1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330
    Адрес:
    Москва
    Ну так это смотря на что раскатывать:). Я и говорю "основной ассортимент". А чего-то эдакого может и в самом начале не быть. Кстати сорта, что не на слуху и не "любимы народом", даже интересные до конца продажи есть.
     
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.462

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.462
    Адрес:
    Москва
    @Profanus, я-то тогда была совсем начинающей садоводкой. И сорта, помнится, выбирала по сусовскому же списку "самых зимостойких", то есть не ультраредкие. И тех не оказалось, пришлось прямо "на переправе коней менять", а без опыта ведь сложно упомнить что есть что. Тогда судорожно консультировалась в очереди у "бывалых", что на что заменять. :)
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.342

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.342
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Правильнее в отношении плодовых-Сортимент:)
     
  4. БИФ 60
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572

    БИФ 60

    Живу здесь

    БИФ 60

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Москва
    В начале апреля каждый год продают черенки в Ботсаду МГУ на Менделеевской улице.
    "Сортимент" довольно большой. Черенки хорошие и не дорого. Я в прошлом году брал и в этом
    буду. В зависимости от способа прививки можно попросить черенки потоньше или потолще.
    Копулировкой или в расщеп можно прививать сразу, не заморачиваясь с хранением.
    За кору подождать с месяц, а месяц сохранить черенки не сложно.
     
  5. lovemydoggy
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    lovemydoggy

    Участник

    lovemydoggy

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ступино
    Наткнулась на такую прививку. Улучшенная копулировка на алыче, когда привой раза в 4 тоньше подвоя. Как считаете, имеет место быть или шансы невелики? Я бы делала в боковой зарез или в расщеп, минимум 2 черенками. Так в моей голове отложилось. А идея с ТАКОЙ копулировкой понравилась
    https://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=21
    Убейте, не могу картинку с телефона вставить!
     
  6. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330
    Адрес:
    Москва
    Если ширина среза одинаковая и по камбию сошлось, то без проблем. А если на привое срез шире, то сдвинуть к одному краю, чтобы хоть с одной стороны сошлось.
     
  7. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Копулировка в приклад с язычком она называется вроде как. Использую регулярно, зарастает быстро если не в кроне, а на подвой зимней прививкой прививать так. В кроне чуть дольше, но все равно без проблем.
     
  8. lovemydoggy
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    lovemydoggy

    Участник

    lovemydoggy

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ступино
    Опять я, спасайте :flag::)]
    Только что из мичсада. Половина черенков сантиметров по 80! У меня нет ТАКОГО холодильника :)] Можно их пополам разрезать и оба торца варом замазать? Или только верхушка сохранится в таком случае?
    Вообще, торцы подсохшие, срез обновлять же не надо перед упаковкой на хранение, что-то я разволновалась и отупела в конец)
     
  9. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.557

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.557
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Если приходят очень длинные черенки, то нарезаю их по ширине холодильника (чуть меньше).
    При нарезке смотрю на почки (должны быть неповрежденные и ростовые) и толщину черенка (люблю 6-8 мм) и принимаю решение как резать: пополам (если черенок 80 и более см)
    или вырезать из середины один лучший отрезок длиной по ширине холодильника (около 47см).
    Отрезанные кусочки тоже оставляю, могут пригодиться.

    Я всегда обновляю срез перед закладкой на хранение. Все срезы замазываю садовым варом или воском. Мне больше нравится воском.
     
    Последнее редактирование: 07.02.15
  10. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.330
    Адрес:
    Москва
    А я не режу, просто сгибаю по задней стенке холодильника. И срезы не обновляю, считаю что корка уже один раз подсохла, если обновить, то опять высыхание начнется. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 07.02.15
  11. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.557

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.557
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Конечно не резать, это самое лучшее. А вот не замазывать срез - не знаю, хорошо ли это?
     
  12. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    спокойно. Режьте на такие длины, чтобы удобно разместить в холодильнике.
    Оба торца замажьте варом. Срезы перед упаковкой не обновляйте.
    Обновлять будете непосредственно перед прививкой. И так, чтобы косой срез (копулировка) был свежим (светлым, можно зеленоватым, но без покоричневения). Ошибка в ссылке (выше): совмещать нужно камбий (тонкую зелёную прослойку под корой) и не в точке, а по длине (желательно как можно большей, лучше, если с двух сторон среза). Срез д. б. как можно, более плоским. И на подвое и на привое (черенке). Тогда срезы лучше соприкасаются.
     
  13. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Москва
    Я тоже из Мичсада... Черенки разные - какие-то нормальной толщины, а вот пара сортов по два тоненьких прутика... куда их такие тонкие девать, пока даже не представляю... С парафином разобралась, срезы запечатала - не обновляла... В мусорный пакет и к стенке... А надо этот пакет перетягивать? Воздух выпускать? Или достаточно просто обмотать без фанатизма?
     
  14. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Катя, в наших делах - всё без фанатизма. Глубокий вдох, чтоб подумать и "плавно и нежно".
    Моё убеждение: женщины более умелы в таких тонких делах, как прививки.
    Тоненькие прутики сложнее сохранять от иссушения, перед прививкой, если кора сморщилась, размочите (лучше в холодильнике, нижним обновлённым концом в стакан с налитой на дно водой). Нормально можно прививать, проверял от 3-х мм, но лучше -около 8 мм. И далее ...
    Перетягивать? исходите из удобства в хол-ке. Учитывайте, что до прививки разок-др. необходимо посмотреть во-внутрь, бывает плесень.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.342

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.385
    Благодарности:
    59.342
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Tari78, Чем герметичнее, тем меньше иссушения. В пакет Вы положили тёплые черенки, если пакет герметичен то от тепла черенков внутри пакета повысится влажность, даже возможен конденсат. Вот эту влажность нужно удерживать.
     
Статус темы:
Закрыта.