1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Бытовые печи ? Извините не могу с Вами согласиться, речь идет о процессах.
     
  2. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Вы сами то понимаете, что -нибудь в этом графике? Понятно, что альфа - это лямда, а КПД - это КПД. Хотел бы я посмотреть такую печь на дровах, именно на дровах, где при сгорании дров на входе в трубе 1% кислорода. Этот график для работы на газе. Там такое наверно возможно. А причем здесь печи. В печах такого и близко нет. Вы нас не путайте. Хотя идея графика правильная.
     

    Вложения:

    • upload_2014-11-30_11-17-48.png
    Последнее редактирование: 30.11.14
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923
    Адрес:
    Лен.обл.
    Мало того, не рекомендовалось пропускать воздушные каналы в футеровки печи, так как холодный воздух ее охлаждает, и в топке падает температура.
    Но дело не в этом, сейчас. Эфективность дровяных печей сравнивают по температуре отходящих газов, содержанию в дыме не сгоревших частиц. Легче всего подогнать результаты добавив в печь, или трубу (клапан тяги) чистого воздуха. Температура дыма падает, дым разбавляется. Если это происходит в самой печи, то не сгаревшие частицы- сажа, охлажденная воздухом, с большим удовольствием откладывается на стенках каналов, т. е. не попадает в трубу, чем еще "улучшает" показатели.
     
  4. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Со мной совсем не обязательно соглашаться. Надо всегда стараться иметь свое мнение. Тем более, если это мнение обосновано.
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Ясно человек говорил, что бодяжить не хорошо, ну а человек что эксплуатирует печь Lopez (вроде ,не помню уже) ,по Вашему о какой альфа ведет речь?
    На графике содержание СО и О2 дано не в процентах, а в ррм.
     
  6. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Есть и в печах и не только, если конечно печь должна сжигать топливо эффективно и безопасно.
     
  7. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Вообще - то "альфа" у нас одна. Это коэффициент избытка воздуха. Поясню: при горении топлива. Иногда обозначают как "лямда". И ее величина зависит от количества кислорода в топке, т. е. от количества воздуха в топке. Измеряется по количеству оставшегося кислорода в трубе. Кислород на графике вроде как в %. Да шут с ним с этим графиком. Мало ли что рисуют.
    Если есть в печах, значит есть. Хотя очень бы хотелось взглянуть на такую печь. Думаю, что и не только мне.
     
  8. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Это не нарисованный график, а результат многочасовых испытаний и замеров, обобщенных и обработанных, он позволяет конструктору работая над конструктивом отопительного аппарата, добиваться нужных, порой компромиссных значений альфа (на графике выделена альфа-оптимальная).
     
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.403

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.403
    Что за аппарат, нет схемы? Видимо буржуйка. Тогда там мало место для дожига, либо тоже самое как у "грамотных". В Германии зелёные у власти, поэтому и график такой, с "результатом многочасовых испытаний".;)
     
  10. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    @Stann, Нет оснований не верить Вам, что этот график - обобщение огромного опыта.
    Прокомментируйте его понятным языком, пожалуйста. И есть ли наилучшая цифра избытка воздуха, или на графике только тенденции?...
     
  11. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Из графика видно что эта цифра лежит в районе 1,3...1,35,а именно -пологая часть эффективности в районе верхнего экстремума.
    Конечно нужно стремиться к альфе 1,15...1,3 но я не знаю воэможно ли это. Так как я против ухода в псевдо-пиролиз ,то и считаю наиболее приемлимым режим с некоторыи избытком воздуха.
     
    Последнее редактирование: 30.11.14
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Зачем я привел график? Вопрос этот имеет место быть,
    во-первых это важно для определения параметров печи
    -во-вторых ориентир при проектировании и выполнении печи-
    -в третьих, для контроля уже выполненной печи и периодического ее освидетельствования.
    О последнем пункте могу сказать, что в той же Германии например, приходит инспектор, и устанавливает в дымоход датчики (неважно печь, котел, камин и тд) если параметры выброса не в норме, то сами понимаете, наступает момент ответственности, и заходить будут уже чаще ...до тех пор, пока параметры не будут в норме.
     
  13. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Этот график, чья-та интернетовская шутка. И вы на нее повелись. Не надо об этом. Но какая - то разумная идея в нем есть. Просто Вы очень далеки от этих вопросов.
     
  14. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И напрасно терзают, на каждой странице этой темы указан автор, стоит только на это обратить внимание.
    Автор Ю.М.Хошев.jpg
    Мне очень понравился график в сообщении #1411 от @ШевяковВладимир.
    Ценность графика в том, что он выполнен очень скрупулёзно и в одном временном масштабе. Спасибо автору за такую качественную работу.
    Всем этот график хорош и особенно своей информативностью, но у него есть и существенный минус - он одинок.
    У меня есть вопрос/предложение к автору - а нет ли возможности составить аналогичные графики для пары-тройки других печей, имеющих существенные конструктивные отличия как с рассмотренной печкой, так и между собой? Мне думается, что при проведении всех замеров в аналогичных условиях (или близких к ним) графики, тем не менее, будут иметь заметные различия. Эти различия позволят определить влияние конструктивных решений на особенность протекания процессов горения. Они позволят не только определить какая печь лучше или хуже (что не очень-то и важно), но и, самое главное для данной темы, глубже вникнуть в топочные процессы.
    А вот программа-максимум ;) (гулять, так гулять), включила бы в себя ещё ряд графиков для этих печей, но с половинной загрузкой. В этом случае существенно изменятся многие параметры процесса.
    Понимаю, подобная просьба - из области фантастики, но других путей познания (при очень скудном инструментальном обеспечении, причём только у отдельных счастливчиков) мне не ведомо. Зато перед нами был бы целый океан информации для анализа. Если не судьба - смирюсь, увы. Но предложу программу-минимум - выполнить на этой же печи аналогичные замеры с половинной загрузкой. Другое дело, что внешние условия, зимние температуры, могут внести некие, труднопределимые погрешности.
    Реально ли всё это?
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.268

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.268
    Адрес:
    Москва
    Такие исследования уже 20 лет ведутся в Америке.
    Для разных печей.
    http://www.heatkit.com/html/lopez.htm#current
    Ищите "Test Results"
    Приведены десятки экспериментов. ПО факту сотни.

    Для иллюстрации есть некоторые сводки
    http://www.heatkit.com/research/2006/lopezm02.htm
    Нажимаете номер любого эксперимента.
    Даются программы испытаний, схемы печей с фотокомметариями (в заглавиях).
    Вся телесъемка, газовый анализ в динамике, вплоть до уровня задымления дымовых газов.
    Можете запросить дополнительные сведения.

    Есть и экзотика.
    Например, по специфичным способам ввода воздуха.
    В частности, март 2007г
    http://www.heatkit.com/research/2007/lopezh11.htm
    Внизу есть ссылка на данные газоанализатора ТЕСТО.

    Анализируйте.
     
    Последнее редактирование: 01.12.14
Статус темы:
Закрыта.