1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В то время нет. Это сейчас, топливник моей печи очень похож на ЭКО, за исключением пода (схема во вложении).
    В планах, сделать скошенный под со щелью (схема во вложении), сейчас это невозможно, печь очень горячвя, ближе к весне.
    В принципе, тоже самое что и в топке моей печи, за исключением более длительного догорания углей.
    Всё тот же верхний розжиг.
     

    Вложения:

    • 011.jpg
    • 012.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.15
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Постом чуть выше я прояснил почему я говорю об управляемости слоя. Но на данный момент я бы не хотел отвлекать никого от главных мыслей, особенно Юрия Михайловича.
     
  3. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036
    Адрес:
    Великий Новгород
    Что значит без лирики ?
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ладно. Пусть с лирикой.
     
    Последнее редактирование: 16.01.15
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну так что "то же самое"?.
    Я же знаю, что Вы (в отличие от многих) смотрите в топку...
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Юрий Михайлович, они уже 8 лет постоянно туда смотрят, а дальше уже ничего не видят-вы же в курсе.
     
  7. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036
    Адрес:
    Великий Новгород
    Если с лирикой - технологичностью конструкции.
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда Вы расскажите, что видите. :)]
    Вы, я знаю, тоже заглядываете в топку.

    Я помню, что Вы настаивали на том. чтобы "послать в печь температуру", а затем "не греть пустоту".
    То есть (в переводе на "бытовой" язык), Вы предлагали выпускать дымовые газы из топки в конвективную систему как можно более горячими (и поэтому не разбавлять вторичным воздухом), и чтобы они не шли по центру полостей (и поэтому прижимать их к стенкам с помощью узких щелей).
    Так, в частности, в кухонных плитах надо выпустить газы из топки в хайло, и только затем пустить по щели вдоль чугунной плиты (например, с помощью "козырька" - горизонтального дымооборота в топке). Так?

    Ну а теперь задайтесь целью устранить "белое" (бурое) дымление (поддымливание) дров при розжиге печи. Как устраняете дым при протопке черной бани?
    Вы постоянно выступали за небольшие (тесные) топливники. Зачем, мол, большие. Так?
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    1. довольно быстрый (без задержек) розжиг, в том числе сверху.
    2. практически бездымный старт.
    3. плавный но уверенный набор мощности горения.
    4. ровное горение с оптимальной высотой пламени (у топки ЭКО+ этот пункт должен быть вроде как даже более выраженный, т. к. в топке моей печи подачи ВВ, всё таки маловато, но полагаю, что это может быть скомпенсировано относительно большой высотой топливника в моей печи).
    В стадии горения углей, скорее всего будут некоторые различия: предположительно, в топке ЭКО+ длительность будет несколько больше и др.
    Мне и самому, было бы очень интересно понаблюдать за этим ЭКО+...
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    По опыту могу добавить, шмаль лучше жечь в топке, а не где-то,снять лучистую проще. Прижимать пусть даже раскаленное дымогазы к холодным стенкам топки в момент розжига, как бы и не очень хорошо...ну и насчет ВВ, в момент розжига это действительно по Жирнову, а вот потом, после прогрева можно попытаться пустить его в работу.
     
    Последнее редактирование: 16.01.15
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну так смотрите http://www.heatkit.com/research/lopez-2014-03-01.html :)]
    Американцы понаснимали и поназамерили.
    Но анализировать не очень-то хотят. :aga:
    Лет десять тому назад обсуждали. Теперь уже надоело. Ленятся...

    Так что, будьте проще. ;) Опишите, что видите...
    Вот в одной точке загорелось. Надо туда воздух подать? Или пусть всюду идет?
    Куда пламя идет? На нагрев дров, на нагрев стенок топки (и потолка) или на нагрев трубы?
    То есть, что надо сначала нагревать этим пламенем? Это всё к примеру...
    Исходя из этого обсуждаете, как лучше дрова расположить (варианты - вдоль, поперек, вертикально или порыхлее в кучу "по-американски"). Откуда лучше поджечь.
    Откуда появилось белое дымление? Как его направить в огонь? Как накрыть все дрова зонтиком огня? И т. п.
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Дрова я укладываю как можно плотнее и под самое перекрытие топочного проёма. Поддувало закрыто, растопка (береста и мелкие щепки), располагается между двумя верхними поленьями, верхний розжиг, через открытую дверку, воздух интенсивно раздувает растопку, устремляясь в щель между перекрытием топливника и дровами, горение быстро распространяется промеж верхних поленьев (по узкой и длинной "микротопке"), в глубь. Через 10-15 сек. дверка прикрывается с оставлением щели 3мм, интенсивность раздува несколько снижается, а пламя распространяется вширь, по верху дров. Ещё через пару минут, дверка закрывается в штатное положение (на запор), а поддувало приоткрывается (на 3мм), пламя к этому времени охватывает весь верхний слой дров и начинает проникать в нижние слои закладки.
     
  13. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    сами посмотрите http://stovemaster.msk.ru/?p=452
     
  14. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    2.036
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну почему ленятся, если интересует мнение А. Чернова по поводу ЭКО+ могу процитировать.
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо, что растопка в аккурат между открытой дверкой и хайлом оказывается...
    А если с закрытой дверкой?
    =
    Это американский макет ЭКО+.
    Виден белый дым (туман дегтей) с сильно нагретых, но еще нетронутых огнем частей поленьев.

    Его и надо сначала испарить, а затем сжечь, чтобы он не попал в трубу и в атмосферу.
    Собственно, это единственная экологическая задача в начале протопки.
    Поскольку белый дым (как в Булерьяне) не содержит СО.

    Скорость разгорания дров для теплоемких печей не столь актуальна, как в буржуйках.
    Но тем не менее, надо ведь посылать в каналы горячие дымовые газы, а не какие придется.
    И поэтому для быстрого разгорания весь воздух должен поступать именно в зону горения.
    А как здесь он поступает?
    К тому же, воздух должен затягивать дымы в огонь (в микротопки или в пламена над микротопками)
    =
    А здесь у Колчина поток воздуха (и пламен) прёт почему-то низом по поду слева направо.
    http://stovemaster.msk.ru/?p=452
    Справа в стенках появляются факелы.
    То ли воздух горит в горючих газах.
    То ли пламена затягиваются в щели...
    Так или иначе, так все летучие (белые дымы и пары дегтей) не дожжешь, наверное.
    Нужно больше воздуха через щели справа.
     
    Последнее редактирование: 16.01.15
Статус темы:
Закрыта.