1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Крутой способ!
    Уважаю!
    Я/ так не умею. Вечно боюсь ошибиться с углами реза.

2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.547

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    Тоже попробовал так на одном пеньке. Показалось, что небольшая ошибка в угле не критична. Пластичность все-таки есть у черенка и пенька, вминается, запихивается хорошо.
    Даже понравилось больше расщепа, т. к. при расщепе кора на подвое уже разрывается, пока до нее нож дойдет и разрежет.
    Как вот только прочность на отлом будет.
    Зарастание классное у @shturmovick, ни разу у меня такого не было в эти сроки.

Последнее редактирование: 07.06.15
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да никакая прочность будет. Первый нормальный порыв ветра строго в "анфас" и приносим соболезнования...:( Уж лучше тогда улучшенную копулировку с язычком на такой же пенек (сбоку срез на подвое, тоже с язычком).:victory:

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Кто-то резко негативно отзывался о прививочном секаторе. Срастается криво, надо одинаковый диаметр привоя-подвоя...
    Вот, снял сегодня обмотку. Ровненько и чистенько. Диаметр привоя был тоньше, смещен в одну сторону, чтобы камбиальные слои совпали. С обратной стороны виден "пенек", постепенно закрывающийся наплывом.
    Так что, во всем нужна сноровка, а так же тренировка... Ну и главное - правильно сохраненный черенок.

Вложения:

• DSC_0944.jpg
    • DSC_0945.jpg
    • DSC_0946.jpg
  5. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.547

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    @rc12rc, а что это за белая окантовка по линии реза на первом снимке?
    Вы подчищаете ножом что-ли подсохшие заусенцы в процессе срастания?
    Ну а чего, я, например, на прошлогодние расщепы этой весной накинул слегка обмотку для страховки (может и перестраховки, пока вроде ничего не выломало). Минутное дело.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Вячеслав 30, а фиг ее знает, что за окантовка. Нож не участвует при прививке секатором и я им не пользовался. Я думаю (из теоретических знаний), что это результат срастания, чего-то там такое образовывается. Я уже штук 20 прививок сделал этим "U" - образным лезвием. Со временем "шрамы" коричневеют так же, как и при прививке ножом.
    Заусениц как таковых я не наблюдаю после срастания, потому что секатор делает одинаковые срезы (папа-мама) на привое и на подвое, типа пазл. Если только плохо обмотаешь и произойдет сдвиг (ветер, птица или что-то еще...), тогда следует, наверное, подправить ножом "выпуклости".

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Все правильно. Страховать желательно даже самые надежные прививки. Ветер и "родную" древесину выламывает, а уж привитую (за кору или еще каким-нить баловством) и подавно. Но это редко.
    Просто за многие сотни лет уже люди отобрали самые надежные и результативные способы прививки. И обсуждаемый способ к ним, я так понимаю, не относится. Мне вообще не нравятся прививки "тонкое на толстое". Этот страшный пенек - зарастет он когда-нибудь вообще? :faq:

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    КЕтайским секатором? :faq:

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @shturmovick, кое-кто лет 50 назад в школу чернильницу таскал и заливал в нее чернила... А теперь дети пишут кетайскими шариковыми (гелиевыми или какими сейчас?) ручками. И мобильный тлф у Вас кетайский. И письма на бумаге уже не пишите, марки не клеите на конверт...
    Я не против "традиционных" инструментов - прививочных ножей. Нож Вам в руки! Мне лично удобнее и результативнее секатором.
    :victory:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Белый цвет - это каллюс.

На всякий случай скажу что обмотки с прививок я лично снимаю не ранее августа. Во избежание обломов.

По самой прививке.
    Какие были диаметры привоя-подвоя? И можно ли сфоткать "обратную сторону Луны" поближе и почетче?

Мне не нравится в секаторе именно то, что долго зарастает вторая сторона. И требуются дискотеки с бороздованиями, например. Эрго, теряем времечко. Есть у меня такая прививка черешни на черешню. Два года зарастала, пока не сравнял стороны. То есть, недостаток при разных диаметраз привоя-подвоя - очевидны.
    Естественно, при полном совпадениии диаметров подвоя-привоя, секатор - большое облегчение. Пока ножи не затупятся :) Тогда - опять в магазин, поддерживать китайского производителя. А что там нам говорили много раз с верхних трибуний? ;) Ай-яй-яй :)

Так что никакая сноровка-тренировка тупому ножу сектора не помеха :)

А вот преимущество прививок ножом в том, что если привой тоньше, достаточно сместить немного привой (по хорде, а не по диаметру), и срезы неплохо ложатся с двух сторон.
    И даже самый простой расщеп можно таким смещением подогнать почти идеально.

