1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Владимиру Жирнову. Очень рад, что Вы начали "генерировать" идеи. Поясните, пожалуйста, как это "приварить трубочки вместо? щелей? в колоснике? В одном? Каком?Где в колоснике щели? Где сверлить дырочки? Какого диаметра? Как это между? трубочек наложить мелконаколотых дровишек? Зачем? А где будут угли?Прошу четче, форум здесь потребительский, технический.

Печник, все это треп. Никто ничего "во главу угла не ставит". Наши кирпичные печники не способны сейчас /и не хотят/ двинуть вперед свое дело как когда-то ремесленник Билл Гейтс. Хотели бы - не врали друг другу. В глубине души я согласен с Жирновым: что там еще надо дачникам! Набросал кучу кирпича, щели глиной обмазал, чтоб не очень дымило, и все прекрасно сгорит. Зачем там на Западе какие-то мерседесы выдумывают? Для моей деревни Берсеньевка запорожец как раз в точку.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий, всё уже украдено до вас...Сжигать все научились. Дальше-то что?
    Газы в печке не вода по трубам, продвигаясь остывают. Ваш Швед тока верх печки научился нагревать(см. картинку), там и так тепло. Как доставить без потерь с максимальным КПД высокую темпиратуру в печь?
    Придумаете, может Нобелевскую премию дадут...посмертно.
    Жечь дрова большого ума ненадо.
    Про колосник:
    Я вам Ноу-хау дал, доробатывайте, вы же дрова на нём хотите жечь.
    Готовый уже требуете! Дай палец-готовы всю руку...:)

Вложения:

• Буфер обмена01.jpg
  3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    3. КОНВЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ: СУПЕРГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Обобщим все печные системы с помощью известных гидравлических аналогий, предложенных Грум-Гржимайло. Вода тяжелее воздуха, поэтому занимает наинизшее положение. Холодный воздух тяжелее горячего, поэтому тоже занимает наинизшее положение / а горячий воздух всплывает вверх/. Поскольку поведение воды известно всем, то открывается возможность выявить все возможные типы течений горячего газа.

4. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да нет, это не трёп. Далеко не треп и конструкции Игоря Викторовича работают. И постоянно совершенствуются, между прочим как раз в вопросе наиболее полного сжигания топлива. Это не движение вперед? И покруче "Мерседеса" надо сказать работают.

Что есть западный "Мерседес"? Металлическая буржуйка в которой реализованы в той или иной степени условия для наиболее полгого сгорания дров. Вторичный воздух, хитрые колосники, катализаторы (керамические или сплавы металлов).

Предварительный прогрев топки, использование пеллет. Забота об экологии - это хорошо, но... топим улицу. Труба прямая. А нагрев только за счет конвективной системы. Теплозапасающих поверхностей практически никаких. Это односторонний подход. Отсюда все эти режимы постоянного горения ибо греет пока горит.

Что имеем в России? Обратную ситуацию. Развитая система дымооборотов и полная фигня в топке. Тот же односторонний подход, только с другой стороны. Увы, 90% печников делают именно такие печи.

Кузнецов, идя по стопам Грум-Гржимайло и Подгородникова, сумел объединить и Мерседес и русский подход. Его печи не только хорошо сжигают топливо, но и умело запасают выделившееся тепло. А Вы говорите треп.

Вы безусловно пишете дельные вещи, но не надо считать, что Вы один умнее всех, а остальные только треплются. Строим такие печи и на деле видим как они работают. Пусть и с помощью только двух приборов - руки и глаз. Но и с их помошью можно проследить равномерность прогрева и почти полное отсутствие сажи.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вода может мыслиться в следующих динамических состояниях. 1. Наливаться в емкость /ведро/, храниться и переноситься. 2. "Свободно" течь по поверхностям /реками/, падать /водопадами/, накапливаться /водоемами/. Перепады давления минимальны - 0,1-1м на 1км. Все эти течения могут быть "взяты" в трубу, главное, чтобы труба не переполнялась, "не захлебывалась", чтобы в ней свободная поверхность воды.

3. При увеличении расхода, труба в какой-то точке "захлебывается". Свободное течение /водовод/ превращается в стесненное /водопровод/. Все, что перед захлебнувшейся точкой, заполняется водой / как в кухонной раковине/: реки превращаются в горизонтальные каналы, водопады в нисходящие каналы, водоемы в заполненные водой сосуды/баки/. Появляются даже восходящие каналы, в которых вода течет вверх!

Вся система оказывается под давлением столба воды. Вода двигается "сама собой" под действием гравитационных сил, но с одной стороны под напором, а с другой стороны - чувствуя впереди стеснение / сопротивление, торможение/.

4. Наконец, к естественному напору может добавляться напор от насосов. Течения становятся принудительными. ***Остается переформулировать все это на газы и посмотреть, что получается.

Ой, Печник, не знаю, что и ответить. Конечно же, я не самый умный. В то же время я вижу, что между нами пропасть. Я ведь из промышленной науки и знаю все бесчисленные этапы, начиная от поисковых работ до постановки продукции на производство и принятия на вооружение. И все эти десятки этапов строго стандартизированы, наполнены научным, производственным и бюрократическим смыслом. Они как сито отсеивают, но и учат.

6. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот именно. Между нами пропасть. Я конечно скорее строитель, чем ученый. Провалов в теории у меня достаточно. Часто приходится опытно-эксперементальным путем идти. Мне до вас как до луны по теоретической подкованности.

Очень интересно читать Ваши посты. Уже почерпнул для себя много чего. Вы в НИИ сидели наверное. Придумывали эти десятки этапов, ГОСТов. Ракеты все же научились строить на гос уровне, а вот печи... Получается все все понимали и знали, а спроектировать и запустить в производство путевую печь так и не смогли.

Сколько убогих варочных плит промышленного производства я уже демонтировал. А ведь были этапы, стандарты, испытания, НИИ сидели думали и в результате куча сажи.

И сейчас на гос. уровне никто не занимается этими вопросами. Типа наша задача нормы драконовские принять по пожаробезопасности и выбросам, а печи пусть умники сами строят. Может и правильно, рынок так сказать. Вот и хлынули на рынок железяки в несчетном количестве. Удовлетворяющие нормам, но не удовлетворяющие потребностей.

Мне бы хотелось, чтобы итогом всех Ваших теоритических изысканий в данной теме, все же был конкретный проект, конкретной, пусть не печи, а хотя бы топки, которая соответствует всему, что Вы пишете. И я с удовольствием начну строить печи с такой вот топкой.

А то получается Вы просто воздух сотрясаете, а мы печи строим не соответствующие вашим теориям. Давайте объединяться. У Вас голова, у нас руки. Устраним эти десятки этапов бюрократии. Прямую создадим. Конструктор - строитель. Так, как это делает Игорь Викторович Кузнецов. А то ваша теория так и останется теорией. Есть печи Кузнецова, так почему не появиться печам Хошева? Ждем-с...

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Людей с таким мышлением, как у меня, десятки миллионов, вся активная часть промышленности. А ведь это ваши потребители, покупатели, заказчики, клиенты, пользователи.

Если вы к примеру разработаете прожектор для музыкальных шоу и предложите его /даже как лучший в мире/ установить в концертном зале, то у вас первым делом запросят ТУ, акты испытаний, аттестаты, сертификаты, заключения генпроектировщика здания, пожарников, санврачей и др. И всех вы должны убедить.

Ведь речь впоследствии может пойти о жизни и здоровье десятков людей. На кого прокурор будет заводить дело?

8. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Дело будут заводить, если только кто-то сгорит в результате несоблюдения ППН печником. И на печника. А причем тут конструктор? Сами знаете, что нет у нас системы стандартизации на кирпичные печи в отличие от прожекторов и лампочек. Это не Буллерьян и Термофор. Это товар штучный. Как его стандартизировать?

Есть ГОСТы на кирпич, глину, песок, цемент, чугунное литьё, а на печь есть только противопожарные нормы. И пожарник при инспекции не попросит ни актов испытаний, ни сертификатов, если печь кирпичная.

Так что простор для творчества тут широкий. Вы можете наизобретать что угодно, а ответственность на строителе. В конце концов все печи снаружи одинаковые, кирпич на кирпич. И ОВИК сложно отличить от шведки дяди Васи. Так что за отмазку не прокатит...:)]

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Раньше существовали ГОСТы к примеру на банные веники! На подковы для лошадей! На лапти! На печи отопительные 2127 и печное отопление 4057.

Раньше к примеру пускалась печь АКХ в серию / говорят 270 тысяч штук!/, можно было набрать документальную статистику заключений констукторов, стройпроектировщиков, коммунальщиков /ремонтников и трубочистов/, жителей, пожарников, страховщиков, снабженцев и др. Тогда и возникает картина.

С 1976 года все отменено, печи перестали рекомендоваться Госстроем, только допускаются в разрешенных случаях.

10. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    О том и речь. Так что Вы ничем не рискуете. Только своим именем разве что. Как и я своим построив печь по Вашему проекту, если будет таковой.
    Я периодически посещаю своих заказчиков. И создаю ту самую картину для себя. А иначе как двигаться вперед, если не знаешь как работает то, что уже построено?

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Поэтому насчет технического уровня печей скажу так. 1. Если печь малоответственная ремесленническая единичная /для дачника-садовода или декоративная для коттеджа/ хвалите ее как хотите без документов, но на правах рекламы /хоть врите, все равно следующий печник всю вашу работу с грязью смешает/.

2. Если вы официально утверждаете, что печь КАЧЕСТВЕННАЯ, то от вас необходимо ТУ с методиками контроля качества, чтоб можно было проверить. Но я сомневаюсь, что вы с лета определили хотя бы спорный но честный перечень показателей качества для садовода.

3. Если вы официально заявляете ВЫСШИЙ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ ПЕЧИ, то будьте добры карту уровня с численным сопоставлением ИЗМЕРЕННЫХ показателей качества всех лучших мировых печей.

Вот видите, Печник, когда Вы начинаете говорить искренне, я тотчас начинаю понимать Вас и даже соглашаться. Вольно или невольно вы исследуете те печи, которым доверяете. Вот и я заинтересовался печью Порфирьева, но нам не дали договорить. Почему бы на ее примере нам не обсудить печи конкретно и без политики, в частности вопросы хрупкого разрушения. Но нужны температуры в динамике по тракту на всех поверхностях.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий, кому же доверим технический уровень печей проверять?

Чиновнику нельзя, всё подорожает. Вам тоже, до креозота докопаетесь и колосник вам с трубочками сразу подавай, а по конструкции, как я понял, вы хрю-хрю в апельсинах.

Лучше оставим как есть. Кинь камень - в грамотного попадёшь. Глину месить и кирпичь таскать нам "неучам" достаётся. И чиновника, в вашем лице, нам на шею - с Гостами. "Умно" придумано!
    Предлагайте!
    P.S.
    Тёплый вверх, а холодный вниз. Вот "Америку" открыл!
    Не морочьте людям головы.

13. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
  14. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Такого глубокого анализа процессов горения древесины не встречал ни в одной книге по печному делу. Было бы замечательно, если бы сложился союз Юрия и Андрея. У одного - мощный аналитический ум, серьезный багаж знаний. У другого - практический опыт и способность к пониманию свежих идей.

Читаю тему как детективный роман и с нетерпением жду продолжения.

15. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да, Юрий. Было бы неплохо Вам пообщаться напрямую с Серегиным из КАМИ-центра. У него в отличие от меня бумажки с цифрами и графиками имеются.

Статус темы:
Закрыта.