1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Юрий Михайлович, чем кончаются все революции мы очень хорошо знаем. Я давно смотрел эту тему. Ничего серьезного там не вижу. Нет четко поставленной задачи. Зачем это все задумано? И чем было плохо до этого? И как это все проверить? Совсем не понятно почему горячие газы будут крутиться вокруг трубы. В один - два оборота я еще может быть поверю. Но не больше. По теме многие задавали весьма серьезные вопросы и высказывали свои сомнения. Квалифицированных ответов не было. Ни каких данных по испытаниям не приведено. Все на уровне: "я так думаю" или "я так считаю". Лучше всего по этому вопросу сказал сам автор:
    Mvovec сказал: Меня спасает, что я не печник. И тема была открыта, что бы получить совет.
    Все что я пишу в основном только догадки, основанные на очень небольшом опыте. При повторе такой конструкции Вы должны понимать, что существуют масса неучтенных мной факторов, которые могут свести на нет все описанные достоинства. По этому Вы должны заранее быть готовы к переделке будущей печи.

    Движение горячих газов в печах плохо подчиняются нашим желаниям. У них свои законы движения. И заставить их двигаться по одному нашему хотению не возможно. Так что это, на мой взгляд, именно тот самый случай, когда, прежде чем начинать делать такую печь, обязательно надо выпить "За успех безнадежного дела". И кто его знает, может и поможет.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Тут надо выяснять, при каком масштабе и скоростях, будет происходить именно "облизывание" и именно поверхности?
    https://otvet.mail.ru/question/65867921
    https://praonics.narod.ru/21.doc
     

    Вложения:

    • 2013-11-21_152320.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.13
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Фото топливника, где "закручивается". Когда всё догорает, как-то так должно выглядеть-см. фото

    Юрий Михайлович, в данной конструкции я не уверен что инерция, по всем стенкам, лижет. У Кузнецова перекрытия "колпаков", точно, по инерции лижет. Там правильная инерция, по направлению потока
     

    Вложения:

    • IMG_20131121_141947.jpg
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Здесь именно в топливнике закручивается?
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Почему вокруг трубы?
    Я имел в виду внутри трубы.
    Хотя бы на несколько оборотов.

    Моисеева я еще не читал, просто перелистал первые страницы. Завтра заряжу картриджи, выведу на бумагу и не спеша прочитаю. Так что сказать мне пока нечего.

    А вот закрутить пламена уже после топки в специальной дожигательной камере по "Васильеву-Ферингеру-Оратаю", мне кажется, интересно.
    Во всяком случае в металлических печах.
    В режимах длинных пламен.
    Для выравнивания тепловой нагрузки на стенки.
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Понятно. Продолжайте...
    Инерция, Ваша, должна откуда начинаться-разгоняться?
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Откуда...
    Одни закручивают воздух уже в топке. Вокруг дров.
    Другие закручивают пламена /горящие струи газа/. Чтобы их дожечь и заодно ими нагреть стенки.
    Третьи закручивают потоки продукты сгорания. Когда пламен уже нет...

    Сначала меня заинтересовала инерция пламен.
    А теперь меня привлекла инерция горячих дымовых газов.

    В печах тяга порядка 12 Па.
    4 Па - садится на колоснике по ТРОЛу.
    4 Па направим на разгон в хайле.
    4 Па оставим на сопротивление трубы.

    4 Па - это разгон до 2 м/сек.
    При диаметре цилиндра 40 см, центробежное ускорение будет равно 2g.
    Это очень быстрое всплытие к оси. В два раза быстрее, чем пламя поднимается над дровами.
    При диаметре цилиндра 80 см, центробежное ускорение будет равно g.
    Тоже наверно много?

