1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Polaris
    Благодарности:
    64

Polaris

Живу здесь

Polaris

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А я голову ломаю как стояком кровлю пройти чтобы протечек потом не было. Оказывается все узлы уже придуманы. Любой каприз за наши деньги :)].
    Объединять фановый стояк с вентиляцией я бы тоже не стал, при опрокидывании тяги все "ароматы" будут в доме. А вот с выхлопной трубой от котла почему нельзя объединить?

В смысле вывести их отдельно, но в одном коробе.

2. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Romi93,
    Посоветую по крыше. Подумайте, может быть начать крышу сразу после возведения основной стены. Крыша занимает оклоло 2-х месяцев. А вдруг - дождливое лето.
    По поводу кирпича 85 мм. Нормально кладется и стоит, у меня того же размера, швы 10 мм.
    Раз уж зашла речь про венткороба и дымоходы. Начинайте думать и советоваться с Вашими профи, прежде возведения крыши, чтобы определиться с количеством проходок через крышу.

Для сауны требуется естественная вытяжка (подключение к вентканалу), по крайней мере таково было условие, которое нам поставили при заказе сауны.

Газовая труба выводится над зонтиком короба – таково требование установщиков газового котла.

Надеюсь, сумеете грамотно вычислить сечение вентканалов. Поясню.

У меня по проекту два короба, высотой примерно 9 м. Первый короб – с 3 каналами: в одном канале 2 трубы от газового и дровяного котла, 2 вентканала (кухня и котельная). Второй короб - чисто вентиляция – 2 канала (санузел 1 этаж, ванна 2 этаж).

Так вот, второй короб работает на приток. Несмотря на то, что все условия притока воздуха соблюдены, даже окна не герметичны. Врезали клапана КИВ, в каждую комнату, ситуация не меняется. Путем логических размышлений с мужем решили, что сечение вентканалов слишком большое, надо как-то это исправлять. Так что, подумайте заранее.

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за мысли, буду думать. Если получится договориться на крышу с разрывом работ по времени, то ничего не мешает так и сделать. Только уйдет на нее 2, максимум 3 недели, на все.

4. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Romi93, , большое спасибо за интересный отчет. Прямо приятно читать-все расписано, без лишнего снобизма. Понравилось что на строительной площадке чистота и порядок (как видно по фоткам). И вид..вид на церковь действительно впечатляет.
    Сам только изучаю возможные варианты, читаю этот форум (очень много полезного почерпнул), околоток и др. Вообще как раньше люди охватывали столько знаний и информации без инета :)
    Мне интересна информация по перекрытиям первого этажа, вернее деревянным балкам что лежат на фундаменте. Многие хают деревянные перекрытия, а как вам они, как их несущая способность, устойчивость. Вам понравилось? Мне это интересно потому, что сам возможно буду делать так. И еще вопрос, вы как я понял из дважды обработали защитой, а дополнительно снизу никак не будете закрывать от влаги, или естественная вентиляция?

Сорри, за это "сочинение":)
    Заранее спасибо за ответ.

5. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Использовал Итонг, только с пазом-гребнем, вертикальные швы не промазывал. При этом швы были нормальные, но там где блок резался - местами были просветы. Вывод: клей на вертикальных швах немного, но садится. Кроме того, при паз-гребне расход клея меньше. После стройки осталось несколько мешков, которые использовал, как плиточный клей.

6. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    Мне сдается,что автор увлекается фотографией. Очень достойные снимки.:)

7. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за отзыв, я тоже перед тем, как приступить к стройке, почти год изучал всю доступную в интернете информацию. Кстати, за этот год очень заметно выросло количество действительно нужных данных, причем в систематизированном виде. Год назад о паропроницаемости и теплопроводности шли в основном лишь дебаты, причем на уровне домыслов. Сейчас я вижу много формализованных данных на эти темы, которые мне лично пришлось добывать из рзных источников буквально по крупицам, чтобы составить для себя мнение о тех или иных решениях. В основном они касались пирога стен. Я делал какие-то безумные таблицы в экселе, сводил цифры, анализировал. Сначала-то я хотел вообще строить из КББ с утеплением ЭППС и облицовкой кирпичом. Сейчас как подумаю - аж передергивает. А в деревне у нас все так строят. Моя стройка там это нечто неземное. Взять хотя бы полное отсутствие клея для газоблоков в продаже. Смотрят как на дурака, не понимают чего я хочу. Много еще времени пройдет, пока стереотипы поменяются.

