1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Статья про прививку хорошая, но позволю замечание. При срезе наискосок совсем не обязательно вести нож на себя (точнее на свой большой палец). Профессионалы делают так, потому что им нужна скорость. Любителям травма почти гарантирована (это по опыту многочисленных соседей дачников). Смысл в резе на себя только в том, что большим пальцем Вы не даете отгибаться черенку. Если спешить некуда можно подложить под черенок или ветку твердый предмет и резать от себя. При этом есть возможность поправить неровно сделанный срез.

2. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Осенью 2011г. сосед выкопал мне три веточки черносливы из под дерева размером 1-1,5 метра выросших из косточки, я самую высокую посадил на постоянное место а две метровых на временное. Всю зиму у меня всплывал вопрос - зачем мне нужна эта не сортовая и не окультуренная чернослива, может легче её выкинуть и купить сортовую? А теперь я думаю может её оставить и использовать в качестве подвоя? Идея мне понравилась и у меня возник следующий вопрос - что интересного можно привить на черносливу и через какое время этим можно заняться после посадки на постоянное место произростания?

3. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Идея хорошая.
    Неск. условий. 1. Если косточку брали от зимостойкой сливы (не с юга). 2. После пересадки желательно дать ей освоиться корнями в грунте и прививать в след. весну. Или прививайте сейчас (если уверены, что сохранили корни при пересадке от соседа), осенью пересадите на пост. место. Прививайте любые (для Москвы) сливы.

4. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Понятно, спасибо, то что сливы прививать можно это понятно, а что нибудь другое, абрикос например или ещё что нибудь?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Травмы легко предотвращаются наматыванием на большой палец кусочка изоленты. А скорость в прививках очень важна. Неровный срез можно компенсировать тугой повязкой, а вот если срез успеет подсохнуть...

6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Допустим, Вам надо привить черенок (копулировкой) в стволик 1-летнего сеянца, резать "от себя" нереально, есть еще масса случаев когда рез от себя невозможен или неудобен, поэтому "замечание" Ваше-это замечание дилетанта и не выдерживает никакой критики.

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Если ещё что-нибудь, то можно и абрикос, и алычу. Но учитывайте, что на алычу эти породы идут немного лучше.

8. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приобрёл сегодня спец. секатор для прививки растений, кто нибудь пробовал это чудо техники?

9. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    Пожалуйста, помогите советом.
    Хочу впервые в жизни привить на грушу (сортовой саженец посажен был 4 года назад, еще не цвел) другой сорт для опыления. С трудом добыла спящие черенки (груша у нас не очень популярна), сейчас лежат в холодильнике в пакете. Весна в Сибири нынче ранняя, температура уже поднималась до +20 днем и чуть выше ноля ночью. На смородине, крыжовнике и жимолости уже распускаются листочки, на яблоне на нижних ветвях почки тоже уже проклюнулись. Груша внешне пока "спит". Собиралась прививать в минувшие выходные, но случилось похолодание, ночами минус, днем не выше +10. На ближайшую неделю прогноз такой же.
    От страха нахваталась огромного количества информации и теперь не могу решить когда же браться за такое ответственное дело. Вроде как во время сокодвижения. А как определить у груши оно уже началось или нет? Говорят кора должна отставать, но мне жалко мое деревце зря ковырять. Еще мне сказали, что должны быть устойчивые положительные температуры, значит ли это что надо ждать когда ночью опять будет плюс? А ждать тоже страшно: пропущу момент - зря покалечу дерево и израсходую с трудом добытые черенки.
    Знатоки, пожалуйста, развейте сомнения новичка.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Начала сокодвижения можете не ждать. Сейчас, до начала сокодвижения, самое удобное время для копулировки. По совпадению диаметров подвоя (деревца) и привоя (черенка).
    Главное условие: необходимо спать прививаемому черенку. Храните его в холодильнике при темпер. близкой к нулю
    После начала сокодвижения подвоя применяйте др. способы прививки: за кору, окулировка.
    Принимайтесь за дело в ближайший выезд на дачу.
    .Положительные темп. при выполнении прививки желательны только для удобства проведения операции - не мёрзнут руки.
    И не бойтесь пропустить момент, обычно для прививок захватываю и майские праздники. А потом, и летом. Но тогда др. способами.

11. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Вы совершенно правильно заметили- мое замечание от дилетанта (правда дилетанта-практика) и для дилетантов, поскольку профессионалы разберутся сами как им лучше резать. А для любителей безопасней резать от себя.

Ну если резать ножом, который не прорезает изоленту, то можно спокойно и на себя:)...

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы ж не палец прививаете :aga:.
    От случайного однократного попадания вполне защищает, можно и потолще намотать.
    Плюс снимает психологический барьер у новичков. А когда научитесь, и проблема исчезнет.

13. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за совет. Привила свою грушу 1 мая на одну из нижних боковых ветвей. От ствола до места прививки оставила расстояние см 5-7 (может неправильно) иначе было очень неудобно. Вроде почек на оставшейся части ветки подвоя видно не было. Май случился очень холодным и листочки на других ветках подвоя начали распускаться только сейчас и откуда-то на "обрубке" тоже выскочили аж 4 листочка или молодых побега сейчас сложно определить - маленькие еще. Подскажите, пожалуйста, надо ли эти почки сейчас удалить чтоб не отнимали соки и силы у привоя или пусть себе растут.

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    для лучшей приживаемости прививки все веточки-конкуренты ниже (до 20см) удаляю. Отдельные листочки можно оставить.

15. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    7 лет мы мучились с этой яблоней, постоянно болела, то тля на ней, листья какие-то слабые и бледные. В этом году цвела наконец-то, а размер яблочка тоже смущает...маленький какой-то. Соседка недавно сказала, что это мы дичку растим, дички страдают хлорозом. Понимаю, что трудно определить по фото, но можете сказать своё мнение?

IMG_6880.JPG IMG_6883.JPG

Статус темы:
Закрыта.