1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Совет был в посте 16911226, но я понял.

Есть два нюанса:
    1. Нож китайский и есть опасения, хватит ли прочности металла заточенного под таким острым углом и не сомнётся/отколется ли он.
    2. поскольку он уже заточен (читай, есть фаска) с двух сторон, и так придётся довольно много точить чтобы сделать плоской хотя бы одну сторону.

Кстати, кто-нибудь знает какой угол достаточен? Где-то попадалась инфа про 14-18 градусов.

2. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    ни разу не упоминал, что нож без фаски.
    Ножи (вообще) следует затачивать с учётом качества стали и материала, на котором будем выполнять рез.
    Мои ножи - или швейцарский (Викторинокс), или отечественные (Центроинструмент, говорят, на самом деле изготовлен в Китае - очень достойный), или из сов. времён, или из ножовки по металлу, или немецкий...
    Все их режущие плоскости стачиваю с двух сторон до ровной кромки, начинаются заусенцы. Думаю, угол получается в пределах 10-15-20 градусов (точно можно посчитать через арксинус).
    А вот заусенцы снимаю на солдатском ремне, держа нож под углом около 30 градусов. Многократно, с нажимом, с двух сторон попеременно. Тогда уже убираются заусенцы и образуется фаска. Чем мягче сталь (китайская мягче швейцарской) и твёрже древесина (груша твёрже яблони и т. д.), тем больше д. б. угол фаски (видна под микроскопом, м. б. до 45град.).

Последнее редактирование: 08.10.16
  3. Lohmag
    Благодарности:
    54

Lohmag

Живу здесь

Lohmag

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня есть китайский нож - вообще хлам, канцелярский нож из строймагазина режет намного лучше и ровнее. Викторинокс отличный нож из хорошей стали, режет как масло. У ножей должна быть одностороняя заточка, возьми в руку нож и ветку, верхняя часть лезвия должна быть заточена.

4. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Понятие "фаска" у всех разное:). Но фото, о которых речь, фаска снята миллиметра 2, т. е фактически образован новый угол, более тупой. А поскольку с этого угла еще и заусенцы придется снять (на ремне или еще как), то угол "под микроскопом" будет совсем тупым, или вообще станет радиусом.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Если прививок не много то пойдет любой хорошо заточенный нож. Приходилось в гостях тупым кухонным ножом окулировать щитком...приложил лохмотья к лохмотьям и обмотал обычным полиэтиленом и как ни странно прижилась почка, но это скорее исключние. Легко приживаются груши и яблони, а вот для черешни и алычи к инструменту нужно посерьезнее отнестись. И очень серьезно к заточке при прививке черенком

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Прививка груши на рябину в лесу в ращеп весной 2016 г. Из 3-х прививок разных сортов прижились и дали хороший прирост все 3. Фото от 9 октября.
    Граждане! Прививайте в ращеп! Даже отсутствие опыта и очень острого ножа не принесут вам неудачу. А принесут удачу! :victory:
    P. S. Извиняюсь за фото-перевёртыш. Не в ту сторону крутонул. :(

Вложения:

• DSC_1449.jpg
    • DSC_1450.jpg
  7. Рамха
    Благодарности:
    281

Рамха

Живу здесь

Рамха

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @rc12rc, что еще посоветуешь на дикую рябину и яблоню, у меня их пол-леса за забором. Реально как сорняки прут на заболоченном участке леса.

8. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Тоже имел такой опыт. На пробу сделал несколько прививок кухонным ножом и замотал полосками, нарезанными по спирали из молочного пакета.

Две окулировки из трёх прижились. А вот из четырёх копулировок ни одна не пошла. То ли не вовремя экспериментировал, то ли рез был недостаточно ровный, то ли отсутствие вара на кончике привоя подвело. А, может, и всё вместе наложилось.

Щиток худо-бедно получалось ровно отрезать, да и благодаря толщине он плотно притягивается обмоткой, а вот косой срез, прямо скажем, был далёк от идеала и притянуть его было сложнее.

Поэтому и решил купить прививочный нож. Надеюсь, правильный нож упростит получение ровного среза даже в неопытных руках.

