1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    спасибо за подробный ответ
    Что быстрее пойдет в рост (быстрее получу плоды) : почка или черенок? Или одинаково? Черенок, как я понял, легче привить?
    Если привить черенок Белого Налива на дичку от того же дерева Белого Налива, яблоки будут быстрее (по срокам созревания), чем на антоновку, но ждать, разумеется. пока вырастет дичка. а потом дерево.
    Можно ли как-то, имея вместо дичек на данный момент только антоновку, получить более ранние яблоки? Интересует как можно раньше.
    Да, еще вдогонку: правильно ли я думаю: с весны привил черенки, они взялись. И можно все дерево (материнские ветви) обрезать, чтобы вся сила шла на привитые ветки, или же лучше подождать до следующего года и посмотреть, как перезимует прививка?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Если задумались о скороплодности, то следует сажать клоновые подвои(в питомниках в округе) или сеять/сажать мои сеянцы/саженцы(приезжайте на кузовной машине), на них прививать скороплодные современные сорта. БН и не скороплоден(6-8лет до плодоношения) и подвержен парше.
    Обрезать взрослые деревья(при перепрививке) придётся постепенно(за 2-3года).

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    МОжно поподробнее про клоновые подвои? что это такое?
    Я в принципе собираюсь все же часть сада вырезать и посадить современные сорта, но до хорошего урожая надо несколько лет. Именно поэтому и подумываю о прививках.
    В питомниках (хотя, быстрее всего я просто наслышан) боюсь взрастить не то, что хочу, а это уже потеряных несколько лет. С прививки же буду иметь то, что видел собственными глазами.
    А где вы находитесь? я в Литве. Хотя за серьезными сортами (сажанцами) можно и сьездить куда угодно
    В питомниках (хотя, быстрее всего я просто наслышан) боюсь взрастить не то, что хочу, а это уже потеряных несколько лет.

4. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Нахожусь в СПб( Санкт-Петербург), Россия.
    Клоновые подвои в отличие от семенных(у Вас--сеянцы Антоновки и БН -- от посева семян) размножаются вегетативно, т.е. укореняется веточка.
    Отличаются ускорением вступления в плодоношение привитых сортов, то, о чём Вы беспокоитесь.
    На сеянцах Ант. и БН будете ждать урожая 7-8лет, на клоновых получите 1-й урожай через 2-3года после прививки.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    1. Вы професионально занимаетесь саженцами?
    2. А веточка укореняется с какого сорта? И такая укоренненая веточка даже без прививки имеет теже качества, что и материнское дерево?
    3.4. Вступление в плодоношение бурное или постепенное? И как быстро увеличивается количество плодов с годами? А то у матери сидит (вроде на карлике), плодоносит стало быстро, но по ведру и не более. Такой расклад тоже не у страивает, надо полноценное дерево с обильным плодоношением.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    1.Выполняю заказы на выращивание саженцев в виде дерево-сад. На одном деревце от 5 различных близких по срокам созревания сортов. Понимаю, что для Литвы мои сорта не самые лучшие. Вам этого не предлагаю. Но у меня можете накопать подвои(немного), на кот.строю свои деревца--сеянцы Быстрецовского(3-4летки ). На таких подвоях получаются среднерослые деревца. Вступление в плодоношение приближается на 2-3года. Прививать будете сами.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    А можно ли черенки передать почтой? Имеете ли вы на черенки ранние сорта яблок и груш (нашел у себя в саду дички груши)?
    Насчет латышкого питомника: 260 км от меня, граница открыта, можно бы и сьездить. Попробую на следующей неделе им позвонить, пообщаться. Кстати, у них на высорослых подвоях используется антоновка, так что, как я понимаю, саженец мне ничего не даст (никаких примужеств).
    Еще попутно вопрос: можно ли сейчас обрезать живые ветки у яблонь? Цель - начать формировать крону, так как за 20 лет заросли деревья до неузнаваемости. Вччера начали вырезать сухие ветки, сразу деревья преобразились, но вижу, что много веток, которые при обильном урожае будет или ломать, или сгибать до земли, делая невозможным сбор урожая, не говоря уже про проезд минитракторка под деревом. Хочу сформировать так, чтобы мог на минитракторке проехать под ними. Именно поэтому хочу на высоких подвоях.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Сегодня озадачился найти привой. Поехал по округе. Садов колхозных у нас очень много. Нашел Налив и ранний, и средний и очень поздний. И случайно, проежая, вспомнил, что тут стоял хутор. Дом сгорел лет 10 назад, а сад, каких 10 дерерьев яблон, остался. Хоть сад и очень давно не обрабатывался, сразу видно было, что деревья здоровые, почти нет сухих суков, не обросшие мхами\лишайниками, листва сочная, не сухая. Все деревья обвешаны яблоками, кроме одного Белого налива. Так как искал ранние сорта, заинтересовали 4 дерева. Два Белых налива. Один некрупные яблокино много и очень вкусные, другой яблок мало, но вкус совсем другой, яяблоки вкусные. Но особенно заинтерсовало два других.
    Одно дерево, как плакучая ива. Дерево само высокое, метров 4-5, и с самого верха до низа идут плети, и до самого низа обвешаны яблоками, как виноградом. Одна ветка сломалась под весом яблок. Яблоки на ветке твердые, но вкусные, немного кислят, чувствуется, что немного недоспели. На земле же паданка вкусная, кислосладкая, вполне товарное яблоко. яблоко красно-зеленое с красными пполосками на боках.
    Но четвертое дерево - это что-то с чем-то! Дерево мощное, ствол см 35 в диаметре. На дереве уже почти нет яблок, но под деревом аж ковер из уже гинлых яблок. Как я понял, яблоки очень ранние, так как уже сгнили, а налив еще висит. Есть и еще целые яблоки. Вкус не передать словами. Сладкое настолько, что аж чуть ли не приторно, сочное и очень мягкое, но не каша, как тот же налив переспевший. Налив в никакое сравнение не идет с ним. После этих яблок не стали есть налив :) Яблоко красное с розовым, красные полоски на боку с розовым боком.
    ПОмогите определить, что за сорта у этх двух деревьев. Однозначно, яблоки с четвертого дерева на много лучше и вкуснее, их буду прививать однозначно.
    Завтра могу сфотографировать яблоко и яблоню.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Сегодня купил дыв ножа для прививки: один простой без названия, другой плдороже Фискарс. Оба заточены как показан второйслева профиль. По работе по дереву знаю, что заточенный на клин (1 слева профиль) берет дерево намного лучше. Как правильно? заводская заточка , даже на Фискарсе, берет очень плохо, хотя не настлльько тупой.

