1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    Сергей...я что то и односортовых не видел пока в садах правильно сформированых, куда уж народ напрягать?

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    -нет мороки никакой. В своем саду меньше трех сортов у меня нет ни на одном дереве. Это именно плодоносящих. И то это старые деревья, которым уже за 40 лет. Сложно было получить ветки внизу. А на молодых 12-14 летних - от 6-7 сортов. Даже слива -от 3 сортов. Как бы всегда хотел иметь плодовый конвейер.
    Бизнес на многосортовых саженцах далеко не новый. Но потребитель ведь ищет новинки в сортах всегда, И клюёт именно на "новинку". Так что лопатой грести не получится, объяснять замучаешься. При мне к знакомому приехали в питомник и прямо заставили выкопать 5-летку черешню :). Вся в бутонах по стволу, красотень. Т. к. копать её -врагу не пожелаешь, он минут десять объяснял, что погибнет она, цену задрал до 1,5 тыр (это три года назад). Пришлось копать.

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    - хм. Вы торопитесь :). Цветочные почки -это благо в своем саду. Т. к. именно генеративный (а не вегетативный) рост дает вам возможность вздохнуть спокойно. Чем больше цвета (плодов), тем меньше "ботвы" у вас нарастет, тем легче будет. Да и дерево красивее. Но создать компактную крону в условиях средней полосы оч. сложно. Водно-тепловой режим очень активный. Вот этот год, когда с листвой ушло всё под зиму, т. е. смещение температур, вызревания -наглядный пример. Когда в августе у вас начинается активный прирост, вы его гасите внекорневыми подкормками, но идут теплые дожди в сентябре и ничего не помогает.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.075

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.075
    Сам грешен :)
    Стесненность "обстоятельств" заставляет формировать не по науке. Но результаты пока не напрягают своим отсутствием, что наводит на мысли, что ответственным дачникам под силу воспринять многосортность не как подарок, а как задачку для пытливого ума :)
    В принципе, как бизнес-идея может сработать. Особенно для богатых дачников. Те не жалеют денег на 7-тилетние деревья. Потом, правда, иногда спрашивают: а почему моя однолетка обгоняет 5-тилетку :)

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не думаю, что так, по крайней мере радикально ничего не изменится. Как ничего не делали, так и не будут делать, но может быть хоть какой-то сдвиг в сознании произошел бы.
    И тут, извини, не соглашусь. При таком, с позволения сказать, уходе плодоношение уходит на периферию, естественным образом снижая урожай, но это не улучшает состояния дерева, затенения участка, создает проблемы другим растениям. Так что я тоже за многосортовые деревья, и, тоже думаю, что при приемлемых ценах они пользовались бы большим спросом. Я как-то пытался убедить по весне купить 3 сорта сливы и абрикос, не удалось! Цена в 10 000 руб оказалась неподъемной, и я с ним согласен!

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.075

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.075
    Это кому как. Некоторые ножа боятся. Или виолончелисты, может.
    Такая же картинка. Что-то на сознательное плодоношение, а огромная часть еще и под сортопоиск. Это уже интерес, но иногда выстреливают экземпляры просто чудесные. И переходят в первую категорию.
    Как говорят маркетологи, клиенту надо пояснять что ему нужно и почему он без этого сам не свой :)

