1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Семейные или многосортные плодовые деевья (как правильно прививать)

Светлана, а почему вы хотите посадить только две яблони. Маленький участок? Я бы не стала связываться с прививками. Тем более вы, как вы пишите, совсем новичок. Ведь это не палочку лейкопластырем приклеить. Впрочем, новичкам везет. Я бы купила яблони в хорошем питомнике. Я и купила. У меня 16 яблонь. Все плодоносят. В прошлом году удушилась урожаем. Но это легко регулируется количеством деревьев.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330

С Антоновкой полностью согласен, а вот из летних посадил бы Грушовку московскую. Во-первых у Грушовки московской яблоки более ранние, во вторых именно эти два сорта советуют использовать в качестве сеянцев для прививки в МО (не только их конечно, но вариант из самых простых).
    На какой год прививать зависит от наличия скелетных ветвей, если посадите уже с ними, то при нормальном росте, на следующий год можно привить. И не бойтесь прививать, не боги горшки обжигают.

Действительно с одной яблони можно собрать килограммов 50. Ну и куда столько одного сорта и соответственно одного вкуса? Да ещё и одновременно созревших. В этом смысле прививать разные сорта на одну яблоню выгоднее.

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986

Ну а не получится у человека прививки, так что, жить с Московской грушевкой? Это же сорт позапрошлого века. Вкус у нее не самый лучший. лежкость совсем маленькая. А уж какая это огромная яблоня во взрослом возрасте, вы и сами знаете. А так, хоть будет иметь заведомо вкусные летние яблоки. Тем более, что зимостойкость и у Медуницы и у Конфетного несколько выше средней.

4. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Вы можете вырастить многосортовую яблоню (лучше три: с набором летних сортов, осенних и зимних), многосортовую сливу, алычу и грушу. Прививки желательно делать на зимостойкие подвои. Из высокорослых, это сеянец Антоновки, либо (в моей практике) сеянец Быстрецовских-среднерослый. Научиться прививать тоже не сложно. Почитайте журналы и дачные сайты, посмотрите ролики на youtube.
    Подвои выбирайте в соответствии с характером грунта на участке, а сорта с его микроклиматом. Плоды можете оценить, зайдя в мой ф/альбом.
    Отвечу на конкретные вопросы. Удачи Вам.

5. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26

Анатолий! Большое спасибо!
    Очень заинтересовал сеянец Быстрецовских, т. к. он среднерослый. Буду его искать. :)
    Подвой Антоновки сначала хотела вырастить по монастырскому способу, из семечка. Потом прочитала, что весь фокус этого способа заключается в том, что сеянец не пересаживается, т. е. семечко сажается сразу на постоянное место. Это очень долго, поэтому решила посадить всё-таки саженцы и на них уже делать прививки.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Верно, что при "монастырском" способе придётся долго ждать (до трёх лет), но зато деревца получаются более жизнестойкими.
    Семена можно посеять (в марте) в торфяные горшочки на подоконнике.

7. trvld
    Благодарности:
    70

trvld

Живу здесь

trvld

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кто может подсказать?
    Недели три назад сделал прививки на яблонях. Закрыл черенки и почки (прививал по разному) бумажными цилиндриками и полиэтиленовой пленкой, местами её продырявив. Сегодня заглянул в цилиндрики и вижу, что почки на черенках начали распускаться. Когда снимать "упаковку" с черенков?

Еще у меня есть чахленькая яблонька в неудобном месте с хорошими плодами и я хочу перенести её на мощную старую яблоню. Как это сделать сейчас, когда почки уже стали распускаться? ( чёт "провтыкал" раньше, когда они ещё спали):|:

8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Освобождаю от "цилиндриков", когда побег на прививке вылезает из них на 5-10см.
    С распусканием почек, копулировку Вы упустили. Теперь можете воспользоваться окулировкой(прививка глазком). Начинал в конце июня или чуть позже.

9. trvld
    Благодарности:
    70

trvld

Живу здесь

trvld

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я глазком и планирую, потому как "подвой" толщиной в 30 см.:)
    То это сейчас не сделать?
    10 см - это росток из черенка такой должен вырасти? У меня цилиндрики см. 4-5 в диаметре?

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    На подвой 30см глазок "не сядет". Поищите удобную ветвь(не больше 5см, а лучше 0,5- 1см) с нежной корой.
    Глазки(почки) уже "тронулись". Все свои силы теперь будут тратить на раскрытие.
    А прирастанием к подвою они занимаются в спящем состоянии, которое Вы упустили. Ждите до лета.

Да, такой росток. Цилиндрик аккуратно порвёте.

11. trvld
    Благодарности:
    70

trvld

Живу здесь

trvld

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня уже есть небольшой опыт прививки на толстый подвой.
    Надеюсь повторить...
    В этом году уже было где-то ведро яблок. Привито спящим глазком весной 2007 года. Правда, из пяти эпизодов только один сработал. Яблоню спилил в 2008 после того, как глазок пошел в рост.

Вложения:

• P4090011.jpg
  12. veptqobr
    Благодарности:
    74

veptqobr

Живу здесь

veptqobr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Можно для удобства использовать металлическую или пластиковую трубку, ножовкой по металлу вырезать под определенным углом, шлифануть шкуркой заусенки и по скосу(не по пальцу) ровно и быстро нарезать черенки.

