1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    А знаете, раз на раз не приходится... Сколько в сутках приливов и отливов? И когда срезаны были черенки и с каким таким настроением...
    Но опыт весьма любопытный!

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Хе-хе!! А представьте-ка, что Вы лежите в больнице (не дай Бог, конечно) и готовитесь, к примеру, к пересадке почки...И вот Вам лечащий врач объясняет "Ну Вы знаете, там приливы-отливы...вспышки на Солнце...магнитные бури...Да и не известно, может у донора настроение плохое было...В общем, может и не приживется..." На мой взгляд, профессионализм заключается именно в том, чтобы приживалось всегда и везде, независимо от обстоятельств, а не в том, что Вы всегда сможете найти объяснение неудаче... Сухие, мокрые, какая разница. Лишь бы живые. Первые 10 тысяч прививок - еще о чем то думаешь, а дальше - "на автомате"...Я раньше всегда мог на ощупь, даже с закрытыми глазами, отличить жизнеспособный черенок от подыхающего. Кстати, хороший тренинг: делать прививку с завязанными глазами. Попробуйте. Если получится, то потом все будет просто.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Согласен. Никогда не смотрел на положение луны, отливы или приливы. Но с легка подсушенными черенками было проверено лично. Получилось так, что в прикоп залезли мыши и съели все черенки. Что делать? Вот тогда вспомнил, что где-то еще в юности в очень старой книжке читал про способ с ржавой жестью. Времени еще было много. Решил просто положить черенки на землю на солнцепек. Прививки прижились на 100%. И никаких проблем.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    А без жести на сколько? У меня и без жести и солнцепека - тоже 100%. Вопрос - зачем нужно что-то, без чего можно обойтись? Да еще потом и теоретическую базу подводить...Да просто черенки были живые и прививка была сделана правильно, вот и прижились...А как еще то могло быть?

5. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Если в тот же день после срезки - 100% приживаемость, но, если перевозили или передавали и этот срок упущен, 100% не будет. А если только 1 черенок с 2 - 3 почками. Зачем рисковать? А так без риска будет 100%. Все проверено. Поэтому так уверенно пишу. Если черенок пустил листву раньше, чем начал приживаться, ауксины были расходованы не на приживаемость, какое же будет срастание? Очень много зависит от погоды. Если прохладно, тогда, возможно, и срастется, потому что лист не погонит. А при подсушивании черенков у культурной части просто нет "сил" выпустить листья, даже, если тепло. Черенок "хочет" вначале прижиться, а потом черпать силы с дерева.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Что значит "все проверено"? Вы ставили эксперименты в 3-кратной повторности? В каждой повторности у Вас было не менее 30 прививок? Вы размещали прививки рендомизировано? Вы повторяли эксперимент в течение нескольких лет? Вы проводили математический анализ достоверности данных? То, что не подтверждено методически верно поставленными опытами - является только предположением...И уж тем более, утверждение насчет роли ауксинов в приживаемости прививок...Это надо столько анализов провести...А концентрация ауксинов настолько быстро меняется и настолько мала, что...Вы вправе высказывать свои предположения, точно так же, как и я, но я не претендую на истину в последней инстанции...Уверен, поскольку серьезно занимался наукой в этом направлении, Вы не найдете ни одной серьезной работы, подтверждающей Ваши утверждения...
    Да, действительно, в моей практике плохо приживались черенки, готовые вот-вот распуститься. Да, действительно, я предпочитаю заготавливать черенки в ноябре-декабре. Впрочем, мартовские тоже были неплохи...Мне кажется, что нет особой проблемы заготовить черенки заранее, чем думать, как же быть, если раньше было не до того, а теперь уже поздно...
    Смею предположить, что при образовании каллуса срастания большее значение имеют цитокинины, а не ауксины...Ауксины играют большую роль при дифференциации тканей и органов...
    И на 100% согласен, что многое зависит от погоды... Холодное хранение черенков сводит это влияние к минимуму...

7. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    "Завалил" наукой. Не аграрном я, а практик. Мне нет необходимости в трехкратной достоверности. Есть еще понятие, как интуиция, что наука отрицает. Да и многое наука отрицает, потому, что пока не могут в это поверить, трудно пощупать. Вам нужно на бумажке, чтобы уже было на 200%. Мне хватит и 100%. А мне нужно визуально. Что я и вижу уже больше 40 лет. Я не про холодное хранение черенков. А про прохладную погоду после прививки.
    Объясните на пальцах неучам, что это: "Ауксины играют большую роль при дифференциации тканей и органов"? Сказать попроще нельзя? Поэтому так трудно читать научные издания

8. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    У каждого свои цели... Я не делаю прививки тысячами и сотнями... Но когда попадается интересный сорт, то почему бы и не сделать... Так это хорошо, если есть подвои и привои, да еще в достаточном количестве... а если нет, а только фрагмент веточки... и свежесть не та совсем и диаметр...Вот тогда и приходится "химичить"...
    А к лунным календарям я тоже отношусь очень прохладно, но есть объективые причины, которые приходится учитывать...
    Первая из них, на мой взгляд, настроение должно быть приподнятое! :)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Да я, Вы знаете, тоже не вчера детский сад закончил...И с практикой - тоже все в порядке. А доказательства в науке (пусть и сельскохозяйственной) - дело важное. А то мы уж от интуиции Трофим Денисыча столько натерпелись, столько славных голов положили...
    А про ауксины - либо сложно, либо никак, ибо работа фитогормонов вообще мало изучена...Да и вообще, не я начал про ауксины. Я знаю, что мало знаю про это, вот и не говорю...Попроще - да, деление клеток и образование из них растительной ткани и органов действительно управляется группой фитогормонов. Это доказано практически достоверно. А вот отдельно роль ауксинов, гибереллинов, цитокининов и их взаимодействие - темный лес. Поэтому уж лучше про погоду...Действительно, прохладная погода после прививки - хорошо, но погода от нас с вами не зависит, а вот хранить черенки в холоде можно...Я говорю, что можно снизить влияние непредсказуемой погоды...
    Так я и говорю: практика, практика и еще раз практика...Тогда все будет получаться. А вот теоретическую основу без знания базовой части агрономии и биологии - прошу Вас, не надо...
    И когда попадается интересный сорт и только кусочек веточки - лучше использовать проверенные методы, а не "химичить". А насчет диаметра - вообще не надо сильно заморачиваться. Главное, чтобы камбий совместился хотя бы по одному краю...Со временем все срастется. Свежесть - ну как сказать...Второй свежести не бывает. Свежесть бывает только первая - она же последняя...Черенок либо жив (свежий), либо мертв (не свежий). Оживлять мертвые черенки - это точно не ко мне...

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.771

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.771
    Нет оснований не согласиться. Чем лучше настроение, тем лучше все растет даже после того, как прижилось однако, это, увы, тоже не доказано:(. Но точно, что хорошее настроение никогда еще не помешало Я могу сказать, что когда мы перестали так серьезно заморачиваться насчет качества прививок, а стали делать прививки просто так, для смеха - все стало приживаться...Наверное, количество со временем переходит в качество, но я так до сих пор и не понял, а как же правильно...Просто сначала не приживалось, а потом вдруг стало приживаться и все...Я не могу сказать, что сначала я делал плохо, а потом стал делать хорошо. Просто появилась уверенность в успехе. И растение, вероятно, чувствует, когда ты прививаешь с полной уверенностью в успехе...Абсолютно антинаучно...Ну что же здесь поделать...:|:

11. _stefan
    Благодарности:
    5.530

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.530
    Нельзя не согласиться с такими доводами. В принципе - все правы. Талантливых людей не так и мало. Значит мало изучено...Все понятно. Поэтому не могу найти нужный ответ.

12. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Прививаяю каждый год. Систематизацией не занимался, поэтому часто не знаю а что же у меня начало плодоносить. На некоторых деревьях по 3 - 4 разных сортов. Задумался, чтобы прививать на низкорослые подвои. Однако в наших краях такой подвой приобрести практически невозможно. Все, кто торгует на рынках саженцами отказываются продавать такой материал. Какие могут быть подходы к решению этой задачки?

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Подходов много. Минимизируем до 2-3.
    1. Нещадно режем, не даём расти вверх и вширь. На моих 6 сотках пл.деревьев(и на карликах и на высокорослых подвоях) более 50. На некот. до 20 сортов.
    2., 3. Выращиваем на карликах или, используя карликовые вставки. Если бываете в Питере, вместе побываем на участке, нарежем, чего выпросите(взамен на Ваши вкусности). Желат.к началу весны. Зимой там не бываю.

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    У меня такой вопрос решился проще простого. В саду есть деревья на полукарликовом подвое. Как не старайся, на подвое иногда растут собственные побеги. Раньше их обрезала и выбрасывала. А потом подумала, и что же я глупость-то делаю. Аккуратно раскопала до основания побега. Там оказался собственный корешок. Срезала побег у основания и посадила в парничок. Принялся и начал активно расти. Спустя год привила. Единственно, сделала ошибку - привила слишком высоко - на 20 см выше уровня земли. В результате подвой норовит дать корни выше уровня земли.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Не понял. Какая связь между высотой прививки и корнями?

Статус темы:
Закрыта.