1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Других не снимал. А печь уже давно разобрана. Закрывал и верх и низ на сколоко это было возможно, разницы не заметил.
    Ерунда все это, ничего она особо не держит, просто не выхолаживает массив из нутри. А при закрытой задвижке так и совсем разница небольшая. То что проходит через неплотности закрытой фарнитуры так это мизер.
    А вот АГВ в прямотоке наверно будет неплохо работать, в первой половине ДГ через рассечки, и греем низ, во второй половине через колпак получившийся, и греем вверх, и невыхолаживаем массив. Как идейка?
     

    Вложения:

    • IMG_3267.JPG
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    А внутри ХК покажите?
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Я же не химик. Вижу что дыма из трубы не видно. Вижу на верхнем колоснике большие угли. Пламя имеет другую форму и цвет. :)
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста. Только сразу обращаю внимание, что дверка ХК самая обычная, без утепления. И цель ХК была с помощью дверки усилить нагрев еще и в комнате, куда эти дверки выходят. Темное место в саже - это как раз и есть посадочное место дверки. :)
     

    Вложения:

    • DSCN1567.JPG
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Так вот насколько не выхолаживает? Насколько мизерный этот мизер?
    Рассмотреть можно, но абсолютно точно, что левая часть печи (на дожигании) будет холодная. Есть, конечно, надежда, что при закрытии задвижки она немного нагреется, но вопрос - на сколько?
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Это не дверка, это застойная зона. Я думал что у Вас еще задняя стенка черной будет, а тут вон чо...
    Это вопрос больше к Колчину, они любят цифрами заниматься. А по мне так при закрытой печи, конвекция внутри будет обинаковой что колпак что прямоток, с единственной разницей, на то задвижка железная отдаст тепло по причине большей теплопроводности.
    Блиннн! Евгений Николаевич, нельзя же быть таким прямолинейным? :nono: Это же просто схема, канал в центр можно поставить. И все будет теплым, быстро и равномерно.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Ясный пень - застойная зона. В бока-то на сделаешь отвод газов и закрутку их в ХК тоже никак по-другому не сделать.

    Да не получится так. В колпаке образуется та же "застойная" зона (мешок горячих газов), который не затрагивается подсосным воздухом.

    Ну, извините. Предупреждать надо. Я такой, какой есть. :aga:
     
  8. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Я в секреты не верю. Поверил бы в уникальность конструкции только в одном случае - два идентичных помещения (в идеале - утепленные контейнеры, стоящие рядом) с разными печами. Но даже одинаковыми трубами после печи. И протопить их 10 кг. идентичного топлива. И от старта 24 часа измерять температуру в разных местах этих помещений. Все остальное - фантастика и домыслы.
     
  9. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Рано еще о секретах, с "тягой" хотя бы вот разобраться ...
     
  10. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Меня вообще сильно удивляет, как тут можно в чем-то разобраться, если специалисты (или "специалисты") вдвоем между собой в печных вопросах разобраться не могут. Вот сегодня перечитывал тему о щитках - там уже легендарная "красноярская" (кажется) печка выступает таким катализатором проявления человеческой сущности, что аж страшно... Здесь, оказывается, еще порядок... но та печка действительно знаковая. А истины, впрочем, мы так и не узнали - каждый при своих. Ну не может быть белое черным. Только в печах... Когда сажа выгорит...
     
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Ну как созреете на такой эксперимет, милости просим. А то всем на блюдичке подай, да еще с циферками, а потом верблюдом обзовут. Ребят не будьте такими наивными, был же такой эксперимент, каждый мерит то что у него "длиней".
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    А каком подсосном воздухе речь? Или Вы про то что дырка в задвижке?
     
  13. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Смысл общения на ФХ, имхо, обмен информацией. Всё остальное остается за рамками.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Там как раз наоборот - сначала черное, потом белое...:)
    Я вот что по этому поводу думаю. Возьмем, к примеру, опять же мою печь с ХК. Если сажа выгорает в ХК, то это уже некий результат и надежда на то, что дальше, в каналах, её либо уже не будет, либо будет в значительно меньшей степени. Намедни пытался заглянуть с помощью зеркала в опускной канал печи за топкой через дверку чистки - не удалось. Подсветить не удается, а естественного света не хватает. Но в подвертке - только зола в небольшом количестве. За 4 года ПМЖ вычищал только один раз, да и то не особо много.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Вот опять возвращаясь к словесной горе руды, в которой упрекал меня Жирнов. В чем суть АГВ? На мой непросвещенный взгляд, вся её роль сводится к следующему: в колпаковой печи есть, как уже говорили раньше, некая застойная зона с "мешком горячих газов". Чем выше колпак, тем она больше. Так вот, когда мы заканчиваем топку и закрываем задвижку, горячая труба все еще продолжает "тянуть" ДГ из печи. Поскольку все дверки (топочная, поддувальная, да и дверки чисток, если они имеются) не герметичны, то начинается подсос холодного воздуха из помещения через все эти дверки в горячую печь. Почему? Да потому, что и задвижка тоже не герметична (имеет неплотости в прилегании самой задвижки к рамке). Вот и происходит процесс принудительного протягивания этого холодного воздуха через печь. Этот процесс И. В. Кузнецов назвал "сквозняковым эффектом" (сквозняк - короче говоря). Этот холодный воздух в печах канального типа или прямоточных вынужденно протягивается через все закоулки нагретой печи, постепенно выстужая её нагретую внутренность. В колпаковых печах за счет застойных зон в верхней части колпака (мешок горячих газов) этот процесс не затрагивает их, так как холодный (или уже относительно холодный) воздух ползет по низу колпаков кратчайшим путем в трубу (через неплотную задвижку). Если в этой задвижке сделать еще и рекомендуемое отверстие в 15 мм (или 15х15 мм, что требует СП13130), то этот "сквозняк" еще усилится и процесс выхолаживания печи, соответственно, пойдет быстрее. Поэтому! в этих условиях применение герметичных дверок сводит на нет причину возникновения этого сквозняка - отсутствие неплотностей в печных приборах (дверках). А отсюда вытекает другой вывод: при применении герметичных дверок можно применять ЛЮБУЮ конструкцию печи, наиболее подходящую для решения технического задания. ВОТ И ВСЕ!
     
Статус темы:
Закрыта.