1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Повторю, что все очень индивидуально. Без фото невозможно сказать. Я написал общие рекомендации. Со взрослыми деревьями есть еще нюансы. Крупные срезы не зарастают совсе, обрезать можно частями, но все равно волчки прут. Иногда проще раскорчевать чем перепрививать

2. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    18052012720.jpg Фото только такое. стоит у сеточного забора с соседями, все яблоки там на южной стороне, за сетку и падают, на нашей практически не было. Пыталась обработать-опрыскать да верха распылить не удается, падалица все съела, яблоки ватные, кисло -сладкие с горчиной..Мне жаль ее корчевать, потому что она единственная выжила и прижилась корнями. у соседе все яблони 10 летнего возраста погибают, а этой лет 30-40. Видно что ствол поврежден пилой при корчевке соседних яблонь, от корней много было дичков, я все убрала. Может стоит спилить ее, в пенек привить пару черенков, а дички попрут от корней, отсаживать?,правда я не спец, но попробовать можно...

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не стоит. Если сделаете так, то через год-два, даже если черенки приживутся, дерево все равно погибнет. Из-за того, что у корней не будет питания. Если перепрививается взрослое дерево, то делают это постепенно, перепрививая только часть кроны в течение двух-трех лет.

4. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    вопрос все же не закрыт; можно укоротить по высоте? и обрезку капитальную сверху начинать или снизу..что вперед в этом году убрать?,сколько скелетных ветвей допустимо? Чтобы не мучиться вам, помните, что я ее могу ее просто спилить, так что не стесняйтесь! :)] не достать мне до кроны, чтоб перепрививать. :flag: .

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    У Вас проблема сейчас в нижней части больше-там где погрыз мышами (или просто механическое повреждение) там где коры нет. Оставшийся мост из коры тяжело потянет такую яблоню. Режте там где развилка 3-х ветвей оставляя одну и лечите рану-она критична.

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Можно поступить проще. В ствол в боковой зарез привить черенок хорошего сорта. Или вращеп на остатки сука, что не до конца спилен снизу. Когда прививка хорошенько подрастет и превратится в молодое деревце, можно будет существующую крону спилить почти рядом с прививкой. Тогда и корни не погибнут, а позволят молодому дереву очень быстро развиваться. Двенадцать лет назад мой дед так поступил с молодой грушей, которая заплодоносила на 8 году жизни совершенно невкусными плодами. Сейчас от старого ствола остался небольшой кусочек пенька, остальное затянуло в ствол, выросший из прививки.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    В эту весну, две из трех верхних скелетных ветвей обрезать и ждать волчки. Пониже есть ветвь не толстая, можно попробовать ее перепривить. Через год обрежте оставшуюся ветвь, а волчки понравившиеся перепривейте. Можно в этом году попробовать в ращеп их привить, если непрокатит, волчки все равно пойдут. Срезу тольк обработать нужно качественно. (поищите в Леруа, ЛакБальзам в тюбиках- отличная вещ) Низ я бы не трогал. Рану замазать. Кору от лишайников щеткой почистить. И еще, воспринимайте эти работы исключительно как тренировку. Дерево однозначно под снос. (ну на мой взгляд) Если оно смогло вырости до такого возраста, то наверняка еще вырастите. Поищите причину почему выпадают деревья в возрасте 10 лет. Может сорта слабые (повреждения накапливаются и дерево может загнуться после вполне мягкой зимы), может вода близко, тогда нужно подвой подбирать.

В двадцатилетний ствол в боковой зарез? :no: (тут даже смайлика такого нет :))

8. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Имею яблоню-дичку с интересной кроной. Вместо центрального проводника - две горизонтально расходящиеся ветви толщиной около 3см, и ниже - ещё одна ветвь потоньше, тоже почти горизонтальная. Выглядит всё довольно красиво. Есть желание привить каждую ветвь черенками разных сортов. Пользуюсь способом прививки за кору. Есть ли особенности прививки невертикально расположенных ветвей?

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Те же правила что и для вертикально-располженных. Если я правильно понял описание, то получится очень прикольная формировка типа чаша.

10. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Всем доброго дня! Всю ветку читать нет времени, но обязательно прочту. А пока вопрос такой. У нас земля первый год. Весной-осенью посадили немного фруктовых деревьев 3-4 летки из разных питомников. Итого у нас 4 яблоньки, 2 груши, 3 сливы и 2 черешни. Есть еще огромная старая яблоня похоже белый налив. Я хочу на молодые деревья, которые на самом деле неизвестно что принесут, привить что-нибудь вкусненькое, проверенное, если это возможно. Вопрос, где искать специалиста со своим прививочным материалом. Не бредова ли моя идея. В этом деле я новичок. Спасибо!

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Идея очень плохая, есть шанс стать маньяком садоводом :))
    Потом на каждом дереве будет по десятку сортов :)

Если без шуток, то это нормально, когда на одном дереве несколько сортов. Важно только что бы дерево -скелет было достаточно зимостойким, а то при его вымерзании ии сильном повреждении потеряете все что там привито.

Специалистов по прививке наверное можно рядом найти, а проще всего самим научиться.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Эти 3-4 летки в прошлом году дали ростовые побеги? Такого возраста саженцы трудно приживаются. Если побегов нет то прививать весной не имеет смысла...сами скелеты хотяб в форму вошли и себя начали кормить. Если всеже ростовые побеги были в прошлом году и прирост был нормальный то прививайте сами...вреда не сделаете прививкой большого но зато научитесь прививать...Это не сложно. 80-90 процентов успеха не зависит от квалификации прививальщика а зависит от качества привоя и подвоя...

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Весенняя прививка это для меня апрель, многие прививают в мае.
    Конечно готовится нужно заранее, инструмент, черенки, обвязка, тренироваться на иве или еще на чем нибудь можно.

14. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    Мыши начисто обглодали 4х-летнюю яблоню (в прошлом году уже дала 10 яблок). С корой остался пенек высотой см 15-20 диаметром 4-5 см и концы ветвей с прошлогодним приростом которые были под снегом (почему интересно их не съели...). О "мостиках" не может быть и речи, их пришлось бы делать больше полуметра. Можно ли попытаться спилить обглоданное и в пенек привить 3-4 черенка. Или как писали выше из-за дисбаланса корневой и надземной части дерево потом все равно погибнет? А могут ли от такого пенька сами пойти "спящие" почки?

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Спилить по пенек с корой и если он выше прививки ждать когда просунтся почки и датут побеги, оставить один и формировать крону заново. Срез очень тщательно и аккуратно зачистить и замазать.

Статус темы:
Закрыта.