1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Все определаяет в основном количество единовременно горящего топлива и того количества что находится в стадии пиролиза, тому что в стадии пиролиза многое не важно, а вот тому что горит, рекомендуется подогрев воздуха +необходимый для этих процессов воздух.
    Я например смотря на любой отпительный аппарат, прикидывю для себя эти два количества и подачу воздуха для них, и могу в целом представить жаропроизводительность аппарата.
    Для горящего топлива очень важен подогрев воздуха так как горячий воздух является активатором реакций, что позволяет на сравнительно малой жаропроизводительности, эффективно заканчивать все процессы в топке, без необходимости использования послетопочного пространства.
     
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Вот скажем предложенные два варианта печей с разными топками https://www.forumhouse.ru/threads/6031/page-194#post-14673526
    Не вдаваясь в детали, скажу что проточная схема горения в топке всегда дает вынос летучих и части топливно -воздушной смеси за пределы топки, что естественно требует организации их сжигания а еще и дожигания. ИМХО, нужно ли это в печи ...не знаю и не уверен, в котлах например с этим бороться сложно, целые трактаты есть по этому вопросу, хотя очевидно, что лучше всего завершить все процессы в топке.
    Ну а что такое организация горения и дожигания вне топки? В печах, это в первую очередь усложнение конструкции и необходимость применения иных материалов и изделий кроме печного кирпича со всеми выткеающими из этого последствиями .
     
    Последнее редактирование: 10.01.16
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    У меня угли в отопительной печи, где топка чуть чуть длиннее топки у Жирнова, догорают так.
     

    Вложения:

    • DSCN1586.JPG
    • DSCN1587.JPG
    • Печьpng.png
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Речь не идет о конце процесса, а об начале, при полной закладке, когда слоя углей практически нет, а дрова уложены, идет неслабая газация и вялый процесс горения. Если подкладывать по одному полену на угли это иной вопрос.
     
  5. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Судя по фото, в такую топку три закладки влезет таких, как в опубликованные схемы отопительно-варочных Жирнова. Другие он не показывает:(
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.456
    Благодарности:
    2.823

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.456
    Благодарности:
    2.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дядя Вова, не соглашусь. Тема с газовой вьюшкой тобою не раскрыта. Солидарен с Доком, что будет от неё толк в режиме после протопки с подсосом паразитного воздуха. Будет через дырку малую пробулькивать холодный воздух прямо к трубе. Да, пока он до неё поднимется после подвёртки, он малёха нагреется, но всё равно будет холоднее чем газ в псевдоколпаке.
     
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    При проточном горении имеем
    -горение в слое
    -газацию
    -горение топливо-воздушной смеси,
    ИМХО управлять этими тремя процессами сложно. По крайней мере в начале горения всей закладки.
    Можно уповать на саморегуляцию и тд, но верится с трудом...
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Вот моя закладка (50 см поленья распиленные пополам) можете посчитать. И как это горит.
     

    Вложения:

    • DSCF2187.JPG
    • DSCF1273.JPG
    • DSCN0431.JPG
  9. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Эксперементировал с печкой на праздничных. При подовом горении температура исходящих газов оказалась выше чем колосниковое. Не то чтобы очень но на 60 гр.

    https://www.youtube.com/watch?v=UUvlT0CUa_s&feature=youtu.be
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.421
    Благодарности:
    4.191
    Хочется все того же, но без факелов и дыма, так некоторые пламена с детскую ручонку. бегающие по полешкам, и жар уходящий в хайло (при полной закладке).
     
  11. Zika
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.030

    Zika

    Живу здесь

    Zika

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ты снял процесс в самом топливнике с наддувом и без ?
     
  12. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Нет это без наддува. Наддув я не снимал. Первый день по приезду топил с наддувом. Сначала сделал наддув, но потом от него отказался. Через дверцу эффективнее мне показалось. Просто переделал топливник. Сделал его уже на четверть. Более узкий топливник стал менее охлаждать газы при дожигании углей через колосник. Несмотря на сильные морозы дров ушло меньше, чем раньше при стандартом топливнике при более щадящих темп. на улице. Топлю через дверцу, дожигаю потом на колоснике.
     
    Последнее редактирование: 10.01.16
  13. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Дыма кстати не очень много, из трубы так вообще не видать его. Можно нос засунуть и дышать в горниле. Только запах поленых волос останавливает:)]
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    @ЕвгенДок, На счет утечек через дырку, давайте посчитаем и прикинем все примерно, взяв с огромным запасом превышения. Так вот что получается в самом наитяжелейшем варианте, с диаметром дырки в 10см, со скоростью тоже 10 м/c (чтоб легче считалось, а там думаю реально меньше будет), и дельтой температур затраченных на нагрев воздуха на 50оС (хотя среднесуточная внутри дома будет меньше).
    Считаем сколько вылетит воздуха за час: 3600х0.0001х10=3.6м2 в час
    На нагрев 1м2 воздуха на 1оС потребуется примерно 0,333Ватта в час. (Тут конечно все не так просто, теплопроводность воздуха неустойчивая субстанция)
    Дальше считаем потери: 3.6х0.333х50х24=1.438 киловатт за сутки.
    Кто пересчитает и найдет ошибку в большую сторону, милости прошу...
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.436
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо, что вы просчитали, но в температурном эквиваленте не смогли бы выразить. К примеру, 1. 438 киловатт за сутки - это потеря температуры на поверхности печи... Я в математике не силен, особенно в такого рода расчетах. Было бы интересно подвести хотя бы какую-то черту в этом длительном споре. :) Вот только встает вопрос: почему мыслители печного дела - Г-Г, Подгородников, Кузнецов и ... - так озабочивались этим фактом? Ну строили бы себе печи по типу Жирнова и не заморачивали бы ни себе, ни другим головы? :)
     
    Последнее редактирование: 10.01.16
Статус темы:
Закрыта.