1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Боровичи
    Вот если-бы ещё некоторые личности не мусорили, было вообще замечательно.
    Читал всю тему с начала с большим интересом и уважением к участникам, пока не пошли словоблуды (с уводом к котлам и из пустого в порожнее) Пришлось страницы перелистывать в поиске действительно интересной информации. Опять фильтрация найти зерна в куче.
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не может быть наоборот, слишком много кислорода и он смесь разбавляет?
     
  3. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Тоже считаю это актуальным, поскольку даже правельные печи не всегда дают чистое горение - то смолы, то сажа. Думаю возможна небольшая доработка, которая позволит полностью исчезнуть саже со стенок хлебной камеры и колпаков, вместо нее будем видеть белесый рыхлый налет уноса золы. Кроме получения чистого выхлопа получаем возможность значительно снизить избыток воздуха (избыток воздуха = один из способов чище сжигать)
    Основные входные данные, на основании которых постараюсь потом сделать выводы:
    Основными веществами загрязняющими печь являются несгоревшие смолы (деготь) из белого и бурого дыма выделяющегося в большом количестве в первые минуты после растопки закладки дров снизу (в «правильном» топливнике, в неправильном торцы поленьев могут дымить все время), а так же сажа образующаяся после сильного разогрева стенок топки и интенсивной газации сухого топлива.
    Условиями полного сжигания летучих является:
    • организация «шапки» огня в топке, мимо которой они не могут проскочить
    • поступление воздуха в нужном количестве в факел (желательно в поперечном направлении тонкими сильными струйками а не из «большой дыры» и желательно подогретый)
    • Интенсивное перемешивание струй (пламен) с воздухом
    • Сжатие в факел при протягивании горящей смеси через узкое отверстие позволяет повысить концентрацию веществ и поднять температуру.
    Нижний розжиг лучше начинать только после сформированной шапке огня над топливом и прогрева стен и потолка камеры дожига верхним розжигом.

    Одним из продуктов неправильно организованного горения в печи может быть сажа
    Сажа образуется:
    • при охлаждении пламени «холодными» предметами: не разогретые стенки топки, шамотной решетки, потолка колпака и т. д., а так же перемешивание с «холодными» газами, находящимися в колпаке (как в печи Г. Г. с развитой теплообменной внутренней поверхностью)
    • в кончиках ДЛИННОГО пламени при выработке кислорода при ламинарном движении (без перемешивания). Подгородников описывает наблюдения за горением пламени в виде спектра из темных пламен и светлых. Указывает на решающую роль перемешивания от удара о потолок колпака.

    Колпаки и каналы это «холодильники» предназначенные для отбора тепла от дымовых газов и его аккумуляции. Поэтому пламя нельзя выпускать в «холодильник», оно должно догорать в высокотемпературной зоне топки=камере дожига. Камера дожига должна быть изготовлена из максимально "теплого" = не теплопроводного материала, как минимум шамот легкий ШЛ-1.3 (имхо)
    В разогретой камере дожига (желательно не ниже 800-1000С) происходит догорание пламен, а так же беспламенное окисление несгоревших газов и сажи
    В камере (колпаке) где происходит перемешивание газов, окисление происходит быстрее и полнее. Поэтому желательна организация вихревого движения, увеличивающего время пребывания и перемещивающего пристенные слои газа.
    Камера дожига является продолжением топки и должна быть оптимальна по размеру (объем расчитывается изходя из оптимальной теплонапряженности)
    С камеры дожига (как и с теплоаккумулирующего колпака) газы выводятся обязательно снизу (при вихревом движении желательно с торца камеры)
    Рассуждая о топках, камерах дожига необходимо сразу определяться с конструктивом печи: это массивная КИРПИЧНАЯ печь со временем топки 1-2 часа и массой сожженых дров 10-25 кг за раз (было бы хорошо если бы и специалисты по стальным котлам длительного горения поучавствовали в теме, но прошу с лыжни не сбивать на проблемы "тлеющего" горения с мощностями 3-6 кВт/час) Так же желательно определиться с видом топлива – длиннопламенное оно или нет. Дрова разные бывают: сухие или смолистые дают длинное пламя, влажные и дубовые короткое. Условимся, что у нас длинопламенные, сухие дрова, сжигаемые на колосниках.

