1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ну так что это означает? Нехватка кислорода? Или что-то иное?
    =
    Кстати, дым не черный. Это "белый" (бурый), который при растопке печи. gori_dimnjak.jpg

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Признаюсь, не понимаю, но думаю, что это не от нехватки кислорода.
    Фото что я привел не этого момента, это просто примеры как люди топят, не зная того, что они делают.

Последнее редактирование: 21.12.14
  3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Брикет ведь это что? Прессованные опилки. Может ли одна опилка, извините ерунду говорю, но как опилки в единственном числе выразить не знаю, иметь достаточную площадь газации? Думаю нет, и что там происходит нужно смотреть конечно.
    Видимо сгорая она и уносится струями, вот мы и видим эти тяжелые красные пламена, но что интересно, стоит брикету обуглиться, все это пропадает...

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Stann, -Когда у меня дома стоял аналогичный котел / на угле / я таким приемом / открытая загрузочная дверка / сбивал Т. в топке. Что б котел не закипал. А вот подбрасывать -брикеты -смысла нет. Даже сухие дрова не горят / особенно когда уголь в начальной стадий горения/ слишком много СО.

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Мне нужно было поднять температуру подачи (бойлер косвенного нагрева есть) на время, я и поднял ее. Если кинуть просто совок каменного угля, температура подачи будет падать.

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Stann, -Вы укажите момент -горения угля? Если уже горение угля -перевалил свой ПИК- то совсем другое дело. а вот - начальная стадия .? Пример -. я растопил котел, но плохо горит / разгорается / уголь. На дворе -туман и мряка. / у нас -это часто/ и для быстрого разогрева котла - я сверху бросаю дрова.

7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я не знаю, почему. Но позвольте встречный вопрос. Промерзает ли в Корее земля на 2.5 метра?

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    У нас тоже. Правда у меня котел нижнего горения, если это важно для темы.

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Stann, -тогда -судя по снимкам - котел горит -хорошо. Но я думаю - угольщиков в данной теме -мало. Сейчас с углем у нас туго. вторую свою печь -топлю дровами. Печь под уголь. совсем другой - эффект. Дрова для угольной печи + щиток - просто конфетка.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Насмотревшись. а главное нанюхавшись дыму, запахов гари и копоти
    я стараюсь в момент растопки, сначала прогреть дымоходную вставку, затем ложу кусок горбыля на колосник, на него уже мелко поколотых дровишек, прямо щепочек, поджигаю сверху, разгорелись подкладываю еще, но немного и чуток покрупнее, так набираю слой горящих древесных углей, а там уже вперед идут древесные брикеты вместе с торфяными вперемежку. Придерживаясь этого, количество дыма при растопке и выходе на режим у меня минимально, а в рабочем режиме у меня практически нет никакого дыма, ни белого ни черного ...

Последнее редактирование: 21.12.14
  11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Но я рассказал это все для того, чтобы привести пример из практики. Почему брикеты дают черный дым при укладке их даже на слой раскаленного каменного угля, это для меня загадка...
    Каменным углем пользуюсь в основном по выходным, дороговат он ...

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Не буду скрывать, для меня очень важен этот момент, добавление топлива в топку, я над этим вопросом работаю уже почти второй год.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Stann, - скажу про печь. Топка под уголь - протапливаю дровишками, как только топка прогрелась- бросаю кубики пресованых опилок с палет. / поддоны/ .Горят -отлично. Дым -от пропитки. А вот по топке котла. Бумага, сверху - мелкие дровишки, затем чуть побольше. Разжигаю с низу -через зольную дверку. Только разгорелась - уголь. и шибер на полную. Если надо подкинуть добавку угля - вот тут - индивидуальный опыт. Сам -приспосабливался. Котел -вредная штука. Даш много -кипит, мало -тухнет. Правда -современные говорят -сами все регулируют. Но у меня -допотопный.

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Смотрю вот сейчас материалы по "Теплушке-2" ,вроде написано по-русски ,но сложновато воспринимается. Особенно та часть, где идет речь о колоснике.

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ясно. Просто "понадёргали"... :aga:
    И Игрек свои видео "ни о чем" понавыкладывал зачем-то. :aga:
    Ладно. Не обижайтесь. В следующий раз поясняйте, пожалуйста, зачем нужны эти фото.

Тяжелые красные пламена (недогорающие и дымящие) - это точно нехватка кислорода.
    Вернее, очень низкая концентрация кислорода вокруг пламен.

Но черный дым может образовываться не только из "недогоревших" кончиков пламен.
    Из холодных брикетов (необугленных) летучие (то есть дегти - масла и смолы) выходят холодными и конденсируются в струйки тумана - в "клубы пара" (в белый дым). Чтобы загореться, жидкие капельки тумана должны успеть испариться в горячей топке (прежде, чем выйдут в хайло), превратиться в пары (с достаточно высокой концентрацией в воздухе) и потом воспламениться.
    Но для воспламенения порой не хватает ни концентрации, ни температуры. Поэтому дегти (углеводороды) попросту начинают разлагаться, грубо говоря, на сажу и водород.
    То есть, белый дым испаряется, а затем при нагреве "обугливается" в черный дым.
    Что касается обугленных брикетов, то они горячие. Из них выходят пары дегтей, причем в большой концентрации. Поэтому летучие вокруг обугленных брикетов воспламеняются легко.
    А у Вогнистого, наверное, котел с холодными стенками? Температура газов высокая. Но лучистого жара со стенок нет (в отличие от печи). И брикет нагревается. А если не нагревается, то и не загорается. То есть, не разлагается на угли и летучие, которые уже могут гореть при любой (даже очень низкой) температуре.

Статус темы:
Закрыта.