Вложения:

• лезвие ножа.JPG
  10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Ножи с заводской заточкой необходимо "доводить" на бруске с мелким зерном и затем на ремне. Критерием готовности служит возможность брить волоски на руке.
    Фирменные ножи, как правило, имеют лучшую сталь. Швейцарский нож затачиваю один раз в сезон. Отеч.(простые) приходится точить почти каждую неделю.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    А швейчарский нож - что за фирма и где его найти? Я купил два ножа, один так хрен с ним, непонятно кто и что, хоть и написано Италия. Сталь настолько мягкая, сто после заточки (вручную на бруске. строго без перегрева) об черенок сливы лезвие волно пошло. Так и Фискарс вроде как упил подделку, хотя покупал в солидном магазине. Сейчас заказал именно в фирменном, если точно окажется, что точно подделка. пойду в админитрацию магазина. Сегодня поиграл в "найди 10 различий". Сравнил с настоящим Фискарсом и много чем отличается.
    Теперь думаю, как сделать или где найти толковый нож.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562

На фото сверху отеч.нож фирма "Центроинструмент", средн.кач.сталь, удобный чехол пристёгивается к поясному ремню.
    В середине немецкий --хорош., внизу швейцарский--отличн, фирма "Victorinox".
    Слева надфиль для проверки качества стали. Пытаетесь провести царапину. Чем лучше сталь, тем труднее поцарапать.

13. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Подскажите. Прививка (окулировка) сделана в середине августа, черешок листа до сих пор сочный и упругий, вопрос - когда снимать обвязку и снимать-ли ее осенью, может лучше весной. Спасибо тем кто ответит. С уважением.

14. Висисуалий
    Благодарности:
    12

Висисуалий

Участник

Висисуалий

Участник

Благодарности:
    12
    Конечно можно весной, ничего страшного. Я до сих пор не снял обвязку с весенних прививок черенками ( и не собираюсь), т.к очень плохо они наросли в это жаркое, засушливое лето

15. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Весенние обвязки если оставлять, то обязательно надо перематывать и ослаблять. Иначе получаются сильные перетяжки на коре, которые в последствии очень плохо зарастают. На тонких ветвях дело доходит до перелома веток.

Статус темы:
Закрыта.