1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Теперь понятно. Я думал вообще вырезать их хотите. :) Рекомендуют в литературе 20-30 см от основания скелетной ветви делать прививку, но по месту нужно смотреть конечно.

2. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Очень нужен совет!

Получил по почте черенки абрикоса, черешни и вишни, с тронувшимися в рост почками (появился зеленый конус). Когда их лучше привить? С одной стороны рекомендуют косточковые прививать до начала сокодвижения (т.е. по нынешней погоде вроде бы уже пора), с другой мне кажется зеленые конусы почек могут пострадать от заморозков.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    И привоя тоже. ;) У вас привой растущий.
    С каких югов вам их слали? Зачем вам южные сорта в Москве?
    Похоже, уже никогда.
    Не знаю, где у вас дача, но лично у меня еще снег лежит и деревья спят. Привить на такое зеленый конус - заморить его даже без всяких морзов.

4. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Пишут, что и с конусами прививают, только процент приживаемости низкий. Так у меня черенки в двойном количестве.

Нашёл рекомендацию помазать конусы садовым варом, чтобы притормозить их распускание. Также пишут, что бумажные колпачки ускоряют приживаемость черенков. Думаю, что для защиты от заморозков можно под колпачки паклю положить в качестве утеплителя. Люди пишут, что колпачки должны продуваться, чтобы почки не сопрели от перегрева. Сможет ли пакля защитить от перегрева для меня пока открытый вопрос.

Черенки с Белгорода. Я заказывал сорта вишни, черешни и алычи, рекомендованные для Подмосковья.

Дача у меня на границе Солнечногорского и Клинского районов. Даже на полях уже снег сходит, и по прогнозу почти весь март с плюсовыми температурами.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Тогда о чём вопросы? :) Привейте сейчас половину, половину позже.
    Варом мажут, чтобы уменьшить испарение, а не тормозить распускание.
    Аналогично. Бумажными колпачками притеняют, чтобы черенки не иссыхались от солнца.
    Еще можно целлофановым пакетом заматывать, подкладывая в него чуть влажный мох. А сверху уже белую бумагу.
    Утеплитель должен иметь в данном случае довольно большой объем и массу. Как это пристроить на тонкую прививку, не представляю.
    Вы прогнозами-то не обольщайтесь. Они сейчас обещают одно, а завтра переобещают другое. И в марте, и в апреле возможны -15 легко и непринуждённо. Даже в такую тёпую весну. И именно в такую они могут иметь плохие последствия.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    А-а !Вам повезло ! А мне нет! :( Не положили по два черенка. Строго по одному - сколь заказала. "Впрозелень" черенки дюков и груша Рогнеда. Остальные тоже, наверное, проснулись. Но зелень еще не показали. Сразу заховала к задней стенке холодильника вниз. Подумаю - в снег, наверное, закопаю. У нас еще не на что прививать. Снег по колено. Думаю, ничего страшного - полежат в снежку. Когда деревья проснутся - тогда и привью те, которые с конусом. А груши можно и пораньше. (Хорошо, что алычу и черешню не заказала) :aga:

7. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    У меня с конусами часть черенков черешни, вишни и подвоев (ВСЛ-2, ВЦ-13, ЛЦ-52).

Уже второй день днём больше +10. Земля на 5 см оттаяла. Думаю, что до начала сокодвижения рукой подать. Поэтому привил все черенки (абрикос, черешня, вишня, алыча и подвои). Получилось около 60 прививок. Часть почек замазал садовым варом. Надел на прививки колпачки из ватмана. Срезы были сухие, но на подвоях (черешнях и вишнях) почки уже тронулись в рост.

Через пару недель должен получить ещё одну партию черенков. Сделаю страховочную прививку.

8. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Ой-ой :ogo: - 60 для меня много. Я хоть и давний любитель этого дела, но десятка прививок раз в два-три года хватает. Сухие срезы рекомендуют смачивать медовой водичкой или просто сладкой. Это к слову. Поняла, что Вы сказали о том, что сокодвижение еще не началось.
    Будьте любезны - каким способом чаще делаете прививки? У меня прошлой весной только копулировка получилась. А под кору и врасщеп у края подвоя толще привоя - нет. Конечно, улучшенная копулировка дает лучший результат. Но я ее боюсь - расщепление язычка часто приводит к порезам руки.
    Сохранение прививки (мое мнение) лучше в п\э колпачке с вкладкой из белой бумаги. Снизу завязываю кусочком изолированной тонкой проволоки. Просто колпачки из бумаги (ватмана) могут не сохранить проснувшийся черенок от иссушения.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Не один год применяю колпачки из обычной писчей бумаги, с одной стороны склеенные скотчем (сверху дырка), то есть трубочка получается. Этого вплне достаточно. Пакеты есть смысл применять когда совсем тяжелая ситуация, проснулись почки и прочее. С пакетами очень много тонкостей при съеме. После резкого изменения среды, возможен большой процент выпадов.

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    А как сделать, чтобы они (колпачки) не слетали, как закрепить? Может фото есть.

11. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Я в основном прививаю копулировкой с помощью прививочного секатора с омега-ножем. С яблоней в прошлом году был практически 100% результат. С обычным ножом у меня мало практики, поэтому пока не решаюсь делать улучшенную копулировку на косточковых. В прошлом году опять же на яблонях, у меня был хороший опыт использования колпачков из ватмана. На мой взгляд, от ветра и солнца ватман очень хорошо защищает.

Кстати, у меня образовались черенки в виде обрезанных веток на которые я делал прививки. Могу поменяться к кем-нибудь на аналогичные ветки других сортов.

Мой ассортимент:

Алыча Злато скифов, Кубанская комета;
    Вишня Радонеж, Памяти Вавилова;
    Слива Евразия;
    Черешни Брянская розовая, Орловская янтарная.

Меня интересуют в первую очередь яблони поздне-зимних сортов с хорошей лежкостью.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Да никак не закреплять. Бывает что слетает, но один из 20-30.
    Делаю так, разрезаю лист А4 на три части поперек (по 20см длинной). Кадый кусочек по длинной стороне складываю пополам и скотчем склеиваю. Все.
    После прививки, надеваю пакетик на прививку (в кроне которая разумеется). Ветка торчит обычно вверх и не слетает. Если под 90 градусов отходит, то проволокой которая крепит бирку, протыкаю пакетик и фиксирую. Но это редко.
    Этот метод давно советовал наш форумчанин toliam1, Анталий из Питера. За что ему большая всенародная благодарность. Как то проводил эксперимент и часть рядом не накрывал. Сильнее высыхали и позже стартовали привики ненакрытые. Процент выпадов не замерял.
    Знакомы кунает в воск, но мне кажется на прививках в кроне это неудобно. Я парафинировал только зимние прививки. результат очень хороший. Но там слишком много факторов других.

13. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Сходил сфотографировал.

Кусочки ватмана (половинка А4) скручиваю и фиксирую резиной с одного края. Потом надеваю на черенок и подсовываю бирку под резинку. В результате бирка держит колпачок. Один колпачок сегодня слетел. Слишком слабо затянул резинку. Перетянул и поставил на место.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.340

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.340
    У Вас привой по любому (даже с притенкой кульком) будет опережать подвой...А нужно наоборот...рановато привили.

15. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Мне так подсказала моя интуиция. Лето покажет.

Статус темы:
Закрыта.