    Но самое противное, это то, что дальнобойность струи равна 6 калибрам. То есть если отверстие диаметром 10 см, то через 60 см струя размоется из-за турбулентного подмешивания газа с боков.
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Я же показал вам их топливник-нет оттуда начальной скорости. Без хорошей скорости какая инерция?
    Тут есть инерция-http://stroiteli.info/attachment.php?attachmentid=5044&d=1305362994
    А там врядли
     
  9. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    У него первый вариант вокруг трубы внутри дымохода.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну конечно скорость и порождает инерцию...
    У Оратая и Васильева как раз и есть разгон /рис.1 и 2/. крутка.jpg
    В металле Оратай хочет как-то так сделать /рис.3/. Чтобы при закручивании /и потом при выходе из крутки/ не возникали турбулентности.
    К колпаке крутка слабая. Струя утыкается в малоподвижный газ и, "пробиваясь", турбулизируется.
    А в цилиндре струя попадает в спутный поток и турбулизация меньше.

    Турбулентность /беспорядочная взвихренность/ переводит всю поступательную скорость потока в скорость беспорядочных вихрей, которые уже невозможно направить в одну сторону и возобновить поступательное движение потока. Остановка потока и есть сопротивление /газодинамическое/. То есть нужен дополнительный перепад давлений, чтобы вновь ускорить поток.
    А в цилиндре упорядоченный вихрь. Который сохраняет поступательную скорость. Поэтому там только сопротивление за счет трения о стенки. А трение и есть теплопередача от газа в стенки.
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Откуда в печке турбулентность?
    Там, тупо, заполняется под разряжением её объём.
    Если не сохранять Т. потока (не позаботиться об сохранении), то можно сколько угодно "тереть"(обтирать) теи газы об теи стенки
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень трудно что-либо заполнить не создав вихри.
    Интересно, может ли возникнуть звук при ламинарном движении газов (воздуха)? А печи гудят.
    Так какое будет обЪяснение? Или турбулентность в печи норма?
     
  13. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Так пытались уже заполнить "вихрями". Я ссыль давал- http://stroiteli.info/attachment.php?attachmentid=5044&d=1305362994 Щас вторым контуром это место футеруют. Почему бы тама не закрутить?
    Объём, весь, одними вихрями не нагреть
    Гудит-шумит, видать, трётца
     
    Последнее редактирование: 23.11.13
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Что-то я на рисунке ни одного вихря не вижу...
    Ладно. Давайте возьмем тему попроще.
    =

    РОЛЬ УГЛЕЙ И ПЛАМЕН В ТОПКЕ.
    Все говорят и пишут, что, мол, догорающие угли - это для кирпичной печи зло.
    Угли, дескать, надо быстро дожигать или вообще удалять совком в ведро.
    То есть угли - плохое топливо для кирпичной печи.
    Угли в основном греют тепловым излучением топливник, а не каналы.
    Для кирпичной печи нужны пламена.

    Действительно, есть множество технологических печей, в которых генерируются потоки горячих газов за счет сжигания пирогазов древесины. А угли вообще удаляют из зоны горения. Например, многоуровневые решетки с редкими прутьями. Там древесина выгорает на решетках, а угли сваливаются на дно - глухой под /где могут даже затухать, а затем продаваться как товарный древесный уголь/.

    Вот и Жирнов говорит, что самое важное - это температура газов.
    А от углей какая может быть температура загов?
    Все же знают по углям в шашлычнице, что угли не дают горячих газов...

    Так значит, и кирпичные отопительные печи надо избавить от углей?
    =
    Для "затравки" приведу частные мнения:

    [25.11.2013 22:13:32] Расскажите, пожалуйста, как Вы используете тепло от догорающих углей. Или от них только печь остужается?

    [25.11.2013 22:16:05] Лукин Михаил Михайлович: У меня в печах углей почти нет. К концу протопки остается пястка - две.

    [25.11.2013 22:16:47] Лукин Михаил Михайлович: Я наклонный под в сторону решетки делаю.

    [25.11.2013 22:18:34] Хошев Юрий Михайлович: Ну а если остаются? Или, например, как Вы станете топить печку с каналами древесным углем?

    [25.11.2013 22:22:01] Лукин Михаил Михайлович: Остаются, когда досками топят, дрова не успевают равномерно сгорать. Тогда приходится их на колосник опускать, обычно пристукиванием кочергой. Под уголь надо совершеннодругую печь