1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Газы не пойдут против шерсти при наличае тяги.
    На самом деле там ничего сложного. Я вспоминаю его слова: три рассечки, потом четыре, потом снова три. Вот тогда и осознал весь принцип работы. И уже несколько раз описывал динамический принцип работы прямоточки, но народу это мало интересно.
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Дело в том, что это не схема установки рассечек заставляет выравнивать температуру, а выравненное там давление.
    Тут нет рассечек и давление, в полости меж контуров, выравнено.
    IMG_20150617_210052720.jpg
    Ю. М., видимо тоже, где-то вычитал. ;)
    Печь-то периодическая. Не охлаждается в постоянной
     
  3. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    На той странице ни слова о тяге, лишь о поднимающихся горячих струях газа, которые остывают, охлаждаясь о тела, которыми они дробятся.

    Скажите пожалуйста в какой теме почитать?

     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    @Andrus63, А без нее смысла писать это все нету.

    :)] -Видишь суслика?
    -?
    -А он есть.
     
  5. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Наверное так. Но чисто теоретически, если в широкий канал помещаем бак с холодной водой у которого левая стенка закрыта от нагрева (не охлаждает газы), то возможна ситуация (бак очень холодный а тяга слабая) отображенная на том рисунке. Но это ведь и не столь важно, как то, на что обращал внимание Г. Г. - горячие струи по разным каналам поднимаются неодинаково, большая часть потока уходит в один канал.
    Многие наверное задаются вопросом, а как поднимаются струи в печах Владимира Жирнова. Меня тоже этот вопрос волнует. С одной стороны ГГ с его теорией, с другой практический опыт печников, который говорит о равномерном прогреве.
    Мне кажется очень точно на этот вопрос ответил бы график температуры в дымовой трубе от начала топки и до конца (хотя бы с пятиминутным интервалом). Если бы газы пошли мимо каких то рассечек, обогревая сильнее только часть из всех, то температура газов подскочила бы. Зная поверхность тепловосприятия и температуру ДГ, наверное можно расчитать процент работающих расечек. Есть ли такие опыты?
     
    Последнее редактирование: 31.12.15
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Меня это вообще не заботит, полагаю, что много. Будете смеяться, но на эффективности это не отражается.(на подлинной, а не на бумажной)

    Кирпич, любой, почти не влияет на остывание чего-либо. Влияют размеры внутреннего пустого объёма, для этого у меня там все эти и другие прибамбасы
     
  7. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Теплообмен идет через поверхности кирпича. В итоге площадь поверхности влияет больше чем объем. Один и тот же объем печи может быть ничем не заполнен-только стенки, либо заполнен "битком" крест накрест кирпичом и получится типа проточной каменки банной печи. Объемы то одинаковые, а температура выходящих газов будет разной. Или я не так понял?
    А как это не заботит температура отходящих газов? Тогда можно было бы пытаться банной печью дом согреть, у нее 600 вылетает, часто вместе с хвостом пламени.
    Больше всего КПД печи зависит от разбавления и температуры отходящих газов, а не степени дожигания. Судя по отзывам, что Ваши печи не прожерливые, темп. газов не должна быть высокой.
     
  8. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Смеяться будут только недалекие. Вы печник практик в n-ом поколении, а не теоретик.
    Видимо эффективность у печи экономически целесообразная :)
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157
    Кирпичная банная печь вполне себе может как отопительная работать.
    Высокая Т выхлопа начинается, когда закладка раскалится.
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Ещё одно заблуждение. ;)
    Теплообмен-то на стенки идёт откуда? Сначала из внутренней полости, которую приходиться греть в первую очередь. Температура в этой полости уже влияет на теплообмен вокруг себя.
    Это бумажное КПД от этого зависит. Обычное зависит от времени нагрева + время теплоотдачи.
     
  11. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Вот и Новый год.
    Всех мастеров и интересующихся печами с праздником.
    Чтобы все кто мечтает о печке, 17 год встречал с печькой и вместе с мастером, ее построившим, а не с телевизором
     
    Последнее редактирование: 01.01.16
  12. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Все таки Владимир, Вы практик. Какой то теории Вы придерживаетесь, но она похоже только Ваша, а не общепризнанная. Да и бог с этим, главное чтобы печи грели и не требовали постоянного присмотра, обслуживания.
    А правильно ли я понимаю, что у Вас в основном тонкостенные, быстросогревающие печи. Массивные, отопительные для ПМЖ есть? Если есть, там поверхности такие же? Или только объем больше?
    Хорошее описание булерьяна = печи тлеющего горения.
    Получается еще один фактор можно указать для "обычного КПД": толщина стенки - чем тоньше стенка, тем выше КПД ;)
    Думаю факторов много. Одни влияют больше или меньше чем другие и то "ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТОПКЕ" определяет половину успеха, остальное определяется теплообменной частью.
     
  13. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.029

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Великий Новгород
    В Ками центре тестировали несколько типов печей, одна из них была жирновка (по опубликованным им порядовкам), которая показала наихудшие параметры, после чего автор от неё отказался.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.413
    Благодарности:
    3.931

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.413
    Благодарности:
    3.931
    Адрес:
    Москва
    Интересно, что по этому поводу скажет ВВЖ. И в каком плане она оказалась худшей: по нагреваемости или по продолжительности сохранения тепла?
     
  15. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157
    Если было бы так, как рассказано в данном спиче, я бы их не строил, а клиенты бы за них не благодарили ;)
     
Статус темы:
Закрыта.