1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему напольный котел надежнее настенного?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем vova_nik75, 05.04.10.

1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Цена вопроса в каждом конкретном случае своя. В том примере, что я привел, стоимость дополнительной автоматики для каскада трех настенников THERMONA DUO50T примерно 200 евро составляет. Дорого или не очень? Решать Вам.

2. Alex 7907
    Благодарности:
    31

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Автоматика от Сименс конечно дороже будет. Так и напольник тогда можно взять Корейский.Он наверняка дешевле трех настенников будет.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Надо всегда помнить, что 4 настенника надежней, чем 3. Но дороже! А 5 настенников.:)]

4. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Большое преимущество напольника перед настенником, первый может работать при естественной циркуляции (если его изначально не соорудили на принудительную циркуляцию). Свет вырубили - перевел на естественую циркуляцию, а на настенник требуется блок бесперебойного питания, и он в некоторых случаях на пол-котла по стоимости тянет, а то и больше. Конструкция у напольника как правило проще, а значит меньше чему ломаться. У меня напольник "советской" конструкции, 10 лет проблем не знаю (переделали, КПД повысили, у меня счетчик), а у родственников жены с настенными постоянные проблемы, уже один котел поменяли, со вторым тоже не все гладко.

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Так ведь вопрос в этом случае не только в цене котла/котлов, а еще и в надежности (1 настенник поломался - два других работают, а напольник поломался - беги печку топить?) и более экономичной работе в межсезонье (минимальная мощность у каскада настенников 25кВт в нашем примере, а у напольника 65кВт, есть ведь разница?).

А Вы в курсе, что стоимость (материал+работа) системы под ЕЦ вообще-то выше стоимости системы под принудительную циркуляцию для одного и того же дома?

6. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А Вы считаете, лучше съекономить на старте и создать себе проблем при эксплуатации?

7. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Ой, не факт!
    Видел уж очень много систем с ЕЦ, которые не функционировали нормально! Основная проблема - жарко на верхних этажах, холодно внизу; холодно в дальних от котла комнатах.
    Грохнуть денег только из страха, что вдруг электричества не станет... кажется странным. При условии, что генераторы продаются на каждом шагу.

8. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    А вдруг бензин кончится...

9. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну вот, Вы сами и пишете, генераторы, а к нему, правильно Автолюбитель написал, бензин нужен. Дополнительные расходы, от которых Вы хотели уйти. У меня система сделана так, что работает при естественной циркуляции и на трубе стоит насос. Включил, гоняет, все как с настенным котлом. Свет вырубили - кран перемычки между байпасами открыл, перешел на ЕЦ и ВСЁ. А можно такие байпасы поставить, что и кран не нужен, внутри перемычки специально сделаны. А у родственников жены настенный, одни проблемы, то то, то сё, меняли уже. Почитайте на этом форуме, одни проблемы. Преимуществ нет. При условии если сделано так как у меня. Все что я делаю - перед началом сезона пылесосом щели под горелкой пропылесосил (пыль за лето собирается).

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Еще такой момент - системы с ЕЦ довольно-таки инерционны из-за своей большой емкости. В межсезонье это чувствуется особенно наглядно - ночью около 0, врубаем +60, потом теплеет до +15, а водичка в батареях и трубах еще горячая, приходится форточки нараспашку открывать, улицу отапливать.

А те у кого все ОК с настенниками, на форумы и не ходят. :)]

11. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Еще такой момент - системы с ЕЦ довольно-таки инерционны из-за своей большой емкости. В межсезонье это чувствуется особенно наглядно - ночью около 0, врубаем +60, потом теплеет до +15, а водичка в батареях и трубах еще горячая, приходится форточки нараспашку открывать, улицу отапливать.

Я же пишу - у меня насос, но если вырубается свет - без проблем на естественную циркуляцию перехожу. Сам регулирую, по обстановке, в сильные морозы только на насосе, в межсезонье, когда как. На котле несколько градусов добавил, они же и в радиаторах добавляются, убавил - и в радиаторах убавляется. А разница температур между этажами краниками на радиаторах устраняется. У меня сейчас проблем с отоплением нет (довел более менее до ума, первоначально хреново было сделано) а на форуме я все равно. Не о своих проблемах рассказать, так может что путное другим подскажу, у кого эти проблемы есть.

И насос на первой скорости работает, 25-40. Дом 2 этажа.

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вопрос не в насосе, а в том, что нужно время, чтобы нагреть/остудить массу воды в системе отопления. В системе с ЕЦ диаметры труб в несколько раз больше, чем в системе с "принудиловкой", соответственно и объем воды в системе в несколько раз больше. Отсюда и инерционность системы.

13. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну с этим я согласен. Это сказывается тогда, когда включается холодный котел и надо "догнать" до заданной температуры. На этой стадии, пожалуй, расход газа больше. А затем, когда вода достигла заданной температуры, эта же инерционность позволяет включатся котлу реже, т.к. больший объем воды медленнее остывает. А тех "ужасов", как Вы описали, у меня нет. А скачки уличной температуры у нас не только в межсезонье.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Автолюбитель все правильно написал. Да Вы его не правильно поняли. :)]
    Скажите мне сколько времени в году у Вас нет электричества, а я скажу через сколько столетий окупятся Ваши расходы на ЕЦ.

15. newzohan
    Благодарности:
    24

newzohan

Живу здесь

newzohan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ага-ага. Такое впечатление, что человек собрался все время на генераторе маслать :)

Особенно если учесть, что при отключении электричества на полчаса-час (как это обычно и бывает) генератор даже нет смысла запускать.