1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.476

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.476
    Полно это сколько Вам надо? Насеять сколько угодно можно. А вот по поводу того, что товарищ пишет, это бабка надвое сказала:). Многие авторитетные товарищи в своих книгах пишут противоположное. Да и производители не все обнаглели и прививают все-таки не на рябину. А уж чего проще-то: надергал рябинок, напрививал и на рынок летом.

2. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Годы уходят а их осталось мало. Да и силы уже не те.
    То же самое пишут и при прививке абрикоса на терновник - нужно оставлять ветку терновника. Никогда не оставлял ни на рябине, ни на терновнике - все растет и плодоносит Полно развелось диванных и кабинетных "экспертов". Вы попробуйте - потом пишите. Когда же начинаешь интересоваться их садом - пшик...

3. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    От семечка до плодов сколько лет ? А хочется попробовать все новые и новые появляющиеся сорта. Подвой рябины уже 5 - 7 лет, прививаешь и на следующий год уже плоды. Пробовал прививать привой с плодовыми почками и получал плоды уже в год прививки. То же самое и с персиком - привил, оставил 3 цветка ycISHQbyaI0.jpg и год прививки получил плоды .

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    - как человек, раздавший сотни саженцев, выращенных мною из интереса и знакомый с десятками владельцев питомников -могу сказать, что не многие из этих владельцев пробовали плоды того, что продают. Никого не хотел обидеть, отношусь к этому спокойно. Зачастую реальными знатоками как раз и становятся люди, которым интересно. Они где-нибудь опубликуются -и потом тиражируют их, не стесняясь. Так рождаются мифы.
    Чем интересны сеянцы рябины: ну вот понимаете к осени вы, что есть место, куда ткнуть деревце -два. Покупать саженцы? Ну. есть пока места правдивые. Но они уже привиты, да и денег стоят :). Ищите грушовый сеянец в посадках. Но у них или морковка или, еще чаще, вообще от бокового корня. Вероятность того что выживет в прикопе или даже посаженный -совсем слабая. даже с ауксином не успеет нарасти корневая. Это я просто резоны привожу. Конечно у рябины слабее кора, морозобоины и т. п. реальны, по сравнению с грушей. Но и ствол красивый, согласитесь.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.476

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.476
    Вы вырвали из контекста написанное мной. Поэтому уточню смысл. Авторитетные авторы в серьезных академических изданиях (обращаю внимание, что не Ваня Пупкин в интернете) рябину как подвой рекомендуют только в качестве недолговечного подвоя для мест, где другие подвои вообще не растут (холодно, вода и другие неблагоприятные условия). Поэтому, когда в теме появляется человек и заявляет, что рябина это лучший подвой, то извините не поверю. Поскольку мало того, что это противоречит большинству уважаемых авторов, у меня тоже есть кое-какой опыт. Да и многие пишущие в этой теме люди, которые своими постами неоднократно подтвердили свою компетентность, тоже не считают рябину хорошим подвоем. Достаточно прочитать внимательно эту тему, и тему про грушу чтобы в этом убедиться.
    Что касается сеянцев. Если осенью заготовить семена, то через полтора года можно прививать на нормальный подвой.
    Ну а уж если хочется все сорта и сразу, то привейте в крону. Так что каких-то причин прививать на рябину не вижу. Ну кроме совсем неблагоприятных условий, или забавы ради. А уж продавать такие саженцы без предупреждения покупателя вообще мошенничество.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    -возможно, я не встречал. Хотя про подвои именно груши обсуждал немало и не один год. И не встретил ни одного сортоиспытания, к сожалению. Более того, мне было очень интересно, т. к. в средней и севернее полосе России до недавнего времени только уссурийские (назовем их так) подвиды груш имели более-менее товарность. Ну да ладно, я подожду автора поста, мне интересно.
    Ну и так из вредности: а продавать без предупреждения на краснодарском подвое или из китайских семян без предупреждения - это нормально :)?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.437

