1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    А кто его знает?...:)]
    Мне кажется, если закладка дров высокая и есть топочный канал, то все равно - есть ли решетка или нет. Воздух же через дрова не пойдет. А пойдет по свободному топочному каналу в трубу.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В идеальном случае да, одинаковое. Вернее сказать так: определённое количество топлива, может выделить не более определённого количества тепла. Меньше может, например при плохом горении, в плохом топливнике, при плохом способе розжига или при плохом истопнике...
     
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Да, Вы, как всегда, подняли важный вопрос. Который почему-то совсем не обсуждается печниками.

    Когда я двадцать лет назад в первый раз в жизни зимовал с кирпичной печью, то не успел заготовить сухие дрова и топил откровенно мокрой елкой. Колол ее помельче. Дымила, конечно, сильно. Но горела. Причем как дрова прогорят, так топка совершенно пустая - углей совсем не было. Все газифицировалось и улетало из топки в каналы и колпаки. И печь вся снаружи "полыхала".

    А на следующую зиму были сухие дрова. И печь снаружи перестала греться совсем. То есть все тепло выделялось только в топке, а в каналы тепло не поступало. То есть при очень сухих дровах, так же как на угле, тепло в основном от излучения углей на стенки топки.

    Поэтому, современная печь с топкой, окруженной вокруг нисходящими каналами /типа Браббе, в том числе и "кузнецовские"/, совсем не пригодна для топки очень сухими дровами или углем. Топливник где-то внутри раскаляется, а наружные стенки печи холодные. Приходится топить как можно быстрее /чтоб все вылетало из топки/, топку делать маленькую или подкладывать мокрые дрова, чтобы хоть как-то прогрелись каналы.
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Юрий Михайлович, что подразумевается под "топочным каналом" или "свободным топочным каналом"?
    Для меня, как реального пользователя кирпичной печи повышенной теплоёмкости (печь двухконтурная), важна не достигнутая максимальная мощность, а максимальная эффективность.
    Полагаю, что и для Кирилова и для Ферингера, подход должен быть один (правильный), это ЭФФЕКТИВНОСТЬ...
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну это то, что между дверцей топки и дровами. "Горло" у печной дверки, когда топят из соседнего помещения.
    Как она правильно называется?
     
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Я не согласен.
    По моим наблюдениям (зимую с печью уже 12 лет), сухие дрова лучше греют печь, а ещё лучше - именно очень сухие.
    Очень сухие, это когда дрова пролежат больше недели в помещении рядом с печью или на печи. Такие дрова специально держим для самых сильных морозов.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте добавлять мокрые дрова. И щупайте печь в районе каналов...
    =
    Ну хорошо. Скажем тогда так: топки /и начальные участки каналов/ на очень сухих дровах должны быть футерованы шамотом...
    В противном случае кладка красного кирпича разъезжается, то есть топка трескается...
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Попробую...
    Приходилось и так делать, при дифиците сухих дров. На ощупь трудно было судить...
    Но чисто с практической точки зрения, это очень не удобно, т. к. в определённой степени хлопотно, из за того, что сырые дрова приходится подбрасывать по немногу, и часто в конце протопки остаются непрогоревшие головешки (или надо заранее колоть сырые дрова помельче), а сухие дрова, если требуется дополнительная закладка, я подбрасываю на максимально прогоревшие угли (не допуская оголения колосника), при этом дымление минимальное и дрова (сухие) разгораются хорошо. С мокрыми так не сделать...
    Согласен, правда на мой взгляд, кладка из любого кирпича на плашку, будет разъезжаться (что и наблюдалось в моей старой печи, в которой нижний ярус был сделан из шамотного кирпича на плашку.)
    Я считаю (мой личный опыт), что любую теплоёмкую печь, надо делать двухконтурную или даже трёхконтурную (в зоне топливника), с огнеупорным ядром на ребро.
     
  9. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне представляется, обсуждать сложные вопросы теории горения, не сопровождая при этом свои гипотезы какими-либо цифрами, непродуктивно.

    Начну с себя – на рисунке результаты испытаний печей ОБ5,7,11. По двум последним – это результаты, полученные при сертификации на Евростандарт, по ОБ5- собственные термофоровские.

    Режим во всех случаях номинальный, т. е. полностью открыт клапан подачи воздуха при закрытом герметичном зольнике.

    Три точки – это уже зависимость, позволяющая делать выводы. Мы свои сделали, хотелось бы услышать иные.

    Важно отметить, что клапаны подачи воздуха у всех трех печей одинаковы.

    Еще несколько замечаний. Теоретическая температура горения, насколько я понимаю, зависит от: теплоты сгорания топлива (с учетом его влажности), теплоемкости продуктов сгорания (зависящих от температуры), коэффициента избытка воздуха и наличия (отсутствия) внешнего теплообмена, причем, последний фактор, по моему мнению, не столь значим.

    Распределение температурных полей по объему топливника весьма неравномерно, если в зонах протекания реакций температура близка к теоретической, то минимальная – это температура выхлопных газов, фиксируемая в эксперименте.
     

    Вложения:

    • image001.gif
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Вот именно. И это самая характерная особенность дров как горючего.
    Поэтому надо как-то естественными образами приспособить свой мозг к этому факту.