Вложения:

• трубка.jpg
  13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562

Светлана, Ваша земля имеет много гумуса. Если хорошо растут розы, то получится и с плодовыми( сажал-бы не в ямы, а на поверхность, хорошо порыхлив). Они одного семейства. Для косточковых желательно регулярно вносить кальций(доломитку)
    На сливу хорошо прививаются все сливы(домашние и китайские), алычи(русская слива), даже абрикосы. Для удобства выполнения прививок рекомендую её обрезать(понизить) до уровня плечей, либо работайте со стремянки, что не удобно.
    Годятся все сорта, проходящие по Вашему микроклимату. Но начинать желательно с зимостойких. У меня это Подарок СП, Пчельниковская и т.д. Желательно, чтобы их(алычей или китайских слив) было не меньше двух(для опыления). А затем можно позволить и менее зимостойкие алычи, но более вкусные и красивые внешне. В альбоме есть названия.
    Прививать можно прямо сейчас. До сокодвижения--копулировкой(наиболее употребимый мною и простой в исполнении), в расщеп и т.д.; с началом сокодвижения--способами, требующими отставания коры. Обычно, прививаю до майских праздников. А потом и летом-- окулировкой.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.676
    Прочитал всю тему.
    Спасибо за информацию, многое стало понятно.
    Но все равно есть несколько вопросов.
    Немного предистории:
    в этом году купил землю, на ней 4.5 га яблоневый сад. Почти все яблони (по подсчетам, примерно 600 деревьев, считал со снимка с воздуха) антоновка. Есть немного и красных, но что там не особо знаю, как в прошлом году только присматривал этот участок, яблони не все изучал. Там, прошелся, попробовал, красные вкусные.
    Теперь цель: сделать из этих поздних сортов сад с плодоношением с самых ранних (белый налив. ранетка) и и до самых поздних. Антоновка, что сейчас сидит, плодоносит очень хорошо, под снегом до нового годя яблоки лежали, даже без снега замерзнув и оттаев по первому морозу. Сам пробовал потом. Ну и косули, кабаны постоянно из-под снега роют их :)
    Назначение цели: яблоки на продажу на рынке с начала плодоношения и без перерыва с переходом (при окончании плодоношения одного сорта) на другие сорта. Из молодых деревьев долго ждать, надо постараться перейти побыстрее на ранние яблоки. Я так понимаю, что прививка начнет на третий год давать плоды (ясное дело, не так много , но все же).
    Яблонях около 30 лет. Сад только посадили, сформировали, и Советы развалились. Сад заброшен, надо обрезать, что-то уже погибает, что-то березами\лозой зарастает. Сейчас деревья в стволе сантиметров по 20 в диаметре.
    Хочу перепривить на разные сорта, особенно очень ранние (особый спрос на них), ранетка и белый налив.
    1. Возмется ли вместе налив и антоновка?
    2. Можно сейчас привить почкой или уже поздно?
    3. Если поздновато, можно рискнуть? Если прививка погибнет, следующей весной на этй же ветке попробовать?
    4. Правильно ли я понял - привить, прививка приживается, потом ветки материнского дерева убираешь, формируешь дерево из привитых почек, и все, что выше прививки, будет по сорту прививки?
    5. Долго ли потом такое дерево живет?
    6. Какова степерь риска потерять все дерево? Все равно хочу 2\3 сада либо переделать, либо ( при неудаче) просто вырезать и освободить землю.
    7. По опылению и прочему: надо прививать деревья рядом, чтобы было лучше опыление?
    8. Материал на прививку имею в 3 км от моего участка, белый налив - яблоки огромные и очень вкусные, ранетка - некрупная. но вкусная. Друггих пока не искал. Как, если сейчас прививать, перевозить материал?
    9. Как я понял, налив тоже есть более ранний и более поздний. При прививке на антоновку (поздний же сорт) будет ли оттягиваться созревание плодов, или же материнское дерево не может повлиять на "гены" прививки?
    10. Можно ли, если сейчас привить почку, как то ее утеплить, если будет суровая зима? Зимой там появляюсь если не каждый день, то почти каждый день (обслуживание прудов).
    Ну вот вроде все написал :). Прививкой не занимался не разу, но видел, как черенком мать прививала. Если и загублю несколько деревьев, не велика беда, абы все не сгубить

15. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Чем больше будет разных сортов, тем лучше. В Литве знаю и др. хорошие сорта. Осмотритесь.
    1.Возьмётся.
    2,3.Можно, но с учётом предыдущей засухи вероятность мала. Весной привьёте черенком.
    4.Правильно.
    5.На подвое Антоновки будет жить не меньше 50лет(зависит от грунта). Потребуется омолаживать.
    6.Риск небольшой, зависит от мастерства.
    7.Опылять будут пчёлы, летают за 500м и более. Оч.полезны ульи на территории.
    8.Черенки для прививки копулировкой срезаете после морозов 10-15гр, заматываете в мокрую тряпку и в п/э пакет. Хранить в холодильнике, сугробе.
    9.Б.Н., привитый на Антоновку будет созревать недели на 2 позже, как если бы подвоем был более ранний сорт. Например, грушовка.
    10.Почка, если приживётся сейчас( за 2-3недели) специально не утепляется.

Статус темы:
Закрыта.