1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.772

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.772
    О! Когда мы занимались наукой, мы даже корни на ветки прививали. И получалось...:)

2. yanch
    Благодарности:
    106

yanch

Живу здесь

yanch

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну а вот мои прививки вишен -
    Это обычная копулировка(порой от улучшенной идет камедь). Почему сейчас активно не используют узкий скотч - для меня загадка

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.772

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.772
    Ну это обычная весенняя прививка. А что там загадочно белеет на заднем плане?

4. natali+
    Благодарности:
    228

natali+

Живу здесь

natali+

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Если вы хотите иметь много сортов, то можно привить на одну яблоню 2-3 сорта. Только нельзя смешивать по срокам созревания. К примеру:на одной яблоне привить 3 летних, на другой - осенние и т. п.

5. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Я делаю м. б. неправильно с точки зрения науки, но промахнулся лишь однажды. Срезаю черенок, оставляя 2-3 почки. Тут же обрезаю ветку на которую прививаю. Толщина не менее 1.5 - 2 см. Надрезаю кору с двух противоположных сторон и вставляю два черенка, срезанных накосую. Плотно обвязываю, поверх садовым варом и все. После приживления слабый привой удаляю. Прививал очень много и себе и друзьям, повторюсь, не прижилось лишь однажды.

6. kmag

kmag

kmag

Гость

Дача находиться 80 км от Москвы по ленинградке. На эти прошедшие выходные обрезал ветки на яблонях и сделал несколько прививок на дичок (дичку на вид лет 15-20, ствол около 25 см. в диаметре ), срезал несколько крупных веток (от 3 до 5 см. в диаметре) и привил черенком (черенки срезал с рядом стоящих яблонь) за кору. Так же привил черенок штрифеля на антоновку методом улучшенной копулировки. Потом температура стала опускаться ночью было -5-7. Хотел бы узнать. Не поспешил ли я с прививкой яблони и с её обрезкой. Может надо было через 1-2 недели? Правда потом начнётся сокодвижение. Так же с одной яблони слезла кора на одной стороне высотой на 1,5 метра. Попробовал сделать пару прививок мостиком. Но вот тоже не знаю как получиться. Срезы не получилось сделать ровными да и на подвое камбий не очень хороший. Т.е. слои камбия почти не соприкасаются. Какова вероятность того, что приживётся данная прививка?

Вот фотографии:

На всякий случай пару фотографий. Так как опыта мало, делаю второй раз в жизни (в том году пару прививок прижилось, но делал в более теплую погоду). Может какие замечания будут?

Вложения:

• IMG_0995_resize.JPG
    • IMG_0997_resize.JPG
    • IMG_0998_resize.JPG
  7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Прививки оставьте, все равно на их место уже ничего не воткнешь.. Никогда заранее не знаешь, удачная будет прививка или нет. Иногда такие корявые приживаются. Когда начнется сокодвижение, можно на этот же пенек рядом попробовать еще воткнуть, если диаметр пенька позволяет. А можно, если прививки не приживутся, вырастить новые однолетние ветви, как продолжение пенька, и на них уже привить улучшенной копулировкой. Я бы сделала именно так, не люблю прививки «за кору». Семечковые прививаю только улучшенной копулировкой. Черенок так прочно срастается, что и место прививки потом иногда трудно найти.

Прокомментирую Ваши фото. Номер ответа – номер фото.

3. Прививка, которая на третьей фотографии, на мой взгляд бесперспективная. Почему? Потому что ниже нее большая рана. Вокруг этой раны сейчас начнут просыпаться почки, и расти волчки. Полностью вырезать их нельзя, рана не зарастет. Можно (и нужно) прищипнуть их на 3-4 почки, но все равно силы дерева они на себя оттянут, прививке мало останется. Поэтому я бы эту прививку удалила вместе с тем пеньком, на котором она сидит (то есть вообще срез сделать по-другому, чтобы вместо двух больших ран осталась одна, и не забудьте замазать ее). Из появившихся волчков один (над раной) оставьте, остальные надо прищипнуть, можно покороче – на 2-3 почки. Растущий волчок надо отклонить от вертикали, чтобы он рос помедленней, тогда древесина будет более плотная. У быстро растущих вертикально волчков она очень рыхлая, прививки на таких плохо приживаются. Только не перестарайтесь, до горизонтали отклонять не надо. Ваша задача – получить к следующей весне сильную однолетнюю ветку длиной около 70 см. На нее в следующем году и привьете нужный черенок улучшенной копулировкой. Прививка будет гораздо прочнее и перспективнее.

1. Очень плохо расположены главные ветви. Отходят от ствола под острым углом. Самая нижняя еще и направлена внутрь. Даже не знаю, что посоветовать. Надо бы ее вообще отрезать, на кольцо, но рана слишком большая останется. Может и не зарасти. Я бы обрезала с оставлением прищипнутых волчков.

2. После обрезки оставлены пеньки, надо обрезать на кольцо. Я бы почистила стволы, чтобы дереву было проще затянуть многочисленные раны.

