1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    На сайте очень часто встречаются вопросы о прививке и обрезке деревьев. Хочу порекомендовать всем книжку автор Кудрявец Р.П. "Обрезка плодовых и декоративных деревьев" и "Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников". У меня есть шикарная книга этого автора на мелованной бумаге, красочная. Я пользуюсь этой книгой уже 16 лет, как купили землю и посадили деревья и кустарники. Купила по случаю в Библио глобусе. А сейчас увидела книжку, но уже про прививку. А увидела я ее в каталоге Мир книги. Мне его присылают по почте и я периодически делаю заказ по каталогу. Если наберете мир книги, в начале WWW, как обычно, то найдете ее. Цена 99 рублей. Чем мне нравятся книги Кудрявца, тем, что он практик. Он работает (могу ошибиться) или в Ботаническом саду, или в саду МГУ. Но пишет очень просто и понятно, доходчиво. А не просто, когда переписывают из одной книжки в другую. Читать нечего. Закажите, я думаю не пожалеете. Я заказала. У меня муж очень этим увлекается. Обрезать и прививать - это его конек. Зимой все читает, весной с секатором в сад.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Друзья, вопрос "чайника". Первый раз в июле попробовал пару десятков оккулировок сливы на сливу. Для тренировки и для усиления плодоношения цветущих в разное время деревьев. Постепенно, вроде бы все засохли. А недавно я прочитал, что оккулировка может пробудиться только весной. Сегодня размотал несколько штук, некоторые выглядят приросшими. Почек, конечно, ещё не видно. Так, может, не всё потеряно? На фото прививка в июле, но это неправильная прививка, остальные все были только одной почкой. (Я картинок-то насмотрелся, только практически ни разу не делал) А на двух фото как они выглядят сейчас. Насколько видно, конечно. Дело в том, что я собираюсь весной прививать в крону черенки сортов из питомника. Хотел большую часть этих веток срезать. Если есть шанс, что они оживут, то не буду.

Вложения:

• июль2010.JPG
    • март2011.JPG
    • март 2011.JPG
  3. Таки
    Благодарности:
    4

Таки

Участник

Таки

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Я вот тоже готовлюсь к экспериментам. Хотела спросить, вот и здесь тоже говорят, что надо обматывать целофаном и т.д. , хранить черенки, а если не хранить, то делать всё одно ранней весной... Так вот я к чему? ) Когда-то, я единственный раз в жизни реально видела сделанную прививку (вещь эта в нашем городе редкая), но сделана она была, когда уже на яблоне распустились листья, но не глубоким летом. Вид был похож на прививку с видеоролика (правда посмотреть я его так и не смогла- скорость не позволяет) . Но она была густо обмазана (каждая веточка) ПЛАСТИЛИНОМ! Правда в самом начале ещё что-то сверху было, но через недельку другую укрытие сняли и остался один пластилин до победного конца.
    Подскажите пожалуйста, что это за техника (прививания, когда уже с листвой на толстую ветку см 5), и что вы думаете о герметизации пластилином. Кстати, прижились все до единой!.. Хотела сама узнать, но когда набралась наглости зайти к чужим людям с расспросами, они сказали, что ничего не знают и адреса прививщика у них нет. Так вот.
    Вся надежда на вас! Ведь такая герметизация, возможно, лучше.Не сползает, не перетягивает?... ? Как ни старалась, а такого варианта нигде найти не смогла.

Извините. )) Прочитала своё "творение" )). Хотела сказать, что сама прививка была герметизирована пластилином, а не ВСЯ ветка! )

4. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Может у садовника не было садового вара и он заменил его пластилином? А так надо все открытые срезы тщательно замазывать садовым варом, что бы не попадало туда всякое разное, и древесина заживала хорошо.

5. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Вот здесь немного видно садовый вар. Над желтой изолентой.

Вложения:

• P1000799.JPG
  6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    1) Июльские окулировки и не должны были расти.
    2) Извините, но на ваших фотографиях рассмотреть почки не удается. Только прижившиеся щитки. К сожалению, не могу вам сказать, оживут на них почки или нет.
    Раз вы собирались ветки все равно срезать, то срежьте сук над окулировкой. Если окулировка живая - весной почка тронется в рост.

Пластилин для этих целей недостаточно пластичен и довольно быстро засыхает. Вар однозначно лучше. Особенно тепложидкий.
    А интересующая вас прививка была сделана или вращеп или за кору. До конца мая прививать можно. Если черенки хранились в холодильнике, то они приживутся. Разве что вырастут меньше.

7. Таки
    Благодарности:
    4

Таки

Участник

Таки

Участник

Благодарности:
    4
    Большое спасибо! )) А прививка была наверное за кору. Толстая ветка, а с краёв к ней штук3-5 молоденьких прививочек. ) А если не в холодильнике? Если с другого дерева срезать, и сразу на новое место? Получится?

8. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Нет. В мае так точно не получится. Почки уже тронутся в рост. И поэтому срезанные в этот срок черенки высохнут. Так что срезайте черенки сейчас и храните в холодильнике. Это несложно.

9. Вит1972
    Благодарности:
    0

Вит1972

Новичок

Вит1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте ВСЕМ! Подскажите пожалусто как правильней поступить. Прошлой весной (2010г) я сделал прививку яблони. На срез ветки ф ок 12 см привил несколько черенков .Из них примерно штук 5-6 прижились и дали прирост чуть больше метра. Как с ними дальше поступить? Выбрать один самый сильный, а другие удалить? Или сначала оставить штучки 3, а через год-1 ? Или может быть можно на всегда оставить 3-4 шт? :faq:
    Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодадарю.

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ну, я бы оставила самый сильный без обрезки, а остальные не срезала бы, а сильно укоротила бы до 2-3 почек. До зарастания среза еще далеко, а вдруг единственный оставленный обломится.

11. Вит1972
    Благодарности:
    0

Вит1972

Новичок

Вит1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Разумно! Согласен. Спасибо! А две, три наверное оставлять нельзя?:mad: Разломит потом. Да? :(

Может кто-то пробывал? Поделитесь.:::hello:

12. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Чем больше Вы оставите привитых черенков, тем лучше и быстрее будет зарастать спил. НО! Вы уже должны определиться с двумя черенками (наиболее сильными и удачно расположеными, из которых в дальнейшем будут формироваться ветки следующего порядка), остальные же, будет необходимо подавлять прищипкой (они будут работать только на "заплывание" спила), в дальнейшем они будут удалены...

13. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Здравствуйте! Подскажите по такому вот вопросу: осенью была рассажена рядами поросль вишни, можно ли это весной привить её в расщеп, или рано, корневая ещё слишком слабая? Заранее спасибо за ответы))

14. Вит1972
    Благодарности:
    0

Вит1972

Новичок

Вит1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Эти два сильных черенка, потм не будут мешать друг другу?

15. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Если они в дальнейшем будут мешать друг другу, то один можно будет удалить, но это только после того, как пойдет устойчивая тенденция к зарастанию спила.

Даже Вы не можете сказать насколько у саженцев слаба корневая, а мы-то тем более...

Статус темы:
Закрыта.