Что касается пола, то для меня это вынужденный компромисс. К сожалению, фундамент я залил очень лихо, не отягощая себя теорией. Я писал об этом в начале. На тот момент даже слова "несущая способность грунта" для меня ровным счетом ничего не означали. Критерием качества фундамента я считал единственный - его противопучинистые свойства. Все об этом говорили и когда фирма предложила мне такой вариант, гарантировав его абсолютную стойкость к пучинистым воздействиям, я был только рад. В принципе, для сильно разноуровневого участка, как мой, такой фундамент является хорошим вариантом. Это я сейчас понимаю. Но, обладая чуть более широкими знаниями, сейчас бы точно сделал более широкие основания колонн и иначе их армировал. Масса дома и гипотетическая несущая способность грунта у меня балансируют на опасной грани. Поэтому, приходится всячески облегчать конструкцию. В частности, поэтому пол будет везде деревянным. Однако, я не готов жертвовать очевидными удобствами - водяным ТП и плиткой, поэтому на первом этаже и сделаны такие меры усиления. За первый этаж я вообще спокоен - все надежно стоит. Пролет 2,1 м в максимуме не даст играть балкам 100х200.

Снизу будет естественная вентиляция, к тому же я делаю обслуживаемое подполье, поэтому контролировать состояние балок смогу в любой момент.

Но если у вас нет ограничений по массе, лучше делать конечно бетон. Это снимает все вопросы вообще.

Спасибо! Фотографией я занимаюсь практически профессионально, но эти снимки даже близко не отношу к понятию Фотография. Они сделаны телефоном исключительно с целью проиллюстрировать процесс. Ну и сыну, надеюсь, будет интересно когда вырастет, как строился наш дом.

8. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Здравствуйте Romi!Вот-пишу в теме и хочу выразить Вам огромную благодарность,за то,что не оставили ни один мой вопрос без ответа:)...и мы с мужем восхищаемся вашим домом и грамотным ходом его строительства-муж вчера оторваться не мог,даже скопировал и отправил на свой комп.на работе-будет перечитывать.У нас вообще неправильно заглублён фундамент-всего на 1.10 и ширина-40, нам тоже надо нагрузить его по минимуму.На участке был конструктор(спасибо участнику форума),предложил такой пирог-итонг 375,зазор вентилируемый 2см. и узкий кирпич-88см. со свесом над цоколем 2см.Очень хочется узнать ваше мнение по нашему вопросу..и вес итонга вашей ширины вы мне сказали,а вес блока шириной 375 буду узнавать в понедельник в стеновом.С уважением к вам и вашему труду-Ирина..и если дадите телефон ваших хороших строителей-буду счастлива..:)

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ирина, спасибо за отзыв!
    Что касается Вашего фундамента - грузить его можно практически не ограничивая себя, площадь опоры у него велика. А вот что придется точно делать - так это утеплять его и делать теплую отмостку, чтобы глубину промерзания уменьшить насколько это возможно. Вес Итонга 375 элементарно вычислить - это простая математика. 0,375х0,25х0,62 - получаем объем одного блока в кубометрах. Вес кубометра нам известен - это плотность блока. Если Итонг Д500, то куб весит 500 кг, если Д400 - 400 кг и так далее. Просто делим 500 или 400 на полученный объем блока и в итоге имеем вес одного камня.