    Хорошо бы обсудить возможные схемы и методику расчетов объема камеры дожига.
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Жесть...
    А Хошев так ждал от вас "незамысленные мысли"...:aga:
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  5. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Можно. Например тут можно получить
    DSCN6891.JPG DSCN6890.JPG
    Таким способом ещё получаем КПД с минусом (ни коим образом не значит, что печка замёрзнет;))
     
  6. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Не торопитесь Шура, это не для Хошева, это для Вас.
    Вы ведь хотели замыленное Хошевым... :hello:

    У Подгородникова в диссертации на страницах 34-54 описана похожая печь, в которой он дымовые газы пропускал через высокие узкие щели (=дымогарные трубы). Правда он как и ГГ. был сторонником слива холодных газов внизу колпака в отличии от Ваших, где газы уходят через верх.
    Результаты обследования через несколько лет эксплуатации печи: -сажа.
    Подгородников. Диссертация - Печь с дымогарными трубами.png

    Подгородников. Диссертация Печь с дымогарными трубами..png

    Не знаю был ли в то время легкий шамот (теплоизолятор для металлургических печей), возможно его применение в этих рассечках намного улучшит ситуацию, т. к. ускорит их прогрев до температуры окисления сажи.
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  7. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Спасибо Владимир за первый вариант "камеры дожигания" - огневые каналы = дымогарные трубы

    Предлагал такой вариант для улучшения работы печи Г. Г., думал это "незамысленные мысли", оказывается замысленные Жирновым Владимиром :aga:
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Пардонте, но в ваших текстах, никакой связи с публикациями Хошева не просматривается.
     
  9. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Ну, вот те раз. Так старался... Опять крен в сторону Г. Г., Подгородникова? Или кто теперь на меня повлиял и в чем жесть состоит? Пожалуйста объясните, чтобы не повторять ошибок...Хотя бы по теме образования сажи и пути решения этой проблемы - раз и на всегда. Чтобы как в пиролизниках (или хотя бы в правильных шахтных котлах) - только белый налет
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    По саже, это к Жирнову, раз и навсегда...
     
  11. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Хорошо, не буду флудить, так и сделаю. Судя по Вашей реакции чувствую что написал отсебятины = глупости либо поднял тему неакуальную, но я ведь вижу что как 100 лет назад (Г.Г., Подгородников) решали этот вопрос, а сейчас Докторов этим вопросом интересуется, и что печи "гудят" у многих от выгорания сажи и честно старался чтобы этого добра ("отсебятины") было поменьше.

    По теме: Для прямоточных Владимира Жирнова и одноколпаковых печей Подгородникова (а там есть удачные конструкции) используем каналы, щели, трубы с рассечками или прямые.
    Главное из НЕТЕПЛОПРОВОДНОГО материала = легкого шамота.
    Думаю это главный "секрет" для камеры дожига любой конструкции - способность быстро выходить на температурный режим пламени.

    А что можно сделать в низком нижнем колпаке Кузнецова или верхнем колпаке Теплушки Подгородникова?
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Не удивительно-про сажу. У него только сердечник прямоточный. Периодическая печь в начале всегда будет иметь налёт и накапливаться в противоходе, где нет условий для, вашего, окисления. ;)
    Лёгкий шамот, вам, не поможет, в противоходе
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А что вы собрались дожигать, в т. н. "камере дОжига"?
    У пламени и без камер дожига температура высокая с первых же мгновений горения, для чего тут легкий шамот?
    Дык, колпаковых печей Кузнецова построено и отлично работает по миру великое множество, так же как и Теплушек Подгородникова, чего там делать то ещё?
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Шурик, он сажу хочет дожигать, там... А вам бы только, там, бодяжить...;)
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А тебе бы, только загадочности напустить...:aga:
     
    Последнее редактирование: 28.12.15
Статус темы:
Закрыта.