1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    @Sodmaster, а чем странные сирень на ясень или крыжовник на смородину? Родственники (пусть и не совсем близкие), одно семейство (в первом случае маслинные, во втором - крыжовниковые). Не странней, чем груша на рябину или айву.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @vaska67, Странные только в том, что гарантированно несовместимые. Крыжовник на золотистую - пожалуйста, а на черную - увы. Почему-то прививка корней и листьев не вызывает вопросов..:aga:

3. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    А что с листьями удивляться - их век по определению недолог, продержались пару месяцев и ладно. :) Привитыми ли, или просто в воду поставленными. Собственно, и срезанный черенок просто в воде может при надлежащих условиях прожить почти сезон. Почему бы не продержаться какое-то время в несовместимой прививке.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @vaska67, Ну, казалось бы, должен возникнуть очевидный вопрос: для чего? Какая цель всего этого безумия? Мы же за это еще и бюджетные деньги получали. А Вы так говорите, как будто всю жизнь только и делали, что прививали листочки и корешки:aga: Правда, это "брызги" по сравнению с тем, что делает один мой бывший однокурсник - он прививает рыльце пестика на столбик.

Последнее редактирование: 02.12.15
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.709

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Ну в науке отрицательных результатов завсегда больше положительных. Мне вот интересно, а каким инструментом прививали листья? Не лазером же? Зачем? Ну хотя, чтобы доказать лысенковым бесперспективность. А уж рука как набивалась. :)
    А сколько бюджетных денег потратили на сбор семян по всему и составление семенной коллекции? Если не ошибаюсь, наша коллекция одна из лучших в мире. Империя это не только пушки/ракеты...

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Бритвенным лезвием. А смысл гораздо более прагматичный - мы брали листик с растений, прошедших процедуру оздоровления от вирусов, и проверяли наличие латентной вирусной инфекции на растениях-индикаторах (специально выведенные формы, на которых этот латентный вирус проявлялся во всей красе). Растения, в которых вирусов не обнаруживалось, получали категорию "оздоровленные клоны" и служили маточниками для получения суперэлиты. Вот так все непросто.

Последнее редактирование: 02.12.15
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Мои слова выглядят так? Очень жаль, я этого не хотела. Всю жизнь - нет, не прививала. Не очень большой опыт прививок, если считать в годах и штуках. Пока только яблони, груши, боярышник, сирень, елки. И тем более пока ни разу сама не прививала листочки и корешки. Но читала кое-что, что попадалось на эту тему. Извините, если на этом основании не имела права вклиниваться в разговор.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @vaska67, Да нет, все хорошо, просто хотелось немного выпендриться. Нормально все, извините.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    @Sodmaster, я информацию собираю из разных источников - где-то про одно напишут, где-то про другое. Насколько я поняла из такого чтения, наиболее надежные прививки - максимально родственных друг другу видов или еще лучше - внутри одного вида. Но дальше- уже есть нюансы и различия - у разных растений разная способность приживаться и более-менее длительно существовать в виде "составного" организма - у одних очень узкий диапазон пар, у других - пошире (хотя бы для ограниченного времени жизни прививки). И конкретные пары подвой-привой уже подбирают путем проб. Мне вот было интересно услышать от Вас что крыжовник прививают на золотистую смородину, а не на черную именно по причине несовместимости с черной. До этого я думала, что причина лишь в большей долговечности веток золотистой смородины по сравнению с черной и в большей ее способности давать сильные вертикальные побеги для создания "штамба".

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @vaska67, Все правильно, насчет близкородственных видов - именно таковыми и являются крыжовник и золотистая смородина. Она гораздо ближе к крыжовнику, чем к другим видам смородины, несмотря на название. Так же, бесполезно пробовать привить вишню на войлочную вишню, а сливу - пожалуйста. Имена не всегда отражают близость видов.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Вам проще - нам было негде ничего почитать. Особенно с корнями - все по наитию. А где читали?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    @Sodmaster, да разве ж все упомнить, за жизнь-то? :) Самое первое - было в какой-то детской книжке про растения, уж не Верзилина ли... Запомнилось, что прочитав очень общий рассказ про прививки, я смело "привила" лист сенполии на кактус. :) Это еще в начальной школе я тогда училась. Еще в институте (Лестех) были на практике в Ивантеевском питомнике - там, правда сами не прививали, но нам рассказывали как прививают хвойные. Студентам доверили только грядки прополоть. :) Потом был некоторый перерыв в практической садовой деятельности за неимением собственной земли, где можно было бы практиковаться. Ну и интересы переключились на другое. А уж когда все-таки дошло дело до своего сада, тогда снова начала читать все что попадалось, а возможности по доступу к специальной литературе увы, тогда исчезли. Популярные книжки (мало тогда было, да и сейчас хороших мало), статьи в периодике. Интернет уже потом появился. В нем много что есть, только не все правда, а серьезные вещи не так легко можно отыскать. Оттуда и книгу Колесникова про сирени скачала, и Мичурина. Сама училась плодовые прививать по книге Кудрявца и по статьям в и-нете, как ни странно. И что даже есть любители овощи прививать оттуда узнала, поэтому что ж сейчас удивляться прививке листиков. Так что в основном вся информация "с миру по нитке", по-дилетантски. Покупала клематисы - узнала что их не только черенкуют, но и размножают прививками в корень. То же самое узнала про древовидные пионы - что их размножают прививкой на корни травянистых. Искала сирень - узнала что прививают ее часто на бирючину или венгерскую сирень (там и упоминания про ясень, как возможный вариант, но самый недолговечный). По прививке хвойных училась на садовых форумах. Да и подход к прививкам у меня чисто потребительский: вот нужно что-то конкретно в саду - сделаю. Вот этой весной "сделала" себе одну яблоньку на несколько сортов. Следующей весной буду делать грушу - как раз подвой подрос. А массово и "просто из любопытства" - это я не делаю, наверно характер не тот.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @vaska67, Я интересовался, где встречали именно про прививку корневых черенков на стволовую часть дерева? Я полагал, что это было наше "хау ноу".

14. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    @Sodmaster, нет, я подразумевала это не в таком конкретном смысле, в каком подразумеваете Вы. :)
    И, увы, читать (пусть даже много) - это совсем не то, что учиться непосредственно у профессионалов, практически. Так что это я Вам завидую. У нас даже по специальности было меньше практического обучения, чем хотелось бы.

15. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Что за коллекция? Где находится?

Статус темы:
Закрыта.