1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    В качестве эксперимента. Если обрежете весной крупные толстые ветки, то к осени вырастут мощные волчки. Выбираете наиболее удобные из них и следующей весной прививаете. В отличии от старых веток на волчки всё привьется наверняка. Сам так не делал за неимением объекта для экспериментов (30 летних деревьев), но должно получиться:). Успехов!

2. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Да собственно вы ничего не потеряете. Сейчас обрезать старые ветви (скажем, половину или 2/3, причем центральные) и привить за кору новыми сортами. Постарайтесь совсем толстые ветки спиливать на перевод на тонкую боковую ветвь, и прививать в пенек боковой.

Где привьется, где не привьется - все равно пойдут волчки, их можно перепривить в следующем году. Или даже летом окулировкой, хотя это совсем муторно.

НО. Я бы особое внимание обратила на регулярные обработки такого сада фунгицидами. Особенно если нет возможности как следует замазывать раны. И в течение лета многократно придется выламывать лишние волчки.

И еще. Купите хорошую саморазрушающуюся ленту для обмотки прививок, например, Parafilm. Разматывать и ослаблять обмотку у такой кучи прививок - нереально совсем...

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.676
    ПОжалуйста, расшифруйте подчеркнутое, не понял :|:
    А что за саморазрущающаяся лента? Как долго она разрушается? Дорогая лии не очень?
    А фунгицидами обязательно обрабатывать? А то столько деревьев, помру, пока все запылю. Техники пока что нет, все в ручную.

4. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    В смысле, если от толстой ветки идет в более-менее нужную сторону боковое ответвление потоньше (но не совсем хилое, а с перспективой роста), то спиливаете толстую сразу после этой боковой веточки, а на эту боковую веточку прививаете. И вся мощь толстой ветки переключается туда. Чем тоньше подвой - тем прививки удачнее.

Фунгицидами - в зависимости от вашей эпидемической ситуации. Есть ли на яблонях черный рак, цитоспороз и прочие болячки. Сейчас обрежете сильно - деревья будут ослаблены, легко подхватят что угодно. Тем более, что нет возможности замазывать срезы как следует.

Про разрушающуюся ленту - я брала на www.oescoinc.com сорри за рекламу. Они вроде шлют в любую страну, но сейчас что-то онлайн торговля на сайте не работает.

Лента такая: http://www.orchardvalleysupply.com/ovsstore/pc/viewPrd.asp?idproduct=278

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.767

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.767
  6. Поныч
    Благодарности:
    178

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    178
    В 2009 году пробывал прививать на косой срез из 20 прививок 5 прижилось, 4 потом папа обкромсал типа чо тут растет мешает одна где то растет.

В этом году есть вот такой пациент, яблоня дичка в конфигурации была загнута ровно под 90 градусов, прошлым августом привязал к палке для распрямления в этом буду прививать.
    P9010013.JPG
    Кто подскажет сколько на неё можно посадить прививок что б не скукожилась?

7. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    На свои дерево-сад прививаю от 5-до 20 разл. сортов. Вы должны озаботиться прочностью отхождения ветвей. Например, левую ветвь отклонить градусов на 20-30 вниз. Другие плохо видны, но тоже старайтесь обеспечивать тупые углы отхождения. Они должны смотреть в разные свободные стороны.
    И чтоб "не скукожилась" впредь, должна быть достаточно зимостойкой. Вспоминайте её происхождение. Если из плюнутого семечка вкусного яблочка, то не годится.
    Поросль (слева) отрезать у горизонтального корня.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    К стыду своему, до сих пор не могу освоить прививки...:|: Вроде, всё по писанному, но... не приживается. Значит, есть нюансы, которые я не учитываю. Есть несколько взрослых деревьев яблони-дички и сливы (наверно, алычи), и есть молодые саженцы, которые ещё не плодоносят. Кроме того, хочу заказать черенки для прививки многосортных деревьев, но опасаюсь, пока не получатся прививки с собственных саженцев. Итак, в начале мая (только набухли почки) беру черенок с плодового саженца и тут же пытаюсь привить его на дичок. Методом улучшенной копулировки. Также с одной сливы на другую. Нифига... Пробовал и окулировку. В чём лоханулся?

9. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Если проблемы, то лучше черенок срезать на неделю раньше и хранить в холодильнике, но завернутым, чтобы не пересыхал. Черенок по идее должен "запаздывать" относительно того, куда прививаете. Хотя с дерева на дерево у меня прививается все 100%. А самое главное чистота на срезе и совместить кору точно, хотя бы с одной стороны.
    Кстати попробуйте менять сроки прививки. Советовать по срокам не могу, у Вас климат совсем другой. Но можно пробовать у нас например со средины апреля и в течении месяца.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Ваша ошибка в несоблюдении правила: привой (черенок) должен отставать (в плане просыпания после зимы) от подвоя. Может и совпадать, но тогда прививку (с дерева на дерево) делайте на более ранней стадии. До набухания почек, когда они ещё спят. Наверно, для Вашей местности это будет апрель. Обычно прививками занимаюсь при температуре больше 5 и до 10 (иначе стынут руки, но встречал, что "спецы" делают и зимой).

11. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Черенки с почками которые тронулись в рост очень проблематично приживаются. Черенок должен быть со спящими почками, тогда все получится.

12. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Да можно делать и окулировку... только смысл?

Для Vodopad - я бы советовала начать с яблонь, а не со слив, и прививать пораньше.
    Сто лет назад мы с подругой (мой текст и руки, ее фото) собрались и за малую денюжку написали статейку для сайта. Прошло уже хз сколько лет, а я этой статьей до сих пор горжусь:)], хотя ошибок там до лешего... Новичкам - велкам!
    http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-03-28/ :|:

PS. Ни в коем случае не реклама того сайта - я эту фирму сама терпеть не могу:)

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А что, сливы хуже прививаются?

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Cерьезных ошибок я там не заметил, а тебя сразу по ножу узнал! :)]

15. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    У слив кора тоньше, и они прощают меньше ошибок:)

Всем знакомым - привет! :|: (а ведь и хитрые тут на форуме правила регистрации ников! привычные не прокатили...) Забрела про капельный полив повыяснять, а тут и вообще интересно...

Статус темы:
Закрыта.