Кирпич 88 я лично ни разу не встречал. Есть 85, есть 120 и есть 60. Хотя, может я просто не все знаю а эту тему.

Насчет Стенового я бы подумал. Есть намного более приятные ценники. Хотя узнайте, может что изменилось у них.

Телефоны строителей я буду давать после отдельной беседы с бугром, она состоится наверное по окончании кладки блока на 2м этаже.

10. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Про влажность забыли, начальная около 20-25%, эксплутационная 5-7 % то есть плотность блоков увеличивайте на 150-200 единиц.

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Насколько я знаю, масса (плотность) блока дается для условий эксплуатационной влажности, т.е. 5-7 сверху накидывать не надо. Что касается начальной - это не пенобетон гаражный и я сильно сомневаюсь, что эти 20-25% там присутствуют, т.к. на ощупь, сверх и на распилах блок кажется абсолютно сухим. Это действительно качественный заводской продукт, такое впечатление во всем.

12. Polaris
    Благодарности:
    64

Polaris

Живу здесь

Polaris

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Romi93, ну как дела с вертикальными швами, как много просветов получается? Как я понял вы их запениваете, а перед этим швы раскрывать приходится что ли?

13. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Romi-спасибо,с весом блока понятно..а где вы покупали итонг-на каком сайте-подскажите,будьте так добры и я очень буду ждать от вас телефона вашей бригады...:)

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Был на стройке. К сожалению, основная цель визита не выполнена - с утеплителем прокинули. Обещали вроде завтра исправиться.

Просто посмотрел за ходом работ, подергал вновь устанавливаемые связи. Все держится, выдернул только сразу сдуру совсем недавно установленную связь из свежего шва.

Осталось 4 ряда основной кладки и второй армопояс. Посчитали оставшийся блок - должно хватить ну просто ровно. Слава математике! Купил не 29, а 35 мешков клея Униблок от Юнис. Спросил мнение каменщиков о нем. Говорят абсолютно такой же, как Итонг. Однако, стоимость клея на рынке 210 руб/мешок против 185 руб/мешок за Итонг говорит в пользу необходимости покупки клея сразу с блоком исходя из расхода мешок на 0,95-1 куб.

Дом выглядит уже просто большим, особенно снизу, с участка. Страшно за фундамент. На третьем фото можно сыграть в аттракцион "Найди мой домик". Это вид из окна квартиры родителей.

Скоро поменяется бригада каменщиков - придут трое, которые будут класть облицовку. Объяснил как нужно монтировать в мое отсутствие утеплитель. В идеях на эту тему мы с бригадиром сошлись. Для лучшего прилегания утеплителя к блоку я куплю 1000 фасадных дюбелей-грибков 180х10 мм. Рабочие их знают, применяли.

Что касается щелей в вертикальном блоке - их наличие будут проверять только после монтажа лесов. На леса только завтра завезут дерево.

Нашел одно место, где армопояс таки выдавил 3 блока-пятерки внутрь дома. Верхний край корыта сместился на 20 мм. Это стало видно после продолжения кладки стены. Сотрем рубанком. Кстати, я купил 2 дополнительных рубанка и 2 шлифовальные доски. Пришлось изобретать целую операцию по добыче их из Можайска.

Блок я покупал в Областной керамике. Как-то мне посоветовали на другом форуме. Есть цены еще дешевле, как потом выяснилось, но по совокупности факторов меня все более-менее устроило. Единственное, я брал по зимней цене и завозил ну совсем не в сезон. Сейчас думаю он дороже и с доставкой может быть намного больше вопросов.

Как всегда, фото.

Вложения:

• 18042010006.jpg
    • 18042010008.jpg
    • 18042010007.jpg
    • 18042010.jpg
  15. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    Это благо что без вибратора армопояс бетонили. Я с вибратором делал. Блоки 10см не могут удержаться,отламываются. Поверх палками фиксировал каждый блок.
    Зачетное строительство! А где потеки клея?

Статус темы:
Закрыта.