Понятно, что много денег на этом не заработаешь, но как подспорье ребятам, занимающимся саженцами, расширение ассортимента, так сказать, почему бы нет? Мне не жалко намекнуть на приличную нишу рынка для честных ребят-профи.
    По секрету, езжу к разным друзьям-знакомым, прививаю на их деревья, естественно, бесплатно, потому что свои. Довольны же.
    Значит спрос есть.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    "Правильность" формировки - это все таки миф. Т. к. многие оч. нужных сортов плодоносят на концах ветвей. К примеру, груша Видная. Впрочем, это известный факт, сорта зачастую так и делят.
    Ну вот быстренько скопировал: "
    В зависимости от того, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая, все сорта семечковых культур условно делят на пять групп:
    1. плодоносящие преимущественно на кольчатках (Грушовка, Боровинка, Вагнера призовое, Ренет шампанский и др.);
    2. плодоносящие главным образом на копьецах и плодовых прутиках (Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко и др.);
    3. плодоносящие на концах ветвей вегетативного типа и на плодовых прутиках (Коричное полосатое, Осенняя радость, Ренет бергамотный, Бойкен и др.);
    4. смешанный характер плодоношения — на всех типах указанных выше ветвей (Мелба, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная и др.);
    5. боковой характер плодоношения на однолетних приростах вегетативного типа (мелкоплодные китайки и сорта, происходящие от сибирской и сливолистной яблонь). Иногда боковое плодоношение наблюдается и у многих крупноплодных сортов (Мелба, Уэлси, Вагнера призовое и др.)." (С)

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Особенно красиво смотрелось дерево, усыпанное цветами без единого листика! Водяная полевка сожрала полностью корни, оставив одну кочерыжку. Случай, конечно, крайний, но очень неплохо показывает приоритеты в критической ситуации.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    -подождите-подождите. А как же у вас цветет, к примеру, черешня или слива русская (с подвидами). С листьями? С листьями вообще мало что цветет, на это сирень есть :).

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    Я про ту правильность, которая влияет на жизнь и здоровье самого дерева, тут уж не до кольчаток и плодовых прутиков

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.075

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.075
    На брудершафт пока не пили, хотя, возможно, было бы приятно :)
    Так что извините, придется соглашаться :)

Для регулировки все-таки есть обрезка. Научить людей хотя бы немного понимать принципы довольно несложно. Особенно если виден интерес и зажигающиеся глаза, что с деревом можно дружить, им можно управлять не причиняя вреда. Вроде лирика, но много физиков на это ведутся.
    Вот поэтому в теме прививок логично обсуждать методику их создания без вреда для "скелета".
    "Бизнес-идеи" и все что с ними связано, это я, в принципе, резвлюсь. Ну, и вдруг кому из хороших ребят-садовников-профи в их работе реально пригодится.
    Есть у меня мнение, что раз увидев многосортку, люди прямо зажигаются желанием иметь такое у себя. По меньшей мере, еще никто не уезжал от нас с участка без просьбы "А можно нам что-то такое?"
    Отсюда мои весенние вояжи по всем окрестностям :) Повторю: без всякой бизнес-подоплеки. просто хорошим людям надо иногда помогать реализовывать их желания, особенно если они сами стараются научиться прививать. Тогда это уже удовольствие: дать удочку реально круче, чем дать рыбу :)

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565
    -вы про угол отведения "скелетообразователя" чтоли? Да пурга это всё. Весь мир формирует разные типы пальметт, наплевав на разреженно-ярусные кроны. В дачном саду это особенно красиво. И особенно на 6 сотках.
    И вы, как владелец питомника, сами себе рынок и сокращаете, продавая такую крону. Т. к. под такое дерево надо в 6 раз больше места. А вот дать пальметту на два ствола разного сорта - у вас даже трудоемкость не увеличится, т. к. два ствола вы сформируете в один год и на них же сделаете окулировки или прививку.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Пытаюсь тоже. Просто на таком народ быстрее начинает соображать, что уход всё же нужен и если не может сам, нанимает того, кто может. Тот же инструмент, дешевый не жалко, одноразовый, а дорогой уже начинают беречь.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    А без корней живет многое? Вот в этом и есть проблема, уход от темы и подмена понятий. Бесперспективное занятие для решения проблемы.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    Я про виды формировок ни чего не писал вроде...я писал про здоровье дерева которое либо не формируется ни как, либо формируется в ущерб здоровью...Насчет разреженно ярусной...я не являюсь ее сторонником, даже противником часто, да и форма эта самая сложная.
    Что касается " всего мира",то например большинство плодов семечковых которые кушает "весь мир" выращивается в интенсивных садах где в приоритете "веретено" и "книп-баум"

Статус темы:
Закрыта.