1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ОСветик
    Благодарности:
    11.981

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.981
    Никаких прививок в сотнях делать не собираюсь, только для себя! :|:
    У меня 7 плодовых деревьев на участке - не разгонишься.
    Мне бы просто попробовать и получить качественный результат...
    Интересно ведь! :victory:

2. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Тогда Вам любым удобным для Вас способом надо сделать два длинных среза под одинаковым углом и сложить их так, чтобы совпала кора по периметру. Обвяжете и получится копулировка простая. Когда будет запросто получаться простая, то посредине среза сделаете язычек и будет копулировка улучшенная:). Просто берите и пробуйте, все получится.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    У меня 4, было. А прививок делаю по весне штук по 20, что-то в брак, что-то друзьям, несколько сортов на одном дереве.
    Отработайте улучшенную копулировку, тоже что и простая, только делается продольный разрез вдоль оси примерно на 1/3 диаметра от длинного среза. Совмещается просто, нет проблем при обмотке, прекрасная срастаемость, за счет большой длины срезов хоть где-нибудь да зацепится камбий, ветровая устойчивость. Технически один-в-один вприклад с языком при большой разнице в диаметрах подвоя и привоя. Это не просто интересно, это еще и простота замены сорта, восстановления поврежденных деревьев, да и просто денег. Цена черенка и саженца существенно различна! Удачи!

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.441

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.441
    ОСветик, когда будете тренироваться резать, то с отработкой косых срезаов дело пойдет быстро. Почему-то главная проблема у всех, кому показываю, как делать копулировки, возникает в момент расщепа черенка и подвоя для улучшенной копулировки, то есть, для создания язычка. все стремятся прилагать усилия. А оно там не нужно. Просто ставится нож в нужное место создания расщепа, и делаются легкие покачивающие движения. И нож будто бы сам входит в древесину.
    Пробовать можно на мягкой древесине типа ивы, чтобы научиться держать руки и почувствовать технологию.
    Всё у Вас получится хорошо и правильно!

5. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ещё хорошо подходит для тренировок черенки калины. На груше тренироваться не стоит, слишком твёрдая древесина, ну а про абрикос вообще молчу.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Я как раз против тренировок на мягкой древесине. Отработаются движения по мягкому, а потом заново учиться на твердом, где совсем другие усилия нужно прикладывать, другие качества древесины. Лучше уж делать это именно на той (или похожей), какую потом прививать. Собственно, сама через это прошла в свое время. Впрочем, каждый может попробовать на том что ему удобней.

7. Dchnk
    Благодарности:
    1.707

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Читал рекомендацию - при таком планировании дерева в нижние ярусы прививать ранние сорта, а выше более поздние. Нужно для того, чтобы созревающие раньше плоды, падая, не били более поздних собратьев.
    Следующей весной планирую именно по такому принципу привить в первый ярус ранние сорта.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    здесь Вы коснулись одного из признаков, который позволяет нам не читать дальше то, что засоряет здравый смысл. Один раз прочитав "чепуху" мы ставим этого автора (рекомендации) в "игнор". И больше не обращаем на него внимание.
    Как по Вашему это сопоставимо с одним из важных принципов отбора в селекции сортов по не (или слабой) осыпаемости?
    Один из лучших (у меня) р/осенний сорт Коваленковское висит до середины октября. К этому времени уже созрели (и висят) другие п/осенние и даже зимние сорта.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @toliam1, Я, если честно, тоже привил ранние в нижний ярус. Соображение было такое - подошел к яблоне, сорвал и съел то, что внизу. А лезть наверх за спелым яблоком, когда внизу еще висят зеленые, как-то не фэньшуйно. Хотя, по большому счету, вообще не сторонник прививки на одно дерево ранних и поздних, но так вышло, что перепрививал большую уже дичку, а черенки были разные. В следующем году буду перепрививать еще одну. Пока не решил, чем. Бефорест, наверное, зацеплю и что-нибудь из орловских триплоидов.

Последнее редактирование: 31.10.16
  10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Человек правильно рассуждает. Если привить "Белый налив" на верхушку, а на нижних скелетных ветках будет зимний сорт типа "Синап орловский", то этот "Белый налив" буде сыпаться ещё с середины лета и перебьет половину урожая зимнего сорта, которые висят ещё в сентябре. И хранение таких побитых яблок будет проблематичным.

