1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Можно палец обрезать и при нарезке колбасы. Если прививаете 10-20-50 штук в сезон, то конечно до автоматизма сложно довести все операции (и то никто не застрахован от порезов, даже любые профи), нужно как то предохранять руки и все таки стараться перед началом прививок немного потренироваться, что б руки вспомнили.
    Ну а тем кто прививает много советую не расслабляться и помнить, что прививочный нож доведен до остроты бритвы и вогнать его можно по самую ручку без каких ибо усилий особенных.

2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    В описании сортов можно, например, прочитать:
    1. Вступает в плодоношение на 3-4 год
    2. Вступает в плодоношение на 5-6 год
    Эти сроки относятся к прививкам в крону или нет?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    При прививке в крону начало плодоношения смещается (ускоряется).Так же срок начала плодоношения уменьшается при выборе карликовых и полукарликовых подвоев.

4. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    Т. е. п1 в кроне должен раньше теоретически заплодоносить, чем п. 2?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    При прививке в крону плодоношение наступает раньше а вот в цифрах, насколько раньше-все от лукавого, много других вводных может быть, связанных со здоровьем и развитием привоя.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    ИМХО, полагаю, для ускорения становится более важным здоровье подвоя. Т. е. развитость корней. И, желательно, прививая в крону, направить соки целенаправленно именно в конкретную прививку. При перенаправлении желательно учитывать, что угнетая конкурентов, мы нарушаем баланс, угнетаем корни. Потому, оч. плавно.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Точно не в крону. Либо от посадки в сад (имеется ввиду конечно саженцы 1-2 летки, не старше), либо от года прививки. Часто пишут "вступает в плодоношение на сеянцевом подвое на 5-й год, на клановом подвое на 2-3 год". (например)

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    И от места, если с северной части кроны то можно иногда долго ждать плодоношения.
    Но обычно на следующий год некоторые сорта уже плодоносят (те что самые скороплодные), на 2 год уже совсем много таких и лишь самые тугодумы на 3-й. Касается это конечно прививок во взрослую крону

9. Tari78
    Благодарности:
    1.117

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Добрый день
    У меня теперь и в этой теме вопросы (подозреваю, что к тем же консультантам)
    Решила я на днях, что теперь я прививальщик (этап сажальщика мы прошли в прошлом году) :)] конечно же, никогда этого не делала, тему честно читаю, на занятия в Мичуринский сад вроде записалась...
    Деревья, на которые я хочу что-нибудь привить, взрослые... думаю, совсем взрослые... не старые раскоряченные, но лет 15-20, думаю, им есть... выбор - или их корчевать, или перепрививать... стоят уж больно на хороших местах, на одном-двух даже есть культурные ветки, в основном - дичка...
    Вопросы:
    1. Не слишком ли они взрослые для перепривики и обрезки постепенной старых ветвей? может проще убрать их совсем?
    2. Если я не знаю, какие на них были сорта - имеет ли значение, летние или зимние сорта я на них привью? (помню, что на одном дереве должны быть привиты сорта примерно одного срока созревания)
    3. Прививочный нож или секатор? Понятное дело, что ни с тем, ни с тем никогда дела не имела;) Или и то, и то, и тренироваться сейчас на "кошках" во дворе?
    4. С привикой на волчки понятно, а вот если обрезать толстый сук и за кору несколько черенков прививать - это сук рубить сейчас в марте, сразу в него втыкать черенки и все это замазывать лак-бальзамом? Или в этом году рубить сук, залечивать его и в следующем году к нему прививать черенки?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Это еще молодые деревья, используйте их как скелеты
    Я тоже это помню, так принято считать, но на практике значения не имеет ИМХО. Прививаю и позние в ранние и наоборот и проблем не замечал пока.
    Начните с ножа, больше маневра по толщинам привоя и подвоя, крепче и надежнее, меньше разочарований.
    Совершенно верно, только не на кошках а на нарезанных на улице черенках дома, времени еще много.
    Можно так, а если старая и грубая кора то на любое молодое ответвление, потом обрежете по этому ответвлению чтоб питание не оттягивала основная ветка на себя.
    Не знаю как в Москве а у нас в марте еще зима.
    Нет, прививать нужно в срез сделанный во время прививки (несколько минут назад оптимально)

Последнее редактирование: 01.02.15
  11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Прививая в ранние сроки - конец марта начало апреля у меня получаются очень неплохие результаты. Но я привитые черенки накрываю бумажным узким пакетиком от иссушения.

