однушка) они поругались. Друг не выдержал темпов и того факта, что каждый шовчик вылизывался чуть не языком до совершенства - его это бесило. Мне же, напротив, это только на руку - электрика не любит суеты, поэтому я буду такой подход лишь приветствовать.
    А, чуть не забыл - помимо подрозетников он сделал аккуратные траншеи для заземления - подводящую от дома (вынос 5 метров) и треугольник для группы штырей. Но железки я покупать сегодня не поехал, ибо оценщик, нимфа (см. ниже) и дождь. Сфоткать забыл по тем же причинам, позже исправлюсь.

Затем принял нимфу из местного газового треста в сопровождении "жука" - наступил второй этап газификации (изготовление проекта). Нимфа выглядела примерно как юная русская модель на подиуме - высокая и худенькая, только была в резиновых сапогах на колготки. Очень трогательно, чуть не прослезился.

К реальности вернули 2 вещи - нимфа категорически отвергла возможность ввести трубу прямо там, где за стенкой будет котел - по каким-то нормам не хватает места для этого между внешней стеной эркера и крыльцом. Поэтому, придется входить во-первых возле угла, по другую сторону от крыльца, во-вторых, проход стены будет сразу над электрощитом (интересно, а это нормы не запрещают, блин?), ну и в третьих, уже внутри котельной труба по стене пойдет в точку назначения.

Спасибо хоть можно будет пройти напрямую стенку между котельной и кухней (я проектировал так, чтобы котел и газовая плита стояли друг от друга в метре, через стенку), но меня коллеги закошмарили тем, что придется эту трассу делать по улице! Ничего подобного, добрая нимфа разрешила просто напрямую пройти стену, к тому же на высоте 800 от пола. То есть, газовая "красота" будет скрыта нижним ярусом кухни, чего я и хотел. А я боялся, что навялят ее сделать сверху, да еще и кран там вкрячить. Вот уж "декор" был бы.

Вторым сюрпризом от национального достояния стало требование сделать в котельной приточную дыру. Где хотите говорят делайте - в двери или в стене, но дыра нужна. Примерно 20х20, закрывается жалюзийными решетками. Я говорю жалобно - блин, а без дыры ваще никак? Нимфа строго сказала "нет", ведь у вас мол котел 48 киловатт, а без притока можно тока 30. Придется по весне дырявить стену. Короче, газовики уродуют дома как хотят.

Выкладываю обещанные розетки, первый этаж. Просто для общего понимания как я делал схемы для электрика (а точнее - для себя, я ж их реализовывал физически). Отдельными линиями сделано:
    1. Розетки гостиной - 2 независимые группы
    2. Розетки кухни для техники (те самые 5 розеток)
    3. Розетки кухни верхний шлейф (над столешницей)
    4. Розетка холодильника (она будет неотключаемой общим вводным автоматом, только своим собственным и заведена на группу резервного питания)
    5. Розетка духового шкафа на кухне (там брошено вообще 6 квадратов на 3 фазы)
    6. Розетки холла
    7. Розетки в туалете на 1м этаже
    8. Печь сауны (жаростойкими проводами)
    9. Розетки на питание котла (блока управления)
    10. Розетки насосов
    11. Розетки для автоматики теплого пола
    12. Розетки в комнате отдыха в сауне

Cхема с тех пор претерпела изменения - добавились розетки верхнего шлейфа на кухне, добавились розетки в гостиной на той стене, где балкон на высоте 220 см от пола (я планирую поставить там потом 2 кондиционера), ну и еще мелочи какие-то, которые по месту показались нужными.
    Вот, вроде ничего не забыл. Если забыл, то не принципиально.

На втором отдельно запитаны:
    1. Стиральная машинка (через дифф)
    2. Душевая кабинка (дифф)
    3. Розетки ванной (дифф)
    4. Розетки детской 2 и спальни+холл - 2 группы
    5. Розетки детской-1 и игровой - 2 группы

Кажись все. Следующий рейс в латифундию в субботу.
    Stay tuned!

