1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Жаль, что во времена профессора Семенова, не было интернета, он думаю пошутил бы еще интереснее, особенно после использования газоанализатора ВТИ при изучении русской печи...
    Я что хочу сказать, инспектор на глаз не будет определять параметры выхлопа в печи, он будет использовать приборы.
    Поэтому чем быстрее, печники станут использовать приборы для контроля параметров выхлопа, тем лучше.
     
    Последнее редактирование: 01.12.14
  2. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Во первых спасибо, что оценили мой скромный труд. Я всегда относился и отношусь к иследовательской работе очень серьезно. Я поставил перед собой задачу, по возможности, как можно глубже разобраться с печными процессами. И с влиянием на них различных конструктивных факторов. И для этого у меня появились возможности. У меня есть большой набор приборов, и покупных и самодельных, позволяющих контролировать почти все процессы в печи. Другие печи испытывать в ближайшее время не собираюсь. Хочу досконально разобраться со своей печью - ПДКШ 2,0. На мой взгляд печь очень интересная. Есть что поиспытывать. Конечно есть определенная программа. Но она будет корректироваться в зависимости от получаемых результатов. Материалы будут представлены, но на соседнем форуме. Там более комфортные условия для авторов тем.
     
  3. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Юрий Михайлович, спасибо за представленный материал. Я вижу там очень похожие результаты. Это подтверждает, что я не ошибаюсь в измерениях. Буду и дальше изучать.
     
  4. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли профессор Л. А. Семенов мог такой график выпустить. Он весьма ответственный и серьезный специалист. Вы на меня не обижайтесь. График действительно сделан не только плохо, но, на мой взгляд, просто безграмотно. При "лямде" равной двум, количество кислорода на выходе в трубе равно 10,5%. Если это значение 10,5% зафиксировать и отложить на вертикальной оси, где кислород, то максимальное возможное значение кислорода на графике будет почти 60%. Такого естественно не бывает. При "лямде" равной 1 количество кислорода равно нулю. На графике для этой точки кислород не равен нулю. Даже, если бы график и был бы нормальным, то он, скорее всего, для газовой горелки. Там возможны такие значения "лямды". Но газовая гарелка и бытовая печь очень разные вещи. И пытаться проектировать печь по этим графикам как-то очень чудно. Но если Вы так считаете, то это Ваше право.
    А вот приборы, конечно, хорошо бы применять для различного конторля печных процессов.
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Пару слов о методике замеров. Есть целый ряд методик охватывающих программы, способы и последовательность замеров и испытаний. Вот одна из них.
    Отопительный аппарат располагается (по красной стрелке) в специальном тоннеле и иммитируется полностью рабочий цикл .
     

    Вложения:

    • test1.jpg
    • test2.jpg
  6. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир Викторович, а есть ли возможность контролировать расход воздуха в процессе горения? Этот расход более информативен, чем контроль за количеством отходящих газов, хотя и второй тоже лишним не окажется. И ещё, есть ли возможность вести постоянный температурный контроль на уровне 30 - 50мм. от нижней точки топки? Просьба моя не случайна, известно, что нижняя часть печи и прогревается значительно хуже, и остывает заметно быстрее. При этом график температуры, замеренной в удалении, несколько отстаёт во времени, ввиду чуть большей инерационности. Мне думается, что это выявится при совмещении этих двух кривых в одном временном масштабе.
    И совсем напоследок такой вопрос - связано ли повышенное содержание СО с моментом окончания его сгорания над слоем угля?
    С материалами, любезно предоставленными Юрием Михайловичем, я обязательно познакомлюсь, свободного времени в зимний период появляется несколько больше и его требуется чем то занять.
     
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Надо определяться с альфой...
     

    Вложения:

    • conO2.jpg
    • ac.jpg
  8. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Извините, но я не писал и не утверждал, что график который я привел, выпустил профессор Семенов.
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Вот именно...
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Странно, лично мне известно совершенно обратное - нижняя часть моей печи прогревается заметно лучше, и остывает, по крайней мере, не раньше чем остальные части печи...
     
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    вот поэтому испытания проводят при постоянном разряжение в трубе12 Па для всех печей
    хотелось бы увидеть регламентирующий документ на это высказывание
    про регистр нагрева воздуха в топке (мультипликатор) есть рекомендации частного характера -ухудшают условия сгорания, а вот про озвученное выше не слышал
     
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    В свое время, когда решил более детально узнать о русской печи, был премного удивлен что альфа в ней колеблется в районе 1,15..1,35 (по разным источникам) а ведь зрительно кажется, что там очень большой избыток воздуха.
    Вот кстати что писал сам Семенов
    "..горение топлива в русской печи, не имеющей, как известно, никакой топочной гарнитуры, вне зависимости от условий эксплуатации печи происходит с идеальным и недостижимым пока еще для нас коэффициентом избытка воздуха при сжигании твердого топлива (альфа=1,15-1,30) даже в самых совершенных устройствах новейших конструкций..."
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На счёт "вне зависимости от условий эксплуатации печи", на мой взгляд, несколько преукрашено.
    Очевидно, из за несовершенства методов замера.
    В какой именно точке и каким образом проводить замеры избытка при испытание РП?
    Вот например широко известная в узких кругах ПДА, так там из т. н. "горелки", тоже самое, выходят ДГ с очень низким содержанием кислорода (альфа возможно даже ниже 1), причина в том что "горелка" "работает" только под самотягой и располагается в перекрыше топливника, т. е. через горелку не протягивается избыточный воздух.
    Однако, если замерить избыток в дымоходе, то он окажется не лучше чем у любой другой печи.
     
  14. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Расход воздуха я измеряю с помощью анемометра, установленном перед поддувальной дверкой. Для повышения его точности пришлость сделать специальную дополнительную электронную схему измерения. Это повысило его точность. Но он начинает работать со значений 0,3-.0,4 м/сек. Т. е. я измеряю объем входящего воздуха. Контролировать количество выходящих газов пока не могу. Там высокие температуры. Термоанемометр на температуру до 300-350грС стоит очень дорого. И у него низкая чуствительность. Но этот вопрос пытаюсь решить.
    У меня печь несимметричная противоточка. Горячие газы проходят под зольной камерой. И поэтому низ нечи достаточно хорошо прогревается. Термопара для контроля температуры в топке установлена (на графике Ттоп) в массив кирпича. Ее кончик углублен в кирпич на 1мм и замазан мастикой "Гарант", для снижения влияния излучения. Термопара установлена между вторым и третьим кирпичом выше колосника. Посередине задней стенки. Замедление нагрева этой точки объясняется тем, что дрова начинают разгораться спереди. И когда огонь доходит до задней стенки, она начинает интенсивно нагреваться. У меня в печи вмонтировано еще несколько термрпар. Одна на задней стенке топки в верхней части. Что позволяет контролировать как в процессе топки распределяется температура по высоте топки.
    По всей видимости да. Я проделывал следующий эксперимент: При догорании углей, когда СО значительно повышается, сгребал угли из дальних углов топки на колосник. Поскольку в этих углях еще оставалось какое-то малое количество летучих (по все видимости их) то они на колоснике начинали интенсивно догорать. Пламя не высокое 10-15см. И в этот момент резко уменьшается выброс СО. Видно СО сгорает вместе с летучими. Как только летучие прогорели, сразу опять растет значительно СО.
     
    Последнее редактирование: 01.12.14
  15. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Вот для этого и нужны нормативные документы, ясные и однозначные.
     
Статус темы:
Закрыта.