1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Попробую свою мысль пояснить, но сначала вопросом на вопрос: при каком избытке воздуха работают теплушки Подгородникова и кузнецовки? (я это правда не знаю, если он невысокий, я тогда снимаю вопрос как несостоятельный). На сколько увеличится КПД этих печей, если избыток сократить до 1,3-1,5? Вобщем скорее всего мою мысль уже поняли, но вопросы не риторические, если можно ответьте пожалуйста (стоит ли моя овчинка выделки)
     
  2. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Это в прямоточке подкупает, как и простота конструкции. Возможно первая печь будет по Вашей системе. Смущает книга Г. Г.
    Пламенные печи Грум Гржимайло - О делении остывающих струй..png
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=93675#93675
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Ну смущает... Человек просто не знал как приспособить, к такому движению газов, печное пространство.
    Тут это многие не знают. ;)
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Дык, откуда мы можем знать, чего вы там выделывать собрались?
     
  6. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Шурик, он сажу хочет дожигать, там...

    Мы обычно создадим проблему (сажу), а потом с ней боремся (сжигаем, «улавливам» «катализаторами», чистим печи и т. д.). Моя мысль – недопустить образования сажи и смол на любых этапах топки печи созданием правильного топливника из которого выходят только продукты полного распада (СО2, Н2О) и никаких языков пламени в «холодильник»/колпак

    Повторю условия образования сажи:

    · при охлаждении пламени «холодными» предметами: не разогретые стенки топки, шамотной решетки, потолка колпака и т. д., а так же перемешивание с «холодными» газами, находящимися в колпаке

    · в кончиках ДЛИННОГО пламени при выработке кислорода при ламинарном движении (такое пламя начинает «трепетать» и при этом коптить).

    Дык, колпаковых печей Кузнецова построено и отлично работает по миру великое множество, так же как и Теплушек Подгородникова

    Спасибо Шура за ссылки по испытаниям. Постоянно говорят о том что альфа 3 это нормально. В тех испытаниях средние показатели альфа тоже примерно три. Для меня было неожидано увидеть такой сильный разброс в начале и конце от 8-13 (первые 1000сек и последние 1000 сек. топки) до средней части протопки 1,5-2 - значит и здесь есть почва к совершенству. А тем не менее металлурги (в частности Кнорре) говорят о возможности вести процесс в больших печах почти при 1 и практически достигать теоретических температур горения. Я конечно же не утверждаю, что в отопительных печах это возможно, но то что отопительную теплоемкую печь с мощностью горения 100кВт/час маленькой не назовешь это точно.

    Еще хотелось бы расставить приоритеты: на первом месте отсутствие проблем с засаживанием конвективной части печи, на тридцать третьем месте экономия одного полена от полного сжигания сажи (и здесь печи Владимира Жирнова впереди планеты всей – не можем сжечь, но можем выкинуть. Кристаллический углерод не токсичный без запаха, урона природе нет (имхо)

    Хотелось бы, сделав большую и дорогую печь, не получить через год (два, три) объяснение печника – ничем помочь нельзя, надо сносить, т. к. толстый слой сажи – неправильно топили. В той ссылке по испытаниям указано, что печь загубили за 10 протопок и вытащили потом из нее 2 ведра сажи. Так же на каждом шагу сообщения о сильном засаживании хлебной камеры (это потому что ее видно и совершенно не следует, что где не видно там сажи нет), которая выгорает при разогреве (всю печь не получится выжечь – колпак это «холодильник»)

    Неужели в колпаковой печи нельзя топку сделать так, чтобы из нее в колпак не выходило пламя, а все сгорало (даже при подкладывании) в разогретой топке? Тогда ведь и сажу не придется «катализаторами» "ловить"
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Тогда да, вам лучше не делать колпаковые печи!
    Делайте прямоточно-рассечные...
     