9. Dchnk
    Благодарности:
    1.659

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Кстати, а каковы сроки прививок? Знаю, что окулировку щитком можно делать практически всё лето, а копулировку и другие варианты?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Рамха, тут вопрос целесообразности выходит на первый план. В лесу плодовые нормально расти не будут, мало света. Если только на опушках с южной стороны. Хотя и в середине леса встречал довольно хорошо сформированные яблони и даже с хорошим вкусом яблок.
    Поэтому прививки в лесу делают для тренировки навыков и отработки новых для садовода методов прививки в основном. Лично я уже потренировался и привил эти 3 сорта груши, потому что хотелось где-то "зарезервировать" эти сорта. Ну и способ "в ращеп" отработать. Я им почти не пользовался ранее. Очень мне в ращеп понравился из-за простоты и надёжности.
    Ещё иногда просто некуда привить, а хочется сохранить или испытать сорт. Вот и идёшь в лесок. У соседа стала погибать хорошая груша, вот в лесу на рябинку привил, может, понадобится, когда будет на что привить культурное. Иногда после прививки остаются черенки. Жалко же выбрасывать. Как раненного товарища в бою ведь не бросишь.
    Ну и самому иногда хочется привить на дичку что-нить полезное. У нас есть дорога-бетонка в лес уходящая, часто мамочки с колясками гуляют. Дети едят яблоки и выбрасывают огрызки вдаль дороги. За десятки лет много дичек-яблонь выросло. В основном, конечно, несъедобная мелкая кислятина. Так почему бы не облагородить и не привить сорт? Кто-то потом сорвет, съест. На здоровье.
    А так, на рябину прививают только грушу, яблоню не пробовал, но такое чувство, что яблоня не пойдет. А на яблоню-дичку - только яблоню. На рябину ещё прививал черноплодную рябину. Успешно. Грушу ещё на иргу прививал, тоже успешно. Но говорят, прививка на иргу недолговечна. Лет через 8 груша опережает в росте иргу и ствол может сломаться в месте прививки. Если только прививать в самое основание, у корневой шейки.
    А так я уверен, что если бы каждый дачник привил хоть 1 прививку на дичку вне своего участка, то это было бы только на пользу и людям, и природе.

11. z9091946
    Благодарности:
    175

z9091946

Живу здесь

z9091946

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Уважаемые садоводы, подскажите какой цвет у листьев подвоя 54-118.Я в марте этого года купил в оби саженец на этом подвое, обрезал привитый черенок и посадил. Не помню какой питомник, но продает только крупно оптовые партии, я на это и купился. Выросло небольшое дерево, листья зеленые с красными прожилками. Я считал что у этого подвоя листья красноватые. Подвой нужен для использования в качестве вставки.

12. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    @z9091946, ранее уже спрашивал про декоративные качества, в частности краснолиственность данного подвоя как дерева. Ответ такой был "Будут не 100% краснолистными..скорее темнозелено- краснолистными."
    Лично наблюдал только небольшие дикие отростки у саженцев - те были явно красные.

13. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    До весенних прививок еще далеко, но есть уже вопросы!
    1. До какого уровня погружать замотанную пленкой прививку в воск - полностью или коснуться верхним краем?
    2. Как на это реагирует разлагаемая пленка?
    3. Если воск смешан с варом - не опасно ли затекание вара при нагреве солнцем под пленку в места соединений (хотя некоторые расщеп мажут варом...)
    Видел ролик, где окулировку связывают просто резинкой канцелярской и сразу в воск...- в этом случае нужен чистый воск или можно с варом?

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    До любого..как не жалко, температура не выше 80-85
    Пленка и воск ни каким боком не рядом ...эти предметы для разных вещей
    Не нужно ни чего смешивать...воском герметизируют торцы черенков для хранения, я пользуюсь таким thumb.jpg
    Но можно проще делать...Нагреть воды до кипения почти, кинуть туда накрошенный парафин от свечки, когда парафин расплавится и станет пленкой по верху воды, окунуть черенок туда...сантиметра на 3-4...подождать когда парафин застынет и можно закладывать на хранение

15. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.698

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.698
    Пленкой стягиваем и придаем прочность соединению, а воск от иссушения привоя и заменяет всякие кульки - так? Просто если я буду использовать разлагаемую, можно ли ее окунать в воск или лучше воздержаться?
    Только от свечки, а почему цветным нельзя которым вы пользуетесь?

Последнее редактирование: 14.10.16
Статус темы:
Закрыта.