В этом и есть преимущество владения техникой прививки ножом.

Ясное дело, что против прививочных секаторов, как вида приспособ, ничего не имею.
    Главное чтоб люди чётко понимали в чем их недостатки при немалой цене.

К слову, кто помнит, что существуют очень давние приспособы для ровных резов, при прививках ножом?
    Простые, как угол дома :)
    И могут быть сделаны любым рукастым мужиком "на коленке".
    Дамам будет большая помощь и облегчение.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.176

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.176
    @rc12rc, Один побег на Вашей прививки я бы удалил (все равно угол острый) а второй прищипнул бы и прищипывал все лето. Крона на привое разраслась тяжелая и парусная, копулировка или расщеп может еще удержат, а вот после прививочного секатора площадь механического удержания черенка мала, он держится сейчас на слабом тонком слое нового камбия, может выломать ветром из подвоя

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Sadovnik62, так что, замотать обратно?
    Я уже один побег удалил (черенок был на 3 почки), 2 пока оставил...
    Ну вот. Так и какой у меня тогда будет штамб? 20-30 см? Прищипнутый побег будет же ветвиться. Мне бы хотя бы 50 см выгнать, а уж потом смотреть, как формировать.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Arsenal&Natalya, дело в том, что у меня есть и нож и секатор. А у кого-то только нож. :victory:Диверсификация сейчас в тренде. Тонкие черенки буду ножом прививать, а стандартные - секатором.
    Ну, про способы, методы и инструмент можно бесконечно говорить. Каждый сам выбирает (если выбор есть). По теме "секатор" я уже все сказал, фото показал.
    Типа, я обманываю? :nono: На 3-м фото разве не видно, что диаметры разные. Как раз вид с той стороны, чуть сдвинут, правда. Тут даже дело не в диаметрах, а в том, что неудобно ножом на растущем подвое в 10 см от почвы делать срез. Можно. Но неудобно. И тот факт, что прирост такой большой уже, говорит о том, что прививки получаются качественные. И срастаются крепко. У меня такой черенок в крону на 2-й год 2 яблока грамм по 100 выдержал без всякой страховки. Где-то теме фото показывал с этими яблоками. Сейчас на этой веточке уже 5 завязей.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Почему же неудобно?
    Я показывал уже в какой-то теме прививки персика на сливовый подвой методом копулировки. Толщина привоев и подвоев на момент прививки была около 3 мм, высота прививки около 5 см от поверхности грунта.
    Где ж неудобства? Разве что на коленках постоять? :)
    Так, может, они потом лучше растут, если мы перед ними на коленях какое-то время постоим, как перед любимыми женщинами ;)

И, кстати, секатором такую сделать будет невозможно. А ножом - запросто.

И я не говорю об обманах. Я говорю о достоинствах и недостатках конкретных приспособ, которые юзал и мог сравнить + и - не по книжкам.
    А также я говорю о невольных заблуждениях, в которые мы можем ввести новичков.

Поэтому еще раз о прививочном секаторе (чтоб закрыть эту тему, и больше ее не мусолить).
    Выводы:
    В общем, секатор штука почти удобная, но:
    1) дорогая;
    2) нуждается в постоянных затратах на новые ножи после 5-10 прививок (то етсь снова-таки дорогая в эксплуатации;
    3) делает невозможным нормальное совмещение камбиальных слоев в случае разности диаметров подвоя и привоя. А это не очень хорошо. Потому что пока прививка войдет в настоящую силу, мы теряем год-два. Вопрос: на фига терять время ил качество, если проще научиться прививать ножом?

Поэтому я лично секатор счел малополезной игрушкой.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.176

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.176
    Какой угодно, штамб обозначите только в следующем году и то при условии что вырастет длинный хлыст. А длинный хлыст будет если питание пойдет на один побег, так что второй убирайте.
    В месте прививки привяжите шину (палочку сантиметров 15)
    Это яблоня а не алыча. Прищипнете макушку вылезет новый длинный вегетативный побег, его можно снова прищипнуть, обычно выходит еще побег...Прищипкой вы тормознете рост, снизите парусность и улучшите степень вызревания для зимовки. Прививка прижилась и пошла в рост -это здорово, но главное испытание-зима...обычно вымерзают невызревшие макушки

Статус темы:
Закрыта.