1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Если у Вас небольшое количество прививок, поправьте свой срез да и все. Будет надежнее. Если собираетесь много прививать, то постепенно руку набьете. К примеру Sodmaster делает сотни прививок в день, а у меня два-три десятка за весь сезон. Если учесть, что косточковые и семечковые прививаются в разные сроки, то в день получается не больше 20 прививок, а такое количество можно делать не спеша, переделывая плохие срезы.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    А зачем прививать в разные сроки, если нужно привить 20 штук? Где-нибудь в начале мая, между порциями шашлычка. Главное - черенок достать из холодильничка и дать ему постоять в ведре с водой пару часиков. Сотни прививок в день - это все в прошлой жизни. А сейчас именно так - с шашлычком и бокальчиком...Когда есть опыт, понимаешь границы допустимого при срезе черенка. Иногда осознаешь, что немножко неровно, но переделка может быть более вредна, чем пренебрежение допуском.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Сливы-вишни просыпаются раньше чем яблони-груши. У меня получается разница дней 10.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Главное - черенки. Если они не распущены, то все остальное не так важно. Мы прививали "холодными" черенками даже в июне и сливу и вишню...И яблоню в марте...Хуже только в момент самого активного сокодвижения, но это очень короткий период - буквально неделя...Вы вот сейчас нарежьте черенков, закопайте их в сугроб с северной стороны дома, а сверху сугроба еще и опилок насыпьте...и прививайте, когда вашей душе угодно...

5. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Благодарности:
    188
    Можно узнать ваши границы допустимого при срезе и прививке вообще, как вы их видите?

Прививок собирался делать немного, в пределах 10-15 шт. (если получиться).
    В прошлом годе уже пробовал делать (перепривить яблоню, прививка за кору) - из 6 шт. прижилась одна. Посмотрим что с ней будет этим летом.

Нарезать черенков по зиме я собирался, наверное так и сделаю. "Стеклярус" только отбить надо...

6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Хочу дать Вам один совет (к сожалению в специальной литературе по прививке им почему-то пренебрегают): при прививке за кору в достаточно толстый сук (в торец спила) вставляется не один черенок, а несколько (колличество вставляемых черенков=диаметру спила в см), в дальнейшем выбирается один наиболее сильный из которого формируется скелетная ветвь, остальным ограничивают рост прищипкой, а в дальнейшем (года рана начнет заплывать) удаляют. Если же в толстый спил привить всего один черенок, то такая рана никогда не заплывет (со всеми вытекающими вредными последствиями) и вероятность облома всегда будет очень велика...

7. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Если планируете черенки брать со своих яблонь или соседских, то вполне хорошо прививаются в один день - срезал и тут же на другую яблоню привил. Позапрошлой весной пробовал так делать - 100% прижились. А так хранить в городских условиях не очень удобно. В снег не закопаешь, а в холодильнике мешаются. Стараюсь покупать черенки как можно ближе ко времени прививки, но все равно получается, что недели три - месяц они в холодильнике мешаются. И к тому же чем позже покупаешь, тем меньше выбор в продаже.

8. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

serg-pop

Благодарности:
    188
    Делал я так. Из 4-х один только ожил.

Черенки буду брать со своих яблонь, но есть нюанс: в один день срезать и привить можно только копулировкой (в марте месяце допустим). А если прививать перед началом сокодвижения (в апреле-мае), то черенки полюбому придется срезать заранее и хранить месяц в холодильнике. Поэтому я планирую половину черенков срезать и хранить, а половину оставить на дереве.

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Я толстые сучья перепрививала самым варварским способом - в расщеп. На спиленый сук по четыре черенка. Все прижилось. Потом потихоньку обрезалось по мере роста прививок.
    Кстати, а почему черенки мешают в холодильнике? Аккуратненько упаковываются в тряпочку, потом в целофановый мешок. Ровненький сверточек на полочке. Чем и кому он может помешать? Впрочем, в холодильнике я сама себе хозяйка. А кому не нравится, может в холодильник не заглядывать.
    ЗЫ Черенки режу в конце февраля- начале марта. При обрезке.

10. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    А тряпочка-то зачем? Если тряпочка мокрая, то это плохо, а если сухая, то она вообще ни к чему. Просто, в полиэтиленовый мешок, плотно укладываются черенки, потом мешок скручивается в колбаску и плотно заматывается веревкой, ниткой, резинкой и тп чтобы уменьшить кол-во воздушных полостей и в холодильник к испарителю, а лучше в сугроб...

11. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Зачем так усложнять? Если не удается привить в тот же день, то можно и не прятать черенки. Сложите их пучками прямо возле прививаемого дерева. И ждите, чтобы у коры появились бороздки. То есть, черенки потеряли часть воды. Солнцепек приветствуется. Если нужно срочно прививать (через 2 - 5 дней), тогда положите на ржавую (но лучше черную) жесть черенки на солнцепек. И потом прививайте. Смысл в том, чтобы почки на привитых черенках не успели пойти в рост, пока не приживутся. А частично обезвоженные черенки вначале приживаются.

12. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Тряпочка сухая, хлопчатобумажная. К моменту, когда надо использовать черенки, становится влажной.
    ЗЫ До сугроба далеко ехать. Зимой на даче бываю редко.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Когда был студентом - старался делать все правильно - чтобы срез был идеально ровный, чтобы прилегание было безупречным, чтобы длин среза на подвое и привое была абсолютно одинаковой. Поэтому приходилось подправлять. В производственных условиях мы тренировались делать прививки на время, а еще "на штрафные очки", когда любое лишнее движение штрафовалось. В результате - приживаемость стала 100% и я не представляю, как надо привить, чтобы не прижилось. Пробовал тупым ножом, грязным топором, специально перед срезом окунал лезвие ножа в грязь - приживается все равно...
    А "стеклярус" для сохранности черенка - даже хорошо...

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    У меня был совершенно противоположный опыт: оставшиеся от прививки черенки (в апреле) кинул в бочку с водой, они там через некоторое время утонули, я и забыл про них, через две недели выливал бочку и на дне обнаружил черенки, дай думаю привью их. Привил, так они прижились на славу и по приросту обогнали аналогичные черенки привитые ранее...

15. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Потеря воды - это в моем случае. А в вашем - тоже интересно. Что здесь могло повлиять на приживаемость? Возможно во всех срезанных черенках со временем что-то происходит с ауксинами, куда-то они перемещаются или мобилизуются в определенное место, раз такие же результаты в противоположном способе. Встречал-ли кто-нибудь описание такого феномена? Занимались-ли ученые этой проблемой? Погуглил я эту проблему - не нашел.

Статус темы:
Закрыта.