  8. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Только одно не интересно,
    Теперь по теме. Вот по той ссылке об испытаниях печи Колчиным Евгением много интересных цифр: альфа, угарный газ, КПД...
    Видно, что печь нормально работает с низким выбросом угарного газа. небольшим избытком воздуха и высоким КПД только в середине топки. Первые десять и последние пять минут альфа от 8 до 14. угарный газ и всю картину портит. А в кВт/час потери в эти периоды большие или легче ими пренебречь, чем бороться? Судя по высокому КПД (90%) в эти периоды теряются доли процента, или я не прав?
    У европы СО на первом месте, с ним борются. А у нас сажа. По предотвращению сажеобразования в колпаке давайте что нибудь придумаем?
    За коаксиальный стальной дымоход не побили. может за трехколпаковую печь простите: нижний колпак из легкого шамота.
     
    Последнее редактирование: 30.12.15
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.413
    Благодарности:
    3.931

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.413
    Благодарности:
    3.931
    Адрес:
    Москва
    Получается, что Жирнов прав? Раз вы так заявляете! Значит, как ни старайся, а в колпаковых печах обязательно будет сажа?
     
  10. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Тоже не получилось определить точно мысль Шуры: Тогда да, вам лучше не делать колпаковые печи! Хотел сказать, 1 - что не понимая "этого" главного, колпаковую печь не сделать. А может Шура подумал: 2 - если не устраивает такая мелочь, как сажа в колпаках, то лучше не делать 3 - если считаете прямоточку жизнеспособной - то ей и занимайтесь. Я сначала по привычке обиделся, потом передумал :)].
    Важно не то, что Шура подумал, а то что он знает :hello:. Знает, но молчит...
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Ну, допустим, сделали. И чего? На начальном этапе как вашу сажу будут ловить?
    Катализатор тоже её всю не ловит.
    Это не печь у них так работает, а бодяга воздухом. ;)
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Да уж. Там этой в книжке явная нескладушка написана. Если тяга есть, то вся вторая часть, которая про деление газов, не более чем богатая фантазия автора получается. Ну по крайне мере к печам никаким боком не относится...
     
  13. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Катализатор - вещество снижающее энергию активации молекул. Т. е. вещество, снижающее температуру, при которой реакция начинается или увеличивающее скорость реакции при той же температуре. Шамотной камере с шамотными решетками понадобится минут 30 чтобы окислить СО (у Ю. М. Хошева вычитал). Поэтому я использовал кавычки.
    А насчет шамота и сажи: если на шамоте оседает сажа то это говорит лишь о том, что он катализатор образования сажи, т. к. сажа образуется при охлаждении пламени.
    Ловить сажу (размер 5мкм) можно только хепа фильтром (или электростатикой).
    Все таки легче не охлаждать пламя холодным шамотом, чтобы не нужно было ее ловить?



    Ну и бог с ним с угарным газом. Пусть с ним европейцы борются, а нам бы за лесами своими посмотреть.

    Vital, а можно ли хоть одну цитату про деление газов, чтобы было понятно, а то вроде бы вторую часть читал, но о разделении газов не видел. Или Вы имеете в виду расслоение топочных газов по температуре?
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Там в название это. Опустил правда пару слов. Но Вы правильно поняли.
    И основную нестыковку пометил тоже.
     

    Вложения:

    • гг.JPEG
  15. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Не понимаю, где нестыковка? Основной вывод чуть ниже Ваших пометок: "Остывающий поток горячих газов нельзя разделить на равные всплывающие струи" тоже нестыковка?
    Как то заходил в темы стальных котлов, там целая проблема и расчеты, как заставить поднимающиеся газы проходить равномерно через весь теплообменник. Целая система расчетов, похожая на "как выиграть в покер". Многие забывают что разница в температуре в 273С двух струй газа дает разницу в плотности в два раза. Для сравнения: разница плотности воды и кирпича 1,8 раза.
    Зато если повернуть остывающий поток и пропустить через тот же тепообменник с паралельными ходами, то все паралельные потоки становятся одинаковыми по температуре. Но лучше чем на странице, которую Вы показали не объяснить, воды там нет.
    Вот посмотреть бы на схему установки рассечек Владимира Жирнова и понять, как он заставляет свои печи равномерно прогреваться поднимающимися струями было бы интересно.
     
    Последнее редактирование: 30.12.15
Статус темы:
Закрыта.