1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Если у Вас участок в северных районах МО, то не советую Конференц, может вымерзнуть, а если Вы на юге МО, то можете заняться этой прививкой.

2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.547

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    А вот это что за фигня?
    Попался черенок яблони с одними цветочными почками?

Вложения:

• шар.jpg
  3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    дачники бывают очень разные, поверьте. Есть например те, кто на 10 сотках умудряется собрать коллекцию из 200-т сортов яблони и груши. Что то привил новенькое, ненужное отрезал и так далее. У меня знакомые все садоводы, на 99% не занимаются этим как бизнесом, но 50 прививок в сезон это для большинства увлеченных садом людей это немного.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    цветочки аккуратно выщипнуть, пойдут потом побеги. У яблони не бывает только цветочных почек, это у вишни такие проблемы случаются на коротких черенках срезанных для прививки.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    На юге она вымерзнет на неделю позже чем на севере.
    Проблема у зимних груш (а это сильно поздний сорт груши) в затянутой вегетации. То есть плодам для вызревания нужно много САТ (сумма активных температур), которую они набирают к октябрю в теплых областях, их там снимают и потом еще древесине нужно время на вызревание. У нас таких условий нет. Потому дерево уходит невызревшим в зиму и вылетает от вполне безобидных температур зимой. Касается это всех зимних сортов груши почти. Редко кто может похвастаться ими в МО.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Андрей Васильев, охотно верю. Я просто сообщил Мандрагоре о другом виде инструмента, более легком для девушки, которая боится делать прививки, но желание есть. И рассказал, что для неподготовленного человека (для меня) тяжело и опасно делать прививки ножом. Вспомните свои первые прививки.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Мне перед этим показали сразу как руки держать и это конечно важный момент.

Зимой можно подумать над каким нибудь мастер классом, если найдется место где нибудь...
    Нужно небольше часа-двух, а дальше только годы тренировок :)

8. Вячеславыч
    Благодарности:
    34

Вячеславыч

Участник

Вячеславыч

Участник

Благодарности:
    34
    Еще ни разу пакетами не пользовался, обычно без танцев с бубном все срастается. Использую для обмотки пищевую пленку, просто нарезая от рулона нужной мне ширины куски. Черенки как правило и не пересыхают.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я тоже такую использую. Но иногда она излишне тянется и трудно фиксировать (завязать) ее окончание. Чтобы туго было и черенок не шатался. Я в таком случае сверху синей изолентой фиксирую. По мере приживаемости прививки изоленту разматываю или после осмотра оставляю еще до следующего осмотра.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.640

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.640
    Для обмотки только места прививки или всего черенка?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    НМВ, или несовмещение камбиальных слоев, или подмерзание почек (если прививка была зимней, потом шарахнуло -15-20, а черенок и его почки с осени не дозревшие, так бывает иногда, от недобросовестных поставщиков), или невымоченный черенок, или слабая обвязка, или перегрев под пакетом.
    Касательно спящих почек. В литературе по садоводству есть обнадеживающее: "...спящие почки образуются, как правило, на многолетней древесине..."
    Вот это самое "как правило" даёт небольшую надежду.
    В моей практике текущего года на одном черенке Народного (яблоня) вдруг проснулась именно спящая почка.
    Но сильно не обнадеживайтесь. Потому что это огромная редкость, лично я с этим явлением встретился первый раз.

rc12rc,
    что ж, покажите прививки секатором при диаметрах подвоя 10 мм и привоя 5 мм. Буду рад их приживаемости. У себя пробовал 8-5. Отвратное срастание, корявые наросты. В то же время прививка ножом дает четкое совмещение камбиальных, ровное зарастание и гарантию отсутствия, например, камедетечения в случае с косточковыми.

А меня бояться не надо. Надо бояться рассерженных садоводов-любителей, советы которым могут оказаться вредными. Потому что разочарование людей - самое неприятное в случае раздачи советов. Причем для себя, а не для людей.
    Так что я лучше 10 раз подумаю, чем что-то насоветовать, типа как Вы с алычой, дающей столько же поросли, как и слива, или как с обрезкой, которая, типа, вредна, об универсальности прививочного секатора... и т. д.

Вообще, уметь прививать - это очень ценно. Чаще всего на наших участках мало места. А сортов хочется много и разных. Кроме того, разнообразие сортов еще и на пользу опылению.
    И удовольствие от результата тоже важно. Мне-то уж точно в кайф. Чего и всем желаю

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    В этом году ради эксперимента весь черенок обматывал лентой парафильм (parafilm) В итоге выводы- Обматывать от иссушения ей клево, расход небольшой, тянется зверски, окулировки мотать то же удобно вроде как (узел ненужно вязать, сама липнет) Снимать ее ненужно вовсе. А вот копулировки с ней не сделать. Рвется. Там нужно очень плотно приматывать, а она не для этого.
    Вот фото проснувшихся почек и спокойно проткнувших ее...

Кстати на фото видно, зачем нужно оставлять две почки на привое. Одна может и не проснуться.

Вложения:

• IMG_5883.jpg
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Под пленкой сложнее регулировать влажность и т-ру. Пакетик есть пакетик: срез уголка сверху, прокол-надрез снизу - и вот уже внутри нормальный микроклимат.
    Справедливости ради скажу, что этой весной было очень ветренно, порывы были до 25 м/с, как сказал мой знакомый метеоролог, и несколько длиннопочковых черенков у меня вместе с пакетиками ветром вывернуло. Пришлось перепрививать. А короткие 2-3 почковые свернуть не так-то просто.

Я, кстати, тоже пробовал обматывать пищ. пленкой. Не очень понравилось, т. к. риск локального выпревания почек получается выше. Вернулся к отработанной технологии с пакетиками. С ними как раз меньше требуется ежедневного внимания к прививкам.

Лично я уже много лет пользую для првививок немецкую изоленту, она бывает синяя, желтая и пр. цветов. Беру обычно синюю, цвет, наверное, нравится :)
    Главное преимущество: прочная и неплохо тянется, получается хорошее прилегание при обмотке.

14. Вячеславыч
    Благодарности:
    34

Вячеславыч

Участник

Вячеславыч

Участник

Благодарности:
    34
    @Mountelf, для обмотки только места прививки, и кстати не обвязываю ничем - она прилипает сама. еще один выгодный плюс- к следующему году практически сама разрушается на солнце.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.640

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.640
    @Вячеславыч,
    О, так у меня ж такая же есть. :) Иногда использую для плодовых, когда жалко или влом для них резать перчатки. :) Мне она кажется всё-таки грубоватой.
    В отличие от высказавшихся выше, я надеваю пакетики. Никогда под ними ничего не прело. В этом году было некогда, поэтому часть прививок оставила "голыми". В итоге приживаемость с пакетиками 100%, без них процентов 50.
    Как это? У меня она не разлагается.
    Угу. Я и по три, бывает, оставляю.

Статус темы:
Закрыта.