1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Про алычу не знаю. Вот грушевый длинный прирост прошлого лета не перезимовал. Думаю, надо было прищипнуть. На черноплодку - это баловство. Делала. Идет быстрое утолщение привоя. Перестала этим заниматься.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Считается, что на яблоне груша труднее приживается. Не пробовала. Поскольку места в саду мало, посадила две рябинки - на них и прививаю. (фото поместила в альбом, как в сообщение вставить - не умею)

3. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    Тогда он быстрее задеревенеет что-ли?
    Ну да, баловство, просто нет больше других деревьев. Зато все хорошо прижились, хоть какой результат. Не то что сливы, почти все пропали. Красную думаю осенью из леса пересадить попробовать.

4. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    @Вячеслав 30, да. Считаю, что длинный прирост как-то (этого объяснить не могу) не успевает подготовиться к зиме. Хотя срастание успешное. Так же было раз, когда привила на терн (или терносливу - деревце у нас все терном зовут) алычу. Был хороший прирост, срастание - а после зимы не ожил.
    Рябинки тоже из леса брала. А сливы хорошо приживаются на этих терновых деревцах. Жили у меня и Евразия, и Аленушка, и Скороспелка и Желтая Хопты - все из прививок. В этом году ни одна не получилась - выписывала из Белгорода и поздно. Черенки долго в холодильнике лежали. Вот грушевые почти все прижились.
    (Скажите, а что это у меня на каждой странице форум пишет ошибку и снова войти предлагает?)

5. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    А как отличить при покупке хорошо вызревшие черенки от плохо вызревших?

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Как правило, черенки лучше брать из однолетних побегов. А если посмотреть на такой однолетний прирост на яблоне, то иногда верхушка не успевает одревеснеть и уходит в зиму даже с листьями. Конечно, такую верхушку никто не станет срезать и хранить для прививки, но иногда попадается черенок, срезанный ближе всех к этой самой верхушке. И шанс быть "плохим" у такого черенка очень велик, особенно когда черенков мало, а продать хочется много. Тем более, мы не знаем, с какой части дерева продавец нарезал черенки. Лучше всего - с южной, хорошо освещенной. Хуже - нарезал волчков. Плодоношения от них будете ждать дольше обычного. Как отличить черенок волчка от "нормального" прироста? У волчка увеличено расстояние между почками и цвет не такой насыщенно коричневый, с зеленоватым оттенком.
    Подойдите к своей яблоне с южной стороны и посмотрите на прошлогодние побеги. Какой у них цвет, какое расстояние между почками. Вот на это и ориентируйтесь, когда будете иметь на руках черенки и выбирать, какой взять для прививки.
    Лично для меня идеальная толщина черенка 8-10 мм, потому что я использую прививочный секатор. Пользуюсь им уже 3 сезона, результат отличный. Бывают единичные неудачи, конечно. Но не все зависит от инструмента. Тут опыт играет большую роль.
    Успехов!

7. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    Сливы у меня были все тонкие были 5-6 мм, может невызревшие. Почти все погибли. Правда и деревья стояли еле живые, еле проснулись весной. А может опыт.
    Да, причин много, надо брать количеством.
    Провел вчера ревизию, есть засохшие и при хорошем на вид совпадении подвоя и привоя. А есть и отлично прижившиеся, тяп-ляп присобаченные. В расщеп практически все погибли. Потеря потерь.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Вячеслав 30, да, надо подстраховываться количеством. Пусть будет больше, будет возможность выбрать лучшие. Обидно год терять в случае неудачи, до следующих прививочных работ. Ну, или летом почку прививать (окулировкой). Когда мы заготавливаем черенки, они уже могут быть подмерзшими, гарантий же нет. Или в процессе хранения подсохли. Так что факторов действительно много. И нужно, чтобы все совпали. И нужно учесть, что прививка может прижиться весной, летом даст хороший прирост, а первая зимовка может погубить все. У меня так 1 абрикос на сливе замерз. А второй такой же выжил.

9. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Нравится прививать секатором? Чисто он режет? Кору не рвёт?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня пока не затупленный, прививок делал за 2 сезона мало, порядка 30, у себя и соседям прививал. Есть запасной комплект насадок. Пользовался все время одной, U-образной. V-образная и "омега" пока в ход не пускал.
    Прививать нравится. До этого прививал копулировкой. Намного проще секатором, конечно. Но есть ограничения, черенки диаметром более 10-12 мм уже будет "рвать". Хотя опыт у меня небольшой. Может это мои несовершенные навыки. Но приживаемость очень высокая. Были случаи неудачи. И все они по причине слабой обмотки места прививки, был не плотный контакт, как потом выяснялось.
    И еще особенность. При классической прививке охватывается бОльшая площадь срастаемых поверхностей. Если в одном месте "недожал" при обмотке, в другом срастется и подхватит проблемный участок. А секатором площадь небольшая, около 5-7 мм высота "вторжения" в черенок и тут очень важно обеспечить хорошее сцепление, иначе прививка не приживется.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, я считаю, что секатор незаменим, когда прививаешь на сеянец, который уже на месте посадки растет. Вот у меня посеяны семечки с осени. Я прививал на такие сеянцы у самой земли, не выкапывая саженец. Чик-чик, обмотал и готово. Если копулировкой, это надо руку набить, чтобы с первого раза срезать у самой земли без ошибки. Или выкапывать сеянец, делать прививку и закапывать обратно.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Или прививать в расщеп.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, кстати! В расщеп легче. Но, поскольку сеянец в данном случае имеет такую же толщину, как и черенок привоя, то теоретически копулировка как раз и показана в первую очередь. Хотя дело хозяйское и зависит от разных факторов.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Расщеп при одинаковой толщине тоже хорош. :)
    Но я просто не люблю автоматы. :)

15. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    А как надо расщеп обработать дополнительно (и надо ли) для лучшего зарастания вот в таком случае:
    Подвой, например, 3см диаметром, и два черенка тонкие. Один засох. Т. е. щель получилась, если вынуть черенок, или щепка сухая в пеньке, если не вынимать.

Статус темы:
Закрыта.