1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Самое непосредственное. Подкинуть полешек просто так не получается...
    По одному, конечно терпимо, иначе угли нужно убирать.
    Да я думаю Вы намного лучше меня разбираетесь в работе копаковой печи.
    Но я не хочу ни сравнивать, ни искать плюсы-минусы,конкретных конструктивов, я рассматриваю все в контексте процессов в топке и их управляемости .

Последнее редактирование: 11.04.15
  2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А именно?
    А как же ещё? Просто взять и подкинуть, разве в этом есть какая то сложность?
    Непонятно, зачем?

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сложно концентрировать свои мысли на моментах обслуживания отопительного аппарата.
    Если оставить в сторону аспекты связанные с топливом, то на первый план в обслуживании отпительного аппарата и входят загрузка топливом и очистка поверхностей.
    Интересуясь печами уважаемого мною Грум-Гржимайло ,насколько мне была доступна информация в сети, я к сожалению не нашел той печи, в которой бы не было известных недостатков (сажи и разных загрязнений поверхностей) .Говорю это не в плане критики.
    С другой стороны современное жилье далеко уже не то жилье что было раньше, хорошо утепленное и тд
    Я думаю Вы понимаете, что большинство людей просто физически не имеют много времени на обслуживание отопительного аппарата.
    Иными словами нужен отопительный аппарат с загрузкой один раз в сутки, причем малой выходной мощностью.
    Вот из этого и исхожу .

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не знаю как более точнее пояснить, но думаю что большая часть загрязнений, о которых я отмечал, связана с наличием в топочном процессе отопительных аппаратов работающих на твердом топливе неуправляемых промежутков работы в топке.
    Оставить это так как есть, к сожалению не представляется возможным.

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    @шура, Ваши вопросы введут в тупик любого. А откуда Вам известно что они работают?
    А как он в таких условиях может быть заполнен пламенем? Если это конечно колпак. Хотя это вопрос больше не к Вам.
    @Stann, интересно, а как можно ограничить кол-во летучих? Какая-нибудь хитрая верхняя подача воздуха?

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Очевидно, что здесь нужно уточнить, на каком виде топлива нужен "аппарат"?
    Такие "аппараты", например, делают на пеллетах и загрузка там не один раз в сутки, а один раз в неделю. И кпд сравнительно высокий у них...

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Топливо должно быть самое обычное, дрова, строительная обрезь, могут быть и древесные брикеты .

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Поздравляю со светлым праздником Пасхи!

Вложения:

• 6c4d569ef7ded338db6cc65927d.jpg
    • 6e7aadd6b59a8264f8ae9c6ea21.jpg
  9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Тут невозможен однозначный ответ. Хороши все способы приводящие к ограничению выхода летучих, как Вы верно заметили это и зониирование подачи воздуха, в том числе и под колосником, неплохой эффект получается при применении комбинации древесных и торфяных брикетов, торфяные брикеты сдерживают прогрев вышестояших слоев, а следовательно и газацию.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не могу сказать, что все изучено. Газогенераторные процессы требуют отдельного изучения, хлтя немало уже проделано работы. Калибр топлива тоже немаловажный фактор.
    Особую роль при боковом или нижнем горении играет слой углей. Вот со слоем я и работаю сейчас, вернее со слоями.
    также следует учитывать расположение дров относительно слоя и очага, разнесение в пространстве может уменьшить нагрев вышестоящих дров, следовательно и выход летучих будет поменьше.

Последнее редактирование: 12.04.15
  11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    И получается треть калорийности топлива теряется? Или как-то используется?
    Вот тут совсем не понятно. Это же неэффективно, по мойму.
    В топке, которую Вы выше приводили, используется режим устойчивого горения на достаточно продолжительном времени, как мне показалось, вывод горения на короткпламенное, и поддерживание. В этом ее плюс. А ваш вариант- попытка перевода сразу на последние стадии горения, или возврат в каменный век к костру. Извините если не так понял, но только так, пока это все вижу.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Чтобы летучие появились нужно выполнение ряда условий, а также их поддержание.
    ,решающее значение будет за слоем, потому что он является источником радиационной энергии нагревающей дрова, и если при этом "утянуть" пламена вбок или сторону, то решающей и будет толщина слоя (горизонтальное зеркало),которое и нагревает дрова.
    А теперь, скажем что топливник выполнен таким образом, что топливо находится со смещением относительно вертикали, наподобие той топки что я приводил, горит полным ходом только внизу, но прогреваются верхнестоящие дрова намного хуже, следовательно и газить будут хуже.
    Конечно есть опасность прогрева от пламен, но если их будет сносить напором топки, то они мало на что будут влиять.
    Смысл той схемы топки я вижу в том что при большом объеме топливника, процесс горения с хорошей альфой происходит только на одном из колосников, зеркало которого и определяет мощность отопительного аппарата, остальные колосники суть вспомогательные.

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Я конечно не настолько грамотный, но и надеюсь не совсем тупой. Но понять совсем не могу:
    А как сжигать те же дрова без условий? Они же без Т гореть не будут.
    И какая разница куда оттягивать пламя, от этого в процессах ни чего не изменится. Это же как поменять силы гравитации и ходить по полу или потолку в зависимости от направленности этого вектора. Как говорят:"Нет дыма без огня." и "Куда дуля- туда дым". Нет такой силы, что бы разделить пламя в право, "девочек" на лево.

Но тогда теряются все преимущества этой топки. Газить то все равно будет. Этот этап так просто не перепрыгнешь. Я думаю тут только такие варианты: Либо сжигаешь горючие по мах, либо соскребаешь их потом в виде сажи. А в Вашем варианте куда они деваются? Как-то не укладывается в голове.

Да, но вот подготовка вся происходит на предыдущих этапах. С сжиганием летучих, в полости топливника. Там же все и происходит так как Вы до этого с Шурой все по элементам разбирали. Все будет работать только в целом комплексе, а Вы теперь хотите, сразу после того как закинул полено чтоб оно превратилось в уголь. Да еще здесь альфа "хоршая" должна быть. Как? И где промежуточный этап?
    И самое главное, как снять тепло при этом?

По мне так, Вам нужно в корне менять всю схему. Через две топки пускать одно топливо. Сначала пиролизник, затем Ваша схема. Тогда все сходится. А в одной полости- это по мойму не реально сделать.
    Это конечно все только мои мысли, может я что-то не понимаю.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Помните наш разговор с Ув. Шурой по поводу газации полен? Я даже фильм привел, исход летучих начинается где-то с 200 С, но ведь это не горение, не правда ли?
    Вначале выделяются самые легкие фракции, но они не зажжутся, нет температуры и подсветки.
    на схеме видно, что слой смещен относительно топливника с топливом, поэтому нагревать до пиролиза будет сложнее .

Вложения:

• 1f.JPG
    • topka%20drov%201.jpg
  15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не во всей, а в той части, где мы создаем для них условия горения.

Статус темы:
Закрыта.