1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Stann, в этой ветке печники, они думаю не поймут Ваш совет "не допускать формирования пламени", который так хорошо понятен котельщикам шахтникам.
    В том то и вопрос, как в обычной слоевой топке дровяной печи сжигать обычное пламя (а не гомогенный поток) в раскаленных углях шахтника.
     
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Не думаю, опыта им не занимать, свои печи они знают как свои пять пальцев, раскрывать всего они не будут, имеют на это право.
     
  3. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Судя по закопченным хлебным камерам и ведрам сажи из печи не знают. Похоже эта проблема для дров почти не разрешима, легче похоже выкидывать через трубу прямоточной конвективкой, чем пытаться правильное чистое сжигание летучих организовать.
     
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    Прежде чем сжигать летучие, необходимо их подвергнуть пиролизу, чтобы аэрозоли превратились в газы, тогда и бодяжить не надо будет.
     
    Последнее редактирование: 03.01.16
  5. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    через 10 минут после верхнего розжига на колосниках избыток воздуха около 1,5 (согласно замерам Е. Колчина).
    А что нужно, чтобы превратить в газы летучие в слоевой топке на колосниках?
     
  6. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.190
    над этим и работаю в данный момент, ИМХО, не в слое а над слоем (слой страшно жадный до окислителя) .нужна также особая подача воздуха, а также особые аэродинамические свойства топки.
    Извините, вынужден уйти, доброй ночи.
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.842
    Благодарности:
    5.157
    Вы с этими проблемами будете биться как с вечным движетелем)
     
  8. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Боровичи
    Опять ведётесь на популизм.
    1. В пиролизнике выхлоп чище, чем на шахтном
    2. Себестоимость пиролизного=шахтному
    3. Пиролизный сжигает весь ассортимент древесного топлива и не имеет ограничений по влажности.
    4. Единственное отличие это возможность сжигания угля.
    Офтоп:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/14503/view

    И тема не о котлах, а о печах и принципах их работы.
     
  9. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Боровичи
    То же сленг поддерживаете;)
    При сжигании вывел простую зависимость температура в зоне горения и нахождение "условного топлива" в этой зоне, чем "тяжелее" частицы условного топлива- тем больше времени им надо находиться в этой зоне (высокой температуры). Меняется температура меняется время.
    Игра с альфой не даёт избавления от сажи и кардинального улучшения горения. Игрался с альфой от 0,8 до 3, с разными режимами горения в итоге сбросил эту идею в утиль.
    Задержать на несколько долей секунды топливо в оптимальной зоне- результат на порядок выше чем вся игра с альфами (результат по расходу условного топлива, при различном значении альфы, во время сжигания топлива на уровне статистической погрешности)

    Из ненужных успехов- сжигание 1кг древесного топлива влажностью 25-35% в час, с кпд-79%. Практически оказался очередной утопией, не нужной простому пользователю;)
     
  10. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Наткнулся на тему Евгения Количина от 2008 года о разных топливника дровяных бытовых печей. Возможно не только я этого не видел.
    Топливники комнатных (бытовых) печей (инж.Протопопов)
    http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=17091


    Очень интересна тема на строителях: В. П. Протопопов "ПЕЧНОЕ ДЕЛО" открытая Ю. М. Хошевым.
    Послушайте что Протопопов еще в 1934 году писал:
    Печное отопление требует рационализации в следующем направлениях:
    1. Необходимо самым решительным образом положить конец «творчеству» нашего доморощенного печника. Печное отопление должно проектироваться и рассчитываться также серьезно, как это делается при устройстве центральных систем. Печное дело должно перестать быть «искусством», основывающимся на опыте мастера и чутье изобретателя, и сделаться областью чистой техники, покоящийся на точных научных данных. Должны быть разработаны метод и нормы расчета печей. Должны быть проведены типизация и стандартизация печных конструкций.;
    2. В первую очередь необходимо стремиться к упрощению ухода за конструкциями печей и уменьшению до минимума времени, потребного на их обслуживание. Конструкция топливника должна быть такова, чтобы не требовалось никакого ухода за ним кроме загрузки топлива и его растопки. В идеале процесс топки должен быть автоматизирован с помощью различных приспособлений вроде наполнительного конуса, регулятора горения и пр., причем К. П. Д. нагревательного прибора должен оставаться все время высоким, не зависящим от обслуживающего персонала.
    3. Для уменьшения занимаемого ею места в помещении (площадь пола и объем) печь должна не только вся равномерно и хорошо прогреваться, но и иметь высокий коэффициент теплоотдачи в течение суток, что может быть легче всего осуществлено применением типа печей с непрерывным или замедленным горением. Здесь опять мы приходим к необходимости коренной реконструкции существующих типов топливника.
    4. Печи небольшого размера представляют значительно большую свободу в отношении размещения их в помещении. Низкие нагревательные приборы имеют значительно больший КПД всей установки. Поэтому стремления современных конструкторов должно быть направлено к созданию печей-панелей, которые можно было бы не отнимая много места в помещении и не стесняя размещения меблировки в комнате, располагать либо у наружных стен либо в перегородках.
    5. Для возможности регулирования количества тепла, отдаваемого печью в отапливаемее помещение в период теплоотдачи, недостаточное устройство внутренних камер, открываемых и закрываемых по желанию, как это рекомендуют Ритшель и Гребер «Руководство по отоплению и вентиляции», Госстройиздат, 1932, стр. 54. Как известно, регулировка теплоотдачи происходит тем быстрее, чем меньше теплоемкость нагревательного прибора. Поэтому, чтобы рационализировать печное отопление в этом направлении, необходимо отделить в нем теплоотдающую часть прибора от теплового генератора в части, аккумулирующей тепло, и сделать ее (теплоотдающую часть) малой или хотя бы средней теплоемкости. Легче всего этого достигнуть в печах непрерывного горения и в особенности в печах многоэтажных, так как в последних дымообороты естественно отделены от топливника.
     
  11. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Полностью поддерживаю, распыляться нельзя. Просто постарался "прикрыть" не вовремя ушедшего Станна, а спрашивающие явно не понимали о чем он сказал.

    Из Вашего опыта следует, что создание условий задержки в высокотемпературной зоне окисляющихся веществ (С, СО, СН4 и т. д.) даст гораздо лучший результат, чем увеличение избытка воздуха. Так же косвенно следует, что этого можно добиться в выделеном пространстве (канале, камере), в котором поддерживается темература топки.
    Это радует, т. к. многие печники утверждают, что такой камерой ничего добиться не получается.
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А почему, утверждение многих печников, вам нравятся меньше, чем домыслы одного единственного Senkiivanа?
     
  13. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Мне больше нравится точка зрения оптимистов, как из того анекдота Путина, что лучше пить коньяк с запахом клопов, чем закусывать клопами с запахом...:)
    Если есть мнение, что возможно, значит что то не так у большинства...

    Многие делают так
    и получают много сажи. После этого говорят, что камеры дожига не помогают.
    Что то не то у них "Что происходит в топке"...
     
  14. Andrus63
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44

    Andrus63

    Живу здесь

    Andrus63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Самара
    Я может и успокоюсь немного :aga: если кто то скажет: "я делал канал (камеру) из сверхлегкого шамота такой то длины, и наблюдал в ней за горением (регулируя вторичный воздух) и результата никакого, потому что ...Первое, второе, третие...
    Пока только так как в видео: я в хлебной камере сжигаю и результата никакого, даже с открытой дверцей.
     
  15. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.029

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Великий Новгород
    В каком месте получают много сажи ?
     
Статус темы:
Закрыта.