1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как самому сделать солнечные часы

Тема в разделе "Садовый декор", создана пользователем Натали1409, 30.04.08.

  1. daybit
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    16

    daybit

    Участник

    daybit

    Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    16
    Нестрашно.) Когда я пишу что-то на публичной борде (особенно информацию технического свойства), я подразумеваю, что это может пригодиться кому-то ещё.
     
  2. daybit
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    16

    daybit

    Участник

    daybit

    Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Хочу предложить всем интересующимся идею солнечных часов на участке. Делать их в простейшем виде - довольно просто. Узнавать по ним время - иногда даже удобнее, чем по мобильному телефону - телефон не всегда с собой, да и на солнце отсвечивает. Ну и опять же - когда понятны основные элементы часов, вы вольны проявить фантазию, как это оформить/украсить - цветы, трава, камешки, прочее.

    Для затравки я расскажу про самый простой тип солнечных часов - горизонтальные, которые требуют всего лишь любую ровную палку. Сгодится любая, или черенок от старой лопаты.

    Далее находим место, где не бегает много людей и собак, и которое хорошо видно отовсюду. Главное, чтобы оно было освещено солнцем большую часть дня. Для этого найдите юг (либо сориентируйтесь по Google Earth, либо в районе 12-13 часов повернитесь лицом к солнцу) и поищите на участке место с максимально свободной (от крыш, деревьев и тому подобное) южной половиной неба.

    Далее смотрите прилагаемую картинку.

    1. К моменту истинного полудня (солнечной кульминации, еще ее ошибочно называют "зенитом") готовим отвес (например подвешиваем на веревке камешек) и горизонтальную площадку, на которой видна тень от отвеса. Если вся эта тема будет интересна, спрашивайте - я отдельно опишу методы вычисления истинного полудня для произвольной географической точки. Для Москвы в среднем это 12:30.

    2. В момент истинного полудня отмечаем направление солнечной тени отвеса, например, с помощью нескольких камешков, которые выкладываем вдоль тени. Это точное направление север-юг (направление меридиана). Вы можете найти это направление и с помощью компаса, но вы столкнетесь со сложностями - компас показывает "неправильный" север.

    3. Вычисляем тангенс угла к горизонтали, под которым должен стоять гномон (то есть наша палка). Для этого выясняем широту места, вбиваем ее в калькулятор и жмем tan. Например, если широта 43.5, то tan (43.5) = 0.949.

    Умножаем это число например на полметра (50 см), получаем 47.5 см. Втыкаем палку в землю, в направлении строго на север (мы его выяснили в прошлом пункте по отвесу) от этого места кладем камешек в 50 см от места, где воткнута палка, и наклоняем палку таким образом, чтобы она проходила над камешком на высоте 47.5 см. На рисунке 3 (и 3а для пущей наглядности) я показал отвес, который спускается от гномона и попадает на линию меридиана. Вместо отвеса можно "стрелять" глазом, но получится не так точно. И в таком положении начинаем вбивать палку, время от времени проверяя, что она проходит над нашим "полуметровым" камешком на заданной высоте. Как только палка будет крепко держаться, можем себя поздравить - самая ответственная часть работы сделана: мы сориентировали наш гномон параллельно земной оси. И, кстати, он заодно с хорошей точностью указывает на Полярную звезду (можете проверить ночью, "стрельнуть" глазом).

    4 и 5. Следующие положения часовых меток, сделанные по будильнику через 1 час и через 2 часа после полудня соответственно.

    Есть два варианта, как отметить часовые метки:
    * по будильнику приходить каждый час, отмечая реальную солнечную тень;
    * перенести рассчитанный для заданной широты циферблат горизонтальных солнечных часов (например в программе Shadows): взять расчетные углы и отмерить их на земле.

    Сами часовые метки могут быть какими угодно: можно вбить таблички с цифрами, можно выложить камнями. Одни из моих часов получились примерно так - смотрите вторую фотографию.

    Если кому-то будет интересно, я расскажу о другом типе солнечных часов - так называемые аналемматические. В них человек становится на отметку текущего месяца, и по собственной тени определяет время (по специально расставленным вокруг часовым меткам). Такая "интерактивность" может быть интересна для детей.
     

    Вложения:

    • 2013-05-02_kak_sdelat_soln_4asy.jpg
    • 2012-08-27_soln_4asy_almat_palk_kamni_.jpg