Вложения:

• Электрика.jpg
  2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Поэтому, придется входить во-первых возле угла, по другую сторону от крыльца, во-вторых, проход стены будет сразу над электрощитом (интересно, а это нормы не запрещают, блин?),

Запрещают, блин

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Не запрещают. Нифма разрешила.

4. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Romi, я думаю напарник может и не приехать, у меня с одним уважаемым армянином, то же к стате электриком, такой случай был по работе, вообщем договорились на деньги, что работаеи с напарником, обговорили сроки. День нет напарника, второй нет, спрашиваю когда будет, -уважаемый Роберт, отвечает,- да ладно, я один сделаю, заработаю нормально, в сроки уложусь. В срок правда не уложился, но зделал все как надо.

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Всякое может быть, но сейчас конец сезона. "Напарники" скоро стадами пойдут - хазяина, работа есть? В принципе, его дело как работать, но вот например затяжку 100 метров провода в гофру в одно рыло я не очень представляю. Хотя, как я говорил уже, мне пофиг сколько по времени это займет.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Забыл кстати сказать (и всем посоветовать) перед началом отопительного сезона, ну и вообще чтоб были - приобрести в дома средства оперативного пожаротушения.

Я с этой целью закупил следующие устройства:
    ОУ-10 - углекислотный баллон на колесиках, 30 кг. Для котельной.
    ОП-8 - порошковый огнетушитель, 8 кг, на 1й этаж.
    Такой же на второй.

Это пока, потом надо будет переосмыслить и расширить номенклатуру.

7. gelov
    Благодарности:
    6

gelov

Участник

gelov

Участник

Благодарности:
    6
    У меня котел 23 кВт, турбо, настенник, так тоже требуют вент канал, а что самое смешное его еще и возле плиты на кухне требуют. Правда когда приезжала тетя-технадзор она в замечаниях не отметила отсутствие оного на кухне, хотя в проекте он есть.

8. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Romi93, разве не Вы писали про пожарные испытания газоселиката в костре:
    :)]:)]:)]

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Очень остроумно, просто обхохочешься. Спасибо за комент

10. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Romi вот штука интересная у нас на работе над сервером повешана: "Огнетушитель самосрабатывающий порошковый ОСП-1"

Вам его можно приладить в котельной, а может даже парочку таких...

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да, штука интересная. Но как пользователи таких "штук", вы должны знать, что температура срабатывания у него суть величина условная, она вообще-то выставляется, но всякое может случиться. А вот оборудование после срабатывания такой штуки все 100% идет на выброс. Поэтому, в серверных по уму ставят исключительно газовые системы автоматического пожаротушения.

Порошковые автоматы хороши там, где нет риска безнадежно испортить вещи. Любая электроника и тонкая механика сработки такого автомата не выдержит.

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Купил мозга.
    Электрик исчез вместе с материалом на 50 тысяч и инструментом.

13. Алёна 228
    Благодарности:
    3

Алёна 228

Хочу дом

Алёна 228

Хочу дом

Благодарности:
    3
    Вы же его через знакомых, кажется, наняли.. Даже не сочувствую этому ..., когда Вы его найдете..

14. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    Практикую один ОЧЕНЬ простой способ. Рекомендую!
    Перед начало работы прошу показать паспорт. От халтурного исполнения не спасет, а вот такого криминала, imho, избавит.

Был у меня случай в этом году - один "работник" после просьбы показать паспорт пропал бесследно

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Способ правильный, но тут не применялся по двум причинам - упырь был порекомендован раз и мной был специально задан вопрос рекомендателю на тему воровства два. После этого и в голову не пришло сомневаться. Купил мозга, я ж написал.
    Но упыря ищут по обе стороны закона. Рано или поздно посмотрю в его честные армянские глаза.

Статус темы:
Закрыта.