Полезная ссылка: Размножение плодовых деревьев
Здравствуйте! Несколько лет назад узнал, что можно прививать ветки от различных видов деревьев на одно дерево - дичок. Вот хотелось бы уточнить - что ж это за дичок и хотелось бы узнать - как прививка делается. Просто видел, как по телевизору делали прививку изоляционной лентой и решил, что это не очень хорошо. Да и не помню, как это делалось, когда впервые увидел.
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Антоновка без каких либо подмерзаний вообще
Посмотреть вложение 3570748
И слива 31-3 с конкретными подмезаниями древесины и частичным подмерзание тканей в районе расположения камбия...
Посмотреть вложение 3570749 #1518 Андрей Васильев, 25.11.15 -
2
Есть у меня текст статьи о посеве семечек из журнала Приусадебное Хозяйство. Пару лет пользуюсь этим методом и результатами доволен. Суть думаю уловить не сложно-
#1614 Андрей Васильев, 14.01.16
ПХ - №2 за 1991 год.
Получить консультацию специалистов хотят многие. Это заставило нас ввести новую рубрику — «Ученые готовы помочь». Открывают ее научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства кандидаты сельскохозяйственных наук Е. В. Захватов и Г. Е. Куликова.
Причины того, что семена у вас не взошли, могут быть самые разные. И из специальной литературы и из публикаций «ПХ» вы, вероятно, уже знаете, что семена плодовых и ягодных культур прорастут тогда, когда пройдут период покоя в течение длительного зимнего времени после воздействия на них низкой положительной температуры (от 0° до плюс 5°) при оптимальной влажности и аэрации. То-есть они должны пройти стратификацию — процесс довольно сложный. Он требует много внимания и точности. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований сильно снижает всхожесть семян.
Если ваши семена прошли стратификацию в естественных условиях после того, как вы их посеяли в грунт осенью, то и тогда нет гарантии хороших всходов. Что тут может быть? Во-первых, слишком большая глубина заделки таких мелких семян, как семена малины, земляники, смородины. Во-вторых, садовод может не угадать срок посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пересушивание семян (особенно на это реагируют семена косточковых). Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Видите, как много мо¬жет быть причин невсхожести семян, и это еще не все нами перечислены.
Если вы понаблюдаете за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию, то заметите, что уже в июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, они высыхают и в сухом состоянии остаются под кустом до сентября — октября. Осенью же под влиянием дождей, повышенной относительной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена, вдавленные в почву, наклевываются и прорастают.
К слову, естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. Созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом в гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившая мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывается опавшими листьями, а сверху в дальнейшем выпавшим снегом. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает.
Чтобы найти способ повысить всхожесть семян, в свое время мы поставили опыты в питомнике. Результаты получены хорошие. На основании их можем дать рекомендации.
Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушивать и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать — в конце сентября.
Почву вскопайте на глубину 26—30 см. Затем ее проборонуйте, нарежьте борозды глубиной 5—7 см и шириной 15 см. Дно борозды выровните и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстояние одно от другого 1—2 см. у семечковых, 2—3 — у косточковых, 0,5—1 см — у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из по¬лиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3—4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Закрытые пленкой се-мена оставьте до весны.
Ранней весной, как только почва на пленке «поспеет», снимите ее, а пленку сверните в рулон и уберите с участка.
Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, и это способствует лучшему прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягод¬ных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков; более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей на 0,5—0,7 см. А дальше ухаживайте за всходами и растени¬ями, как обычно: выпалывайте сорняки, рыхлите почву, по мере роста растений окучивайте их в течение всей вегетации.
Семена под пленкой посто¬янно находятся во влажном состоянии с осени и до снятия пленки. После того как пленка снята, всходы сеянцев появля¬ются раньше всходов сорняков. Конечно, и при таком способе не все семена взойдут. Часть их не пройдет периода покоя, часть погибнет от вредителей и бо¬лезней или окажется недоразви¬тыми. Но всхожесть будет го¬раздо выше, чем у тех семян, что хранятся, например, в под¬вале при температуре 0° — плюс 5°. Выход сеянцев ягод¬ных растений будет раза в 4—в больше (семечковых и косточковых — в 1,5—3 раза). Да вы сами опробуйте этот способ посева на своем участке и дайте ему оценку. -
3
В дополнение к статье, процитированной Андреем.
#1616 toliam1, 14.01.16
Семена лучше засевать осенью. Однажды (лет 20тому) привёз из Скреблово рюкзак яблочек Быстрецовского. Вынутые семена сразу в грядку (как в статье).
Много взошло следующей весной. Но, бывает, что всходят и по сей год.
В статье не упомянуто, что для более дружных всходов необходимо семена вымачивать. От вешеств, препятствующих их всхожести. Природа подстраховалась на случай экстремальных ситуаций.
Теперь перед осенним посевом или перед запрятыванием на стратификацию в холодильник вымачиваю их в трёх водах. Видно, что вода немного окрашивается.
О подсушивании. Для более длительного хранения. Несколько лет. Перед посевом необходимо размочить и отмочить от веществ, сдерживающих прорастание. -
4
@Vardmiger, Сначала нужно проверить состояние череков которые хотите нарезать, если нормальные, то хранить можно как и осенние-под снегом, в холодильнике, в подвале. У меня такое предчуствие, что сильных морозов уже не будет (тттт) и хранить можно на дереве..Думаю что на дереве-самое лучшее хранение
#1708 Sadovnik62, 20.02.16