    Поэтому, я и предложил умозрительную модель микротопок.
    Подожгли одну микротопку - горит вот так. Подожгли сразу несколько - горит этак.
    Подожгли снизу - вслед разгораются несколько верхних микротопок. Подожгли сверху - так одна микротопка и горит долго одна-одинешенька.

    Далее надо думать, как подается воздух в эти микротопки. Вот такой алгоритм...
    =
    Поэтому, чтобы устранить дичайший разброс "кардиограмм" печей от закладки к закладке, надо поджигать сразу во многих местах и сразу обеспечивать фиксированную тягу для гарантированной подачи воздуха. То есть надо вставлять в исходную закладку много поджигающих "пиропатронов", а дымовую трубу заменять дымососом.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Т. е. точки на линиях это средние значения трех разных печей?

    Это справедливо только для чисто металлических (не футерованных) печей, где температура топочного пространства сравнительна низкая, в печах с огнеупорной футеровкой топливника, нагретые стенки сильно излучают, что может создавать особые условия горения, которые на мой взгляд надо учитывать...
    Так что же определённого Вы хотели сказать? Какие "иные" выводы, хотели получить?
     
  12. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Юрий Михайлович, спасибо за развернутый ответ. Отдельно за график, иногда действительно лучше один раз увидеть, и даже пусть это будет график)
    К полугазовой топке и соплу/горелке - это уж и я сам догодался (посмотрите известную вам тему КД со стр 7 мой пост от 1 августа) Но вы же знаете, что помимо чистоты горения меня интересовала ещё и его мощность. Поэтому я до сих пор и никак не угомонюсь, видимо)
    Я же делал и сравнительные протопки т. с., приборов то нет, а так всё наглядно. И наглядно - прямоток пока в лидерах. Но у меня прямоток все же я сделал с относительно высокой топкой, с рассекателем шамотным и прочая.
    И, кстати, Юрий Михайлович, давно хотел вас спросить - вот, вы недоумевали, почему все вдруг стали делать высокие топки в каменках - по мне, так дело в площади/зеркале горения - все стали её - топку заужать, но вопрос о другом.
    С самого начала моего интереса к дровяным печам мне попались гончарные горны, поскольку задачи для каменок и гон. горнов схожи. Стал более подробно изучать их конструкции. Обратил внимание, что они вполне могут быть разделены на две группы - 1. прямоточные 2. колпаковые, или вернее с проточными колпаками. Камеры обжига Практически всегда отделены от топок, хотя температуры которые необходимо достичь нешуточные более 700*С (в зависимости от керамики) т. е. здесь так же нагрузка находится на приличном расстоянии от горящих дров. Вот и вопрос - почему?
    Мне кажется, в стремлении плавности и главное равномерности нагрева, нагрузку стремились как бы окунуть в пламенный поток. А для этого необходимо было его получить, осюда видимо и полупиролизный режим и сопла. Вот видео реконструкции https://smotri.com/video/view/?id=v875190d992
    и еще вопрос на этом видео не очень хорошо, но иногда в топке, а Сергей Арчибасов утверждает, что это нормальный, рабочий режим его полупрозрачной топки, возникает как бы стоячее марево светящегося раскаленного газа, как в сопле ракеты)
    Вопрос:, что за процессы происходят в этот момент в печи?
    Наверняка в своей практике вы с этим встречались и этому есть приемлемое объяснение.
     
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Не обсуждают, так как больше заняты "политикой" и разбиваются на кланы, по пренадлежностям к тому или иному способу поджигания дров...
    По поводу сырых и сухих дров..- помните я как то говорил, что надо не только дрова сжечь но и передать их тепло по всей печи, т. е. нужен носитель. Вот им и является водяной пар. В деревнях, покупая горбыль или елку с сосной при топке добавляют сырые дрова, иначе сухие сгарают "как порох" и печь не успевает прогрется. Оттуда народное выражение- " эти дрова сгорят пока к печки несешь". Вот по этому мы Шуру и поправим, что дрова должны быть не только сухие но и плотные, что б сгарали не сразу а постепенно, при этом нагревая носитель тепла- воздух, или как его еще называли, пытаясь от него збавится- "баластные газы".
    Теперь что имеем с Вашими сухими дровами, если это сосна или елка- расстапливаем, и они начинают интенсивно гореть, мы ж это контролируем и прикрываем подачу воздуха. В итоге что получается- топка прогревается а печка нет (Но! Мы ж можем березкой топить, и картина несколько меняется, так как из-за плотности древесины дрова будут не так быстро прогорать, и во время протопки через одну и ту же топку пройдет больше прогретого воздуха, который и нагреет каналы печи, плюс добавится жар от березовых углей, догревающий саму топку, которая, в свою очередь, будет опять догревать воздух проходящий через печь во время догорания углей.
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Разве Шура утверждал обратное?\
    А вот Мишу, поправить не мешало бы (или хоть пусть разъяснит по-понятнее), потому что после того как он написал это:
    становится непонятоно, для чего в печах дверки, да и в каминах современных тоже?
    Миха, по твоей новой теории, надо топочные дверки открывать, т. е. держать открытыми во время топки, чтобы больше воздуха через печь проходило, так что ли?
     
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Для того что б ограничивать поступление холодного воздуха и не выстужать топку. Вот такая задача, по мимо того что отделяет огонь от жилого помещения. Вот и выходит что нельзя много воздуха запускать и не надо сильно его зажимать, тогда печка и нагреется.
     
Статус темы:
Закрыта.