Тренироваться удобно на иве. Ее много вокруг и не стильно твердая древесина. Сидите за столом и прививаете. Самое важное помимо чистого среза, совпадение камбия, для этого черенки выравнивают не по внешним границам коры, а по границе древесины (кора может быть разной толщины). Камбий это тончайший слой клеток между корой и древесиной и именно он должен совпасть и именно он "растет" (в одну сторону кора, а в другую древесина)

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Tari78, я начала делать прививки три года назад. Поделюсь своим опытом.
    1. Очень важно сразу научиться правильно держать прививочный нож в руках. А как правильно, я поняла только после просмотра в интернете практического занятия редактора газеты "Ваши 6 соток" Туманова. Отличное занятие по прививке для чайников.
    2. Оказалось, что для женской руки очень трудно делать срез на черенке толщиной 1см. Очень тонкие тоже сложно прививать. Оптимальная толщина черенка для меня 6-8 мм.
    3. Очень страшно делать язычок при улучшенной копулировке. Делаю язычок канцелярским ножом.
    4. Самая простая прививка в расщеп при одинаковой толщине привоя и подвоя.
    5. Надо научиться делать прививку очень быстро, меньше минуты. Для этого нужно тренироваться.
    6. Груши и сливы прививаю по последнему снегу, а яблоню позже

Последнее редактирование: 02.02.15
  13. Tari78
    Благодарности:
    1.117

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Смотрю видео разные, читаю и вот что поняла неутешительное:
    1. Прививка простой копулировкой - достаточно просто, но прочность соединения привоя с подвоем сомнительна
    2. Прививка улучшенной копулировкой - не плоха, но для новичков несколько сложна, соединение достаточно прочное
    3. Прививка в расщеп - соединение прочное, но визуально ветка с "плечами" смотрится не очень... то есть нужно клином делать разрез
    4. И самое мое расстройство (хотела перепривить взрослую яблоню, обрезав постепенно несколько скелетных ветвей): прививка за кору на срезе большого диаметра - очень непрочное соединение

Подозреваю, что не все мои выводы верные, поэтому поправьте пожалуйста и скажите, какими приемами (в основном) перепрививать взрослую дикую яблоню с толстыми ветками? по моим теперешним прикидкам это прививка на волчки (улучшенная копулировка? боюсь не за столом. а на дереве не осилю этот прием) и прививка в расщеп в ветви второго порядка...
    В общем, все смешалось в голове...

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Прочность срастания всегда одинакова и не зависит от способа прививки, сращивает не прививальщик а природа и зависит будет от дерева (подвоя и привоя) и его способности наращивать мощный каллусовый наплыв. Простая копулировка плоха одним (для меня)-неудобно работать-одной рукой нужно прижимать черенок к подвою а другой обматывать..физически неудобно, вот и придумали язычок.
    Даже не пойму чем сложна...потренируйтесь дома и поймете что ни чего сложного..Во всяком случае кому я показывал не знали вообще что такое прививка, но со второго раза делали все правильно
    Мое мнение-в прививке основное не сам процесс и не сама прививка а здоровье черенка, здоровье подвоя и создание определенного благоприятного микроклимата например защита от иссушения-надевание пакетов и кульков на прививку. Важна еще степень прижима обвязкой привоя к подвою. Все остальное природа сделает.

15. Tari78
    Благодарности:
    1.117

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    мне механизм понятен - я сомневаюсь, что это легко сделать, стоя на лестнице на ветке взрослого высокого дерева

Статус темы:
Закрыта.