Последнее редактирование модератором: 01.11.16
  11. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Вашему высокоблагородию.
    Здесь на форуме много инакомыслящих. Если человек мыслит, пусть и инако, - отношусь к этому с уважением, потому как надеюсь своим опытом помочь понять принципы плодоводства. Повернуть в русло современных подходов.
    С удовольствием наблюдаю профессиональный рост многих участников нашей плодовой ветки.
    А вот в инете очень много чепухи. Мы должны научиться по простым признакам "отличать зёрна от плевел". И отправлять таких авторов в игнор. Т. е. больше на их статьи (даже книги) не отвлекаться.
    К Вашему примеру. Налив белый (НБ) и Синап орловский (СО). На моём деревце - вместе недопустимо. У меня есть и тот и иной сорт. И каждому своё место.
    НБ на многосортовом дереве, плодоносящем в начале-середине сезона. СО на многосортовом дереве, плодоносящем в конце сезона.
    Такое разнесение позволяет в первом случае (раннее дерево) раньше освободиться от плодов (это огромная нагрузка для всего дерева) и начать ему готовиться к зиме. Мои заботы об этом дереве меньше (меньше бессонницы из-за подопечных). Считай, это дерево на самообеспечении (почти).
    Во втором случае (позднее дерево) - это моя большая забота: более тщательный подбор сортов, выше агротехника.
    Совмещение на одном дереве и ранних (л/ос) и поздних (зимн.) сортов нарушит нормальную вегетацию. Ни тот, ни др. сорт не будут достигать заявленных качеств, возможно снижение зимостойкости, прилетят "болячки", - сплошная "бессонница".

12. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    А еще Синап Орловский и Белый налив оба сорта примерно одинакового цвета. А разговор начался с того, что
    По поводу того что ранние яблоки вверх, а поздние вниз. Вверху освещенность выше, соответственно условия для раннего созревания лучше. Убирая ранние сорта вниз тем самым задерживаем созревание, какой тогда смысл в ранних сортах?
    А вообще лучше прививать примерно одного срока созревания конечно.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Возможно, что это и так, однако я не встречал подтверждения этому в научной литературе - только в любительской. Лично наблюдал за прививкой Джонатана (!) на Грушовке (в Московской области). Грушовка как была, так и осталась, а Джонатан был ужасен - кислый, мелкий и, в конце концов, замерз. Но ведь это ничего не подтверждает (хотя и не отрицает) - просто Джонатан не подходит для Подмосковья. Фокус в том, что достоверный опыт, потверждающий утверждение о взаимном влиянии веток разных сортов друг на друга и отдельной ветки на все дерево, поставить непросто: миллионы вариантов. Но до получения результатов такого опыта, все утверждения о ксениях такого порядка, будут всего лишь частным мнением. Однако, здравый смысл подсказывает логичность прививок сортов одного срока сбора (не обязательно - созревания, хотя это еще правильнее). Кроме того, если яблоки закладываются на длительное хранение, то даже одно яблоко, созревшее значительно раньше, может испортить всю закладку. Да, я не считаю правильным, что я забубенил семь сортов разного срока созревания на одну дичку - у меня просто не было выбора, но я полагаю, что ничего страшного не произойдет, хотя даже сейчас вижу различия в динамике роста и развития разных ветвей в соответствии с сортовыми признаками.

Последнее редактирование: 01.11.16
  14. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Может и нарушит. Но это форум дачников, а не профессионалов-садовников. А дачники зачастую сначала покупают, сажают, прививают, а уже потом заходят на форум и спрашивают, что, как и почему... Поэтому я считаю, что нужно помогать дачникам советами в уже сложившейся ситуации. Всё равно уже посаженное не вырубят, а прививки не отрежут.
    И потом, зачастую прививают черенки понравившегося сорта, название которого хозяин не знает, по вкусу яблок. И даже если дачнику известны сорта, он твердо знает, что на яблоню прививают яблоню. А "Белый налив" это на "Синап орловский" или "Антоновка" - какая ему разница?
    Лично я посеял семечки от яблони с мелкими плодами и вырастил сеянцы. На которые привил нужные мне сорта. И только через 3 года прочел здесь, что у ранеток (или что там я посеял) плохая совместимость (якобы) с привоями. И что? Мне вырубить 5 молодых деревца? Пусть растут.

Последнее редактирование модератором: 01.11.16
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Зачем так утрировать? Скорее всего Вы прочитали что может быть плохая совместимость. Тем более что Вы сами пишете что не очень-то знаете что вырастили (мелкоплодных яблонь много разных, и соответственно совместимость может быть разная). И проверяется она по факту. Раз у Вас хорошо растет - ну и здорово. А у меня вот загнулось на второй год после прививки (а в первый год были просто отличные приросты). Думаю, Вы сами понимаете разницу между "всегда бывает" и "может быть".

Статус темы:
Закрыта.