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.437
    У меня философский вопрос: а для чего нам нужны супердолговечные деревья?
    Насмотрелся и наобрезался я таких "долгожителей" вволюшку.
    Толком урожай с них собрать хозяева не могут (улетел на верхотуру), толком обработать тоже не могут, потому почти сплошь в болячках. В двух садах правлю кроны уже три сезона подряд. И еще пара сезонов впереди. В то же время, иметь дерево с быстрым вступлением в плодоношение, реально плодоносное и с удобной кроной, ИМХО, то, что надо. Пусть какая-нибудь груша на рябине или черешня на вишне отработают у нас 10 лет в полную силу, на 7-й год им всегда можно высадить привитую замену.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.437

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.437
    На какой подвой?
    Если интересно, себе весной привил 2 шт черенков от сеянца Киевского раннего на поросль терносливы, но цветы оборвал, опасаясь лишней нагрузки.

9. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Подвой - терновник. У нас его наз. - козий. Там где он растет пасутся козы и ежегодно обгрызают до корней - для прививки получается в самый раз, а корневая очень мощная .

10. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Так и не ответили на вопрос - от семечка до плодов сколько лет ? В тысячах садах вокруг меня растут груши привитые на рябину. Прививаю не только я, а и другие садоводы кто убедился что груша на рябине растет и плодоносит в течении многих лет. Откуда на рябине морозобоины - чего только не насочиняют, ни разу не видел. А те кто приобрел саженцы у меня (я с ними связи не теряю) только спасибо говорят - на второй - третий год плоды. А вначале многие тоже на садовых ярмарках и рынках покупали то чему учат "в серьезных академических изданиях". Результат - плодов нет и ежегодно обмерзают по уровень снега .

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.739

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.739
    Чего так мало...тогда уж в миллионах.
    Как рябиновый подвой влияет на зимостойкость СОРТА?

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    - думаю, если автор @yjdjctkrb3777 сможет дать фотографию ствола дерева -большинство вопросов отпадут. Рябину то от груши отличим. А наличие ветвей разного порядка даст полный ответ по зимостойкости, без вымыслов.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.739

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.739
    @Ингибитор, Плодовые деревья находясь в стрессовом состоянии плодить начиннают быстрее чем комфортно развивающиеся. Это продиктовано стремлением дерева успеть дать потомство прежде чем помереть. Некоторые для быстрейшего вступления в плодоношение используют различные приемы типа утягивания проволокой штамбов, пригибов, кольцеваний коры ножом ии т. д. Рябиновый подвой даст груше стресс еслии не в молодом возрасте то во взрослом точно...Естественно зимовка на рябиновом подвое (искуственно сделаного задохлика) и на грушевом подвое (нормально развивающегося) будет отличаться по зимостойкости...это как сравннивать возможность простуды у инвалида и спортсмена
    Но! Иногда с целью повышенния зимостойкости ,(как ни пародоксально) грушу прививают на рябину или иргу и т. д...Это случай когда на зиму дерево пригибают и содержат под сннегом в укрытии...морока еще та и ни кому не советую

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    - что же тут естественного? Вы настаиваете на не совместимости, а я прошу фотографию. Зимостойкость привоя на высоте 1,5 метра -не было проблем за последние 15 лет. А вот на высоте до 1 метра -были.
    Никакой, кстати, проблемы с иргой нет, точно. Там всё просто, привой за 4 года обгоняет по толщине подвой в три раза и куст падает, подпорки не помогают. На это игрушки заканчиваются. Содержать грушу из любви к искусству мало желающих. Также, кстати, и на многих грушах на непонятной айве. Только осенью вот показывали мне сей казус. Кстати, там и скороплодностю не пахло, 6 летняя груша плодила с грехом пополам.

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Сергей, аргументы у меня есть. Часть садоводов в силу возраста не совсем уверены, что через 10-15 лет хватит сил на раскорчевку. ;)
    Второй - место. Не у всех есть пара-тройка метров, чтобы рядом со старым посадить молодой саженец.
    Со счетов можно сбросить эмоциональный "жалко". Хотя для многих это будет основным аргументом. А вот отсутствие качественного посадочного материала в некот. регионах...
    Правды ради, даже у нас многие сажают "пятилетки". Я сначала не мог понять, как можно посадить пятилетний саженец. Потом понял, что имеется ввиду пятилетний цикл, как в пром. садах.

Статус темы:
Закрыта.