1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    В Подмосковье, надеюсь, им будет хорошо.
    Чернослив(возможно, имеете в виду к.-то из венгерок: слива домашняя) алычой не опыляется( и наоборот). Но прививать в крону как алычу на сливу, так и сливу на алычу получится. Идея прививать в крону неск.сортов оч.хорошая. Учитывайте, что слива дом. и алыча несамоплодны, поэтому желательны рядом неск.сортов(не меньше 2, лучше 3 и т.д.).
    Делаю только так, и давно. Получается многосортовое дерево(дерево-сад).

2. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Сосед, вишня от поросли сохраняет материнский сорт.
    Однако, следует учитывать несамоплодность породы. Для плодоношения(переопыления) необходимо либо привить в крону, либо подсадить невдалеке вишню др.сорта.

3. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    История такая.

Когда-то давно бабушка купила на рынке сажанец груши. Но как-то он сразу не прижился, засох. Потом вроде-бы пустил зеленую веточку и ожил. Потом его случайно засыпали досками, не сломался, вырос. И вот получилось при всём при этом деревце, довольно симпатичное, но.яблоня. Присмотревшись, обнаружили, что та зеленая веточка находится ниже прививки. Видимо та груша, которую продали бабушке была привита на яблоню.
    Вот как-то так.

Деревце это рубить жалко, но яблоки на нем дикие - кислые - ярко-зеленого цвета, непонятного сорта.

Отсюда вопрос: Можно ли на это дикое дерево привить сортовую грушу? Дерево груши растет неподалеку, выбрать можно любую веточку для прививки.

И второй вопрос: Какую веточку с дерева груши срезать на прививку?

Заранее спасибо за ответы.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276
    Попробовать можно, конечно, но вероятность несовместимости очень высокая. Стоит ли?

5. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши или на рябину или на специально подобранные клоновые подвои.
    На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.
    Для прививки срезают в конце ноября-декабре, можно в начале марта хорошо вызревшие однолетние побеги толщиной в карандаш.
    Подробно технику прививки можно посмотреть здесь:
    http://www.websad.ru/articles.php?code=317
    http://www.websad.ru/articles.php?code=332

6. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Я обычно беру черенки в начале марта - меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.
    Что до груши-яблони, если нам сейчас покажут фото побега с листьями, то можно точно сказать - яблоня это или груша. Их попутать летом невозможно. Впрочем, и зимой тоже. Почки абсолютно разные.

7. Висисуалий
    Благодарности:
    12

Висисуалий

Участник

Висисуалий

Участник

Благодарности:
    12
    У меня, например, груша привита на рябину, иргу, аронию и на яблоню пробовал. Но скажу вам - всё это баловство. Груша на груше гораздо лучше и быстрее развивается, несравнимо долговечней и урожайность с нормального дерева гораздо выше, чем с этих огрызков. Но если хочется побаловаться или кого-то удивить - флаг в руки и барабан на шею.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Привить можно вишню. По-моему, это родственники, хотя далекие.

9. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Не торопитесь ничего выпиливать, пересаживать и тем более убирать. Методом подпила можно любую ветку (не укорачивая) согнуть и направить в любое нужное вам место, у Курдюмова все подробно расписано. Я прошлой весной 4м алычу согнул в горизонталь на высоте метра от земли, а летом она дала нормальный урожай на 6 ведер. Молодой абрикос (около 6м) подпилами веток "опустил" до 2м на беседку и урожаю это не помешало.

10. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Для меня бы это было сложно выбрать. Наверное выбрала бы ту грушу, которая обладает большей морозостойкостью скелета. И, если сорта районированные, то, думаю, это скорее оказалась бы летняя. Зимняя дольше выкармливает плоды, ей сложнее подготовиться к зимовке.

Сама прививала сорта осенних и зимних сроков созревания на летнюю грушу, потому что росли в саду только такие деревья. И мне так кажется, что нет ничего хорошего, когда на летней груше таким образом "смешиваются" процессы на разных ветках. Летние сорта уже сбрасывают листья, а на зимних висят плоды. На мой взгляд, лучше, когда прививка делается сортами хотя бы "соседних" сроков созревания, т.е. на летнюю - осенний сорт, но не зимний. Но я не профи, просто поделилась своим опытом.

11. Висисуалий
    Благодарности:
    12

Висисуалий

Участник

Висисуалий

Участник

Благодарности:
    12
    Я вообще противник всех этих разнородных и смешанных прививок, тк, в конечном итоге, ничего хорошего из этого не получается. Кстати, вспомнился пример из своей практики. Привил однажды яблоню сорта Конфетное (раннее) в крону Память Воина (позднеосеннее). Так в одну из суровых зим уже приличная (метра 1,5) прививка Конфетного полностью вымерзла, хотя оба сорта не отличаются особой зимистойкостью.

Уважаемые форумчане позвольте и мне задать вопрос. Кто-нибудь может рассказать что из себя представляет яблоневый подвой 57-225?

12. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Подскажите, где можно купить специальные окулировочные или прививочные ножи? В книжках пишут, что для прививок не годится просто острый нож, а именно прививочный желательно. Что посоветуете?

13. Висисуалий
    Благодарности:
    12

Висисуалий

Участник

Висисуалий

Участник

Благодарности:
    12
    Ну, это полная ерунда. Привить можно любым ножом. Наверное, имеется в виду, что окулировочный нож снабжен косточкой, которая применяется для отгибания коры при окулировке в Т-образный разрез. Купить можно в специализированных магазинах, торгующих растениями и садовым инструментом. Я покупал на ВДНХ в магазине "Семена", но очень давно.

14. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Чем черевато - как минимум задержкой плодоношения, как максимум - гибелью деревьев. В конечном итоге сопреет и осыпется кора. Не сразу, но в течение наскольких лет вы их точно потеряете. Что делать? Пересаживать, корневая шейка в любом случае должна быть на уровне земли.

15. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Семейные или многосортные плодовые деевья (как правильно прививать)

Ну, если бы пришлось это делать мне, то я бы посадила один позднелетний сорт - Конфетное или Медуницу и один раннезимний. Ну, например, ту же Антоновку. Или Лобо, если не получится с прививками, сорт вкусный сам по себе. Прививать другие сорта можно будет после того, как сформируете хотя бы нижний ряд скелетных ветвей, то есть не раньше 3-ей весны после посадки, если посадите однолетнее растение. Сортимент прививаемых сортов - по вашему желанию. На дерево летнего сорта - летние и осенние сорта, на дерево зимнего сорта - любые зимние и позднезимние.

Статус темы:
Закрыта.