1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Вы лучше нарисуйте что Вы хотите сделать, а то не понятно что и с чем хотите сращивать:).
    Срастить-то все можно, только нужно ли.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Показываю то, что хочет@Анна399. Как-то раз получилось. Хотя делала раз до десятка. Может получиться, если дерево молодое, кора нетолстая. Пробуйте, учитесь. Успеха ![​IMG]

3. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Понравился этот пример. Мастерское выполнение приёма поддержания остро отходящей вбок ветви. Но сохранился дефект её "несрастания" с осн. стволом. Исполнитель просто осваивал технику. Без учёта законов движения соков по стволу.
    1. Этому дереву боковая ветвь не очень-то и нужна. Будет продолжаться её усыхание.
    2. Соки для питания осн. ствола нашли новый путь. "Влево и вверх". Этим вызван дефект после первого разветвления.
    3. Для сохранения дерева потребуется "разбираться" с его "верхами".

4. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    @toliam1, у этого дерева интересная судьба. Было посажено осенью 83 г, и почти не росло лет 5. Думаю, именно это местечко имело негативный характер, потому что остальные яблони росли нормально. Но, поскольку было одно яблочко, по которому я поняла, что это Антоновка - оставила саженец. Потом он рос уже как все. Ветка была привита в 92 г. Начиная с 97 г стала пробовать прививать на яблоню другой сорт - не люблю эти яблоки - кисловаты. В общем, вот эта боковая, которая кроной расположилась на северо-запад, оставлена собственно Антоновкой (для любителей), а крона основного ствола - местным сортом, долгохранящимся. А какой дефект? То, что раны на стволах - так это обычное дело. Ветвь не усыхает - плодоносит.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    дефект несрастания (на фото тёмная щель) вызван недостаточным направлением соков на левую ветвь. Его опасность в заражении грибн. инфекцией (щель мокрит). Видимость усыхания - плешь на коре на внешней стороне ветви. Возможно, ошибаюсь без общего вида во вр. плодоношения.
    Этот дефект м. б. легко устранён в молодости дерева (Ваш пост выше), Антоновка долго сохраняет здоровый вид.
    Сейчас потребуется больше усилий, и меньше эффект.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    @toliam1, спасибо за ответ. Весной посмотрю. Хотя этот участок уже не мой. А когда фотографировала - был еще мой. Эту щель я обнаружила под корой, почистила и обработала раннетом. Поэтому она черная. И другие ранки тоже обработаны. Раны - ожоги и морозобоины. Не белила.
    Вот про движение соков по дереву - это интересно. Когда видела на картинках "шедевры" от умельцев - деревья, затейливо перевитые, стенки, сиденья, лестницы - задумывалась: а как же растение будет организовывать приток к листве и отток? Но ведь живут же такие растения - и фотографии тому пример (просто видела, на компьютере таких картинок нет)

7. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Уважаемый toliam1! Прочитал Ваши комментарии по этой прививке и хочу попросить совета. Ситуация такая. В прошлом году на сеянец с развилкой вверху привил два летних сорта. На одну ветвь развилки один сорт, на другую другой. Угол расхождения градусов 45. Прививал поздно (участок залило по весне), поэтому особенно не рассчитывал на успех. Думал неудачную отрежу, а прививки взяли и прижились обе. Теперь вот хочу поэкспериментировать - привить перемычку между ветками:). Имеет ли это смысл? И как лучше сделать?

8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Уважаемый Profanus, в Вашем случае
    - развилка в 45град уже хорошо, шовчик может срастись и сам. Тогда перемычка будет гарантировать прочность.
    - иногда с "молодыми веточками" иду на обострение ситуации. Если увидите, что шовчик в развилке не сросся, то лучше его надломить до тупого угла (от 60 до 90), замотать ранку изолентой (герметичность и стерильность) и зафиксировать от возможных перемещений. Чтобы направить соки на "заплывание" ранки, необходимо отщипнуть ростовую почку у более сильной ветви (как правило, идущей вверх). Убрать (и постоянно следить за...) конкурентов.
    Усиленно поить (без затопления) и кормить.
    -и третий, наименее травматичный путь (не Ваш случай, но на будущее). В самом юном (зелёном) для веточки возрасте (до 5см), очень легко направить её "куда мне надо". Евгений Федотов (ролик на ютюбе) ставит непосредственно над отхождением бельевую прищепку. У себя нещадно надламываю только начавшийся и перспективный отросток. За сезон всё зарастает/заплывает.

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Сегодня купил черенки яблони в ТСХА.
    Поясните, как все таки лучше хранить черенки в холодильнике
    1. просто герметично упаковать в пленку, пакет (стейч пленку), чтобы влага не испарялась;
    2. упаковать во влажную ткань (бумагу) + пленка пакет
    Информация в интернете противоречивая, описаны оба случая, но в первом они (черенки) вроде как могут пересохнуть, а во втором могут загнить, заплесневеть, запреть.
    Кто успешно сохраняет черенки в холодильнике отзовитесь. Интересуют все мнения.
    Заранее спасибо

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Бывало, и с сев. стороны строения - в сугробе.
    Сейчас в холодильнике. Режу по габариту камеры (не жадничайте. Срез стараюсь делать над почкой и учитываю, что для прививки достаточно черенка с 2-3 здоровыми почками). Замазываю торцы. Оборачиваю влажной б/пл.газетой (полно в почт. ящике). И в п/э пакете укладываю ближе к задней испарительной панели (капельки влаги на ней замерзают, что указывает на темп., близкую к 0).

11. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    - я делаю прививку весной, стараюсь до сокодвижения "в расщеп". Черенки 2-х годичные, толщина около 3-5 мм. Крепление изолентой.
    Привиква под кору, похоже, менее препко держится на стволе - внук (4 года взялся одной рукой случайно) и умел оторвать верку-прививку толщиной 5 см! высотой 2,5 м, время прививки 8-10 лет!

12. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Есть неизвестная осенняя яблоня, к ней привита летняя яблоня.
    От корней идет дичек.
    Хочу привить сюда же 2 сорта груш (созревание плодов у них, похоже, должно быть одновременное).
    Какие будут мысли?
    Как лучше это сделать?

13. Гусь2
    Благодарности:
    0

Гусь2

Участник

Гусь2

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, принимайте новичка. После покупки дома обнаружил молодое дерево (думаю года три) похожее на дичку абрикосы или сливы, на ветках есть шипы, у него красиво сформировался скелет, ветки по толщине как большой палец руки, как теперь грамотно поступить- 1 вырезать какое количество скелетных веток 2 что привить на них, думаю сливу одну синею одну белую, время созревания не знаю. 3 каким способом лучше привить 4 Когда его пересаживать, растёт не в том месте где нужно. Добросовестно перечитал все 35 страниц и в голове каша, но знаний добавилось. Спасибо

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    @Гусь2, Кировское это где?
    Зачем вырезать скелетные ветви если собираетесь прививать на них?

15. Гусь2
    Благодарности:
    0

Гусь2

Участник

Гусь2

Участник

Благодарности:
    0
    Это в Донецкой области, Украина скелетные ветви собираюсь укоротить и на них привить, зачем мне полтора метра дички вверху? Может что не правильно понимаю?

Статус темы:
Закрыта.