8. ГАЙРАТ
    Благодарности:
    35

ГАЙРАТ

Участник

ГАЙРАТ

Участник

Благодарности:
    35
    А кто ни будь может ответит почему окулировку проводят летом?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    Потому что в это время у растения идет интенсивное деление клеток, и происходит быстрое срастание привоя с подвоем, если проще, то в это время и привой и подвой находятся в состоянии роста. Вы весной что то делали неправильно, может запоздали со сроками прививки, я прививал и никаких проблем не было. Купите книгу по прививке, и делайте все так как там написано, в этом нет ничего сложного.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Точнее, в конце лета. Чтобы прививаемая почка (глазок) уже успела сформироваться, чтобы еще было активное сокодвижение (кора должна отходить легко), но чтобы привитая почка не успела прорасти (иначе погибнет зимой).
    Весной тоже прививают окулировкой. Называется "окулировка прорастающим глазком".
    Все лето можете тренироваться в прививке зелеными черенками. Зеленый черенок срезают на клин и прививают врасщеп на зеленый прирост. Резать можно просто бритвенным лезвием. На прививку обязательно надеть полиэтиленовый пакет и притенить. Когда начнется рост, у пакета срезать уголок для вентиляции и подержать еще какое-то время. Потом пакет убрать, но притенение еще подержать.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я так понимаю, вопрос был задан о прививке зеленым черенком, которая делается в первой половине - середине лета, а не об окулировке, которая делается во второй половине - конце лета?

Черенок берется верхушечный, совсем зеленый, длиной не более сантиметров 15 (это от конкретного черенка зависит). Подвой, естественно, тоже зеленый прирост. Листья полностью обрывать не надо. На яблоневых черенках я оставляла по паре листьев, наполовину обрезанных. На зеленых черенках сразу видно прижилось или нет. Если не прижилось - они никнут, если все нормально, то где-то через неделю рост возобновится.
    Тут главное, чтобы прививку сделать бысто и чисто, и погода должна быть пасмурная. Пакет нужен для высокой влажности. Как минимум неделю его даже развязывать нежелательно. А далее, если прививка пошла в рост, надо постепенно приучать ее к обычным условиям. Я это делаю просто отрезая уголки у пакета. Притенение (в виде кулька, открытого кверху) должно оставаться довольно долго, пока прививка его не "перерастет".
    Приживаемость таких прививок ниже, чем одревесневшим черенком. Ну тут уж от рук зависит :).
    Сроки - чем раньше, тем больше времени для вызревания прививки и подготовки ее к зиме.
    Черенки должны быть только что срезанными.

12. Висисуалий
    Благодарности:
    12

Висисуалий

Участник

Висисуалий

Участник

Благодарности:
    12

Veronika, у меня привиты на рябину две груши (Лада и Чижовская) и одна на иргу. Плодоносить начали одновременно на 3 год. Плодоношение очень обильное - буквально нет живого места, но плоды мелковаты, может из-за того, что не удобряю. В этом году опять все в цвету. Если что-то конкретно хотите узнать, спрашивайте.

13. vassa
    Благодарности:
    635

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    635
    У меня груши росли и на рябине и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев "прожили" не долго. Развитие привоя и подвоя д.б. согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку грушу или корневую поросль груши.

Кто-то спрашивал можно ли вырастить яблоню из семечка. Не пробовал, но в руководстве по выращиванию монастырского сада (точное название не помню в ПХ читал) сказано: посадка сада начинается с посадки горсти семечек яблони, и если из многочисленных всходов на каком-то будут крупные темные листья, значительно отличающиеся от остальных, то его надо оставлять т.к. он не требует прививки и сохраняет качества сорта.

По срокам прививки.
    Меня отец (агроном) учил прививать яблони когда цветет вишня. В это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.

14. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Летняя окулировка, например алыча на сливу(думаю в Вашем случае аналогично), проведенная мною в к. июня давала достат. хороший побег, успевавший вызреть до зимы. На след.год получал плодоношение.

Весной отрезал материнскую ветвь над проросшей почкой.
    Ослаблял обвязку. Если Вы выполняете её эластичной(западной, польской, немецкой) п/э изолентой, то и снимать полностью не обязательно. Только ослабить, в дальнейшем она указывает место прививки.

Если окулировку проводите в августе(сейчас, называется "спящей почкой"), то по срастании почка просыпается оч.редко. И хорошо зимует, тоже.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    1.Все эти варианты дают хорошие результаты. Правда, каждый в определённых условиях.
    2.Лучше на 3-летний...
    3.Будет. Учитывайте, что алыча не опыляет сливу домашнюю(и наоборот).
    4.Пара(а лучше 3 одновременно цветущих сорта) необходима(желательна), т.к. большинство плодовых самобесплодны.
    Груша Чижовская( и Лада) у меня плодит и без опыления др. сортом. Но урожайность снижается(примерно вдвое). Плоды крупнее и без семян.

Статус темы:
Закрыта.