1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Я не знаю, что такое "турбулентное сжигание в дровяных печах". Я знаю про турбулентный режим потока. Закручивание потока газов по спирали ещё не означает, что у стенок канала (топки, теплообменника) реализуется турбулентный режим. Да и в самом потоке могут отсутствовать микровихри.

2. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Закрутка потока (спирали) увеличивает путь горящей частицы в топливнике.
    А турбулентность потока способствует перемешиванию (сгоранию).
    Значит надо возбудить турбулентность.
    Если включить динамик с музыкой рядом с огнём, то акустические колебания приведут к турбулентности, к лучшему перемешиваю топлива с окислителем?

3. оратай
    Благодарности:
    34

оратай

Живу здесь

оратай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прошу в очередной раз извинить:|:
    По видимому Игорь Васильев имел ввиду, что местное аэродинамическое сопротивление " огненного вихря" несколько меньше, чем движение по тем же канал с оборотами.
    Из собственной (мукомольной:)]) практики могу подтвердить - сопротивление "улитки" (устройство переводящее круговое движение газа в циклоне в поступательное, ставится на выхлопной патрубок циклона сверху) имеет меньший коэффициент сопротивления, чем тот же отвод на 90 гр. радиусом в 2D.

Ой, Евгений Викторович, ведь проверю же ... ;)

Да вся физика сплошь из таких словечек и выражений - кварки, рельсотрон, оптическая турбулентность, солитон и прочая, - и большое у меня подозрения, что трактовки физических смыслов данных выражений весьма и весьма ещё неоднозначны.

Если мы можем говорить об урагане, или молнии как о явлении самофокусировки энергии в атмосфере, почему мы не можем применить данный термин "линза" для названия устройства позволяющего получить подобное явления концентрации энергии в топочном пространстве? :faq:
    Однако повторюсь - И. В. Васильев название "каталитическая линза" использовал для обозначения другого "девайса" в своей печи, а сам получаемый огненный смерч, он трактовал как "дожигатель". Хотя вполне возможно, что я опять все перепутал:aga:

Увольте, Владимир, пусть на конкретные вопросы отвечает сам автор, и так, как мне кажется, внес больше неясности своими трактовками по его печи.
    Могу сказать только, что на мой взгляд, некоторые решения весьма оригинальны, эффективны и проверены на практике, т. е. построено уже несколько "живых", рабочих печей, которые эксплуатируются не один год.
    Могу только поделиться собственным опытом по созданию в дровяной печи условий для "самофокусировки" :)

4. оратай
    Благодарности:
    34

оратай

Живу здесь

оратай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вихревые топки используемые в промышленности, как раз и создавались видимо для решения этих двух условий - увеличения пути и перемешиванию, и видимо успешно, раз они используются по сию пору.

В бытовых отопительных приборах гораздо реже, однако примеры есть:

Что касается влияние звука, то это очень интересная тема, и печники этим делом тоже интересовались http://www.stroiteli.info/search.php?searchid=335324 ;)
    Если Воейков Владимир Леонидович облучая звуком воду фотоны регистрировал, да и вообще, как вам вот это - "Я исхожу из того, что наша биоэнергетика основана именно на горении. Вода, из которой состоит организм, может гореть, то есть напрямую окисляться кислородом. И эта реакция идет в крови непрерывно благодаря антителам - молекулам, которые борются с чужеродными факторами. Однако горение может быть как полезным, так и вредным. Можно "сгореть заживо" - когда в организме начинается аутоиммунная реакция, чрезмерная активация иммунной системы. Но это случается редко, гораздо чаще организм не горит, а "тлеет" - это не что иное, как хронические болезни. И бороться с этим нужно при помощи активного кислорода - воздуха, обогащенного озоном, люстры Чижевского, ионизаторов. И питьевая вода может положительно влиять на организм, поддерживать процессы горения - например, вода из источников, горных потоков. А "пустая", энергетически бедная вода может, напротив, отнять энергию.

Все это и многое другое выдающиеся умы высказывали еще несколько десятилетий назад, но никто не принимал их всерьез. И только сейчас мы заново открываем этот громадный, почти неизвестный нам континент, но уже с позиций экспериментальной науки..." (с) ВоейковВ. Л.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5%E9%EA%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%CB%E5%EE%ED%E8%E4%EE%E2%E8%F7

5. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ," как вам вот это - "[/quote]
    Это профанация...

6. оратай
    Благодарности:
    34

оратай

Живу здесь

оратай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Соглашусь, пожалуй.
    А ведь по сей день человек работает профессором МГУ :ogo:.
    Здесь, мне кажется, дело в том, что когда человек вступает в такую сложную область как биофизика и сталкивается с явлениями, которые как бы и объяснимы с позиций классических наук,
    и более того, пользуясь в своих исследованиях общепринятыми в науке академическими методами обработки полученных данных, но получает результаты мягко выражаясь, неожиданные и не укладывающиеся в канву его мировоззрения - у него просто "сносит башню":)].

В данной ситуации весьма полезным бывает классическое теологическое образование, т. е., имхо, если человек хотя бы знаком с догматами Православной Церкви - никогда не станет предлагать вместо лекарств принимать заряженную на сиди дисках воду:)

Однако что то в этом есть - "горение воды".

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вот уж бред сивой кобылы.
    Если вода может окисляться, то окисляется до молекулярного кислорода О2. При этом окислитель должен быть сильнее молекулярного кислорода, например, перманганат калия (марганцовка). А так рассуждения Воекова напоминают сказочку про барона Мюхаузена, который за косичку парика вытащил себя и лошадь из болота.
    Всё остальное у Воекова также отдаёт бесовщиной и мракобесием.

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Если речь идёт об сжигании угольной пыли (мелких частиц) и т. п., то да, в частности, применяются и вихревые камеры с нагнетателями.
    А если речь идёт об сжигании дров в топливнике бытовой печи, то какие же тут могут быть "горящие частицы"? Ведь в данном случае горит газ (пирогазы) и покоящиеся на колоснике или поду угли.
    Газ в топливнике горит преимущественно гетерогенным пламенем, т. е. в т. н. замкнутой диффузной оболочке. Эта оболочка очень стабильная и довольно вязкая, и закрутить её больше чем на один оборот не получится, т. к. перепады давления (напор), и следовательно скорости потоков, слишком малы для этого (нужен нагнетатель или дымосос). Да и закручивать и перемешивать гетерогенное пламя, это значит ухудшать процесс горения (причину тут уже приводили выше).

9. оратай
    Благодарности:
    34

оратай

Живу здесь

оратай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Т. е., он - шарлатан?
    Так в том и вопрос - куда смотрит комитет по борьбе со лженаукой?
    Скулачев, опять же - это несамостийные печники, по всем каналам их кажут:faq:
    п. с.
    Видел "кино" объединенного института высоких температур, как окисляется алюминий в воде с выделением водорода - красиво:)]

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Что-то не очень верится, судя по статье В. С. Асламовой "Потери давления прямоточного циклона..."

Но если уверены, то патентуйте. В принципе Вы же убедились на эксперименте, что можно закрутить "по-крупному". Кстати на рис. 4 у Ферингера что-то не так.

Малое газодинамическое сопротивление и большое трение - это то, что нужно. Если Жирнов щели делает /чтобы стенки горячим газом лизать/, то Вы "циклон" поставьте /но, впрочем, не совсем циклон!/.
    Конструкция может получиться красивая. Если ее еще ламелями отделать... оратай.jpg
    Но времени на патентование у Вас мало... До лета. :)]
    =
    Можно и совместно с Ферингером. Не знаю только, согласится ли...
    Он любезно сообщил номер своего патента.

Патент на изобретение №: 2453771
    Автор: Ферингер Артур Павлович (RU)
    Дата публикации: 20 Июня, 2012
    Начало действия патента: 19 Октября, 2010
    Адрес для переписки: 394028, г. Воронеж, ул. Монтажный проезд, 12Е, Общество с ограниченной ответственностью Завод "Ферингер и К"

Реферат:
    Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.
    Технический результат:
    повышение теплоотдачи печных газов, повышение полноты сгорания топлива, увеличение продолжительности работы печи при неизменном расходе топлива.
    Описание:
    Устройство для повышения теплоотдачи печных газов, устанавливаемое преимущественно в бытовую печь между верхней крышкой печи и ее камерой сгорания, содержит экран, предпочтительно профилированный, в котором выполнены окна в виде пазов, преимущественно в его периферийной зоне. Указанные окна соединяют полость камеры сгорания печи с полостью, ограниченной верхней крышкой печи, ее боковыми стенками и указанным экраном при помощи горизонтально ориентированных каналов, которые открываются в указанную полость навстречу друг другу. Между выходными частями каналов установлен завихритель, а указанная полость соединена с полостью дымовой трубы, горизонтально ориентированные каналы образованы стенками печи и вертикально расположенными перегородками на экране, профилирование экрана выполнено в виде буквы «V» с расположением образованного ребра примерно по осевой вертикальной линии печи.

Закрутил Ферингер так, что не сразу поймешь о чем...

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не знаю, просто недоучка, берущийся обсуждать то, в чём совершенно не разбирается.
    Он как дельфин в косяке сельдей - не знает какую хватать. :)]
    Журналюги при советской власти слабо разбирались в азах науки, сейчас же они разбираются только в своих гонорарах. Их дремучесть даже обсуждать не стоит.
    Окисляется водородом (протонами) воды.

12. оратай
    Благодарности:
    34

оратай

Живу здесь

оратай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Александр Владиславович, тут немного не соглашусь.
    И ещё раз повторюсь - когда я стремился к получению огненного вихря, то не ставил своей задачей закрутить пламя для того чтобы удлинить локально/компактно в печи его (пламени) путь.
    Сверхзадача была именно сгустить энергию;), т. е. получить в пространстве раскаленного газа высокотемпературный центр, такой как на аватарке ботаника Владимира Машкова:).
    И когда у меня в камере дожига стали лопаться одно за другим закаленные стекла, до того верой и правдой служившие мне в моих опытах с пламенным нагревом, горением вниз (всё есть в моём канале на ютубе), то мне показалось, что этот скачок поднятие температуры - не просто так:victory:
    Опять же, получить его пытался не столько геометрией КД, а созданием условий для его возникновения (вихря) - располагая в нужном месте зону высокого давления и зону пониженного давления.
    В результате оборотов может быть - будьте-нате - пока все не догорит.

Ну, да ладно, то уже в прошлом.
    Вот решил все же побыстрому без особых замеров, просто, чисто посмотреть, сравнить на глазок :)] - Топку в два этажа.
    Интересно конечно горит, прав конечно Игорь Васильев, в режим газгена выходит гораздо быстрей 20-30 минут. Чем то напомнило мои опыты по горению вниз.
    Вот видио. Обратите внимание, как с увеличением выхода летучих увеличивается количество "витков" пламени, и это только-только начало процесса...:)

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Олег Юрьевич, ну допустим что получили Вы тот самый "высокотемпературный центр в пространстве раскалённого газа", ну полопались там стёкла, но вот какой ценой? Каков КПД данной затеи?
    Лично я не увидел более одного оборота (ни у кого).
    А вот опыты с горением вниз, на мой взгляд, имеют гораздо бОльшие перспективы...

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это шутка?

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Нет, это основы химии. Водород воды окисляет металл, а сам при этом восстанавливается до молекулярного водорода.

Статус темы:
Закрыта.