1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А чего вы хотите в июне-то месяце? Нормальная завязь. Такая, какой ей и положено быть. Когда созреют, тогда и увидите, какого размера яблоки.

2. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Прошу совета по такому вопросу: делала прививку в расщеп, т. к. стволик был немаленький получилось 4 черенка- крестиком, два принялись, а два засохли и со временем отвалились причем две веточки получились на одной стороне. Хорошо пошли в рост, но пенек не заплыл новой корой. Так они в зиму и ушли, два деревца получились на одном пеньке. Но зимой мыши обгрызли кору и большей частью с той стороны где пропали веточки. Короче пока я думала что делать...как быть...чем лечить ...время ушло, лето наступило. Ураганом одно из "деревцев" выкрутило, часть коры повредило...Сейчас имею дерево на пеньке половина которого мертвая там где был разрез так та часть и торчит не зажила не заплыла, коры с той стороны нет- оголена. Оставшиеся деревце я привязала в растяжку чтоб не обломилось, но чем полечить...? Может обрезать сухой кусок сучка и сделать прививку мостиком? Тогда вопрос сколько нужно веточек прививать...они же тоже начнут расти, толстеть...чтоб тоже не мешали. Или обрезать и замазать глиной-коровяка просто негде взять...
    Может кто что нибудь подскажет...я понимаю до прививок еще далеко, но уже сейчас думаю, да все лето думала и ничего не придумала. Заранне спасибо. Попробую фото сделать и показать.

3. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Про подвой- очень хочется посадить у себя сорт Маркуса Коберта Red Love Sirene, подскажите, для московской области на подвое ММ-106 яблони вымерзают?
    Как этот подвой в мособласти себя ведет?
    У меня южный склон-100 км от мск на юг, берег Оки, высокое место, припек, но есть проблема ветра.
    Не пойдет? Придется перепривить на сеянец антоновки?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Попробуйте 54-118 .Во всяком случае будет понадежнее ММ-106.

Это если Вы принципиально карлик хотите...А если по зимостойкости конечно лучше сеянец. И не обязательно Антоновки.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Привейте сорт Комсомолец (красное внутри яблочко и сьедобное и зимостойкое для Москвы). Можно и для варенья.

6. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    А как оно на вкус и где взять черенки не подскажите?
    Нашла описание... Прикольно, с удовольствием привью
    Редкий сорт...

7. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Вкус у него близок к техническому, твёрдая мякоть (40-60г). Но для варенья - цвет Рубина+хрусталь, длинный черешок, из вазочки удобно брать.
    Москвичи за черенками ходят в Мич. сад (ТСХА), сад МГУ, МОИП (в Политехн. музее), Садко и т. д.

8. Лукоморье
    Благодарности:
    0

Лукоморье

Участник

Лукоморье

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    Вот такая проблема у нас... Есть на участке груша-дичок-монстр. Ему, наверное, лет 10-15. Ствол в обхват и высота метра 3. Что, почему, зачем, как - все эти вопросы задавать уже некому, поэтому вот что выросло, то выросло. Расстаться с деревом не готовы, не мешает никому, растет в сторонке, цветет и пахнет, заваливает "урожаем" каждый год. Хотим попробовать привить что-нибудь "благородное". И вот тут куча вопросов.
    Перерыла интернет и поняла, что таких гигантов прививают либо в расщеп или за кору, при этом дерево надо спилить на пенек. Вот этого-то как-то совсем не хочется да и страшно. А вдруг не получится и что будет - пень на участке? Уж лучше пусть растет, как есть...
    Что посоветуете? Может еще какие варианты прививок упустила...

9. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Вы уверены что ему 10-15 лет? "Ствол в обхват" это уже все лет 25-30, но и не три метра, а гораздо больше.
    Фотографии есть? На старичка наверно бесполезно уже прививать. И каково состояние пациента, может больное уже.

10. Лукоморье
    Благодарности:
    0

Лукоморье

Участник

Лукоморье

Участник

Благодарности:
    0
    Вы знаете, я примерно написала про возраст. Участку в этом году 20 лет. Вот исходя из этого и написАла. А дерево действительно здоровое - ствол, листья, плоды. Фотку смогу только весной, как приедем на дачу, специально не фоткали.
    Я вот тоже думаю, что старовато. Но может попробовать? Как-то в "щадящем" режиме что-ли... Может с одной веткой поэкспериментировать? Тогда с какой - нижней, средней? Высоко уже не подлезем

11. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    если дерево здоровое. Думаю, кое-что из способов упустили.
    1. Немного понизил-бы, до высоты доступности.
    2. Верно, начните с нижних ветвей. Прививайте ранней весной обычной копулировкой. В концы ветвей, по совпадению диаметров. От прививки см20-30 вверх уберите конкурентные веточки.
    3. Одну скелетную ветвь, используя её все удобные веточки, можно перепривить одним вкусным сортом. Другую ветвь - другим.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Про копулировку. Все свои выполняю "простой". Улучшенной, если руки не оч. послушны (как у меня), можете пораниться.
    Есть маленький секрет (только между нами). Делайте срез длиной 4-6 диаметров, в руководствах рекомендуют 3-4.
    И ещё. На каждую прививку (после герметизации плёнкой) одеваю белый бумажный колпачёк. Он защищает это место от обжигающих/иссушающих солн. лучей. Приросты появляются на неделю/др. раньше.

13. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Здравствуйте! На участке, что мне достался было три яблони-дичка,по всей видимости, 2 выкорчевала, потому как стояли в метре друг от друга, сплошные заросли, оставила одну, ей, думаю лет 40 не меньше..могу ошибаться. Бензопилой обрезала ветки что ниже были, да случайно кору сдернула внизу. проредила как могла на высоте своего роста. Яблоки были, все на южной стороне, что смотрит на соседний участок, туда и попадали, падалица одолела. Я в делах садовых мало пока секу, читаю, смотрю видео. так вот, толку от этой яблони особого не вижу, яблоки горькие и ватные, прививать поздно, но есть поросль от корня, дичка. хочу привить в расщеп. Вопрос!,а можно, спилив старую, на пеньке что-нить соорудить? в расщеп привой вживить? будет толк? и можно ли черенки не осенние, а весенние, прямо с другой яблони, соседской?
    18052012720.jpg

14. Лукоморье
    Благодарности:
    0

Лукоморье

Участник

Лукоморье

Участник

Благодарности:
    0

На участок мы попадем не раньше мая. Это оч поздно для копулировки? Да и черенков заготовленных нет и, если я правильно поняла про их заготовку и, особенно, хранение, то у меня их никогда и не будет. Т. е. срезать-то не проблема, а вот сохранить до след. весны точно никак. И как мне теперь поступить? Просто есть оч. вкусная груша у знакомых неподалеку от нас. Можно в мае срезать у них веточки и привить на свою (получится день в день).

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я из-за поздних сроков прививки два года не мог ничего привить на яблоню и сливу. Не приживалось.

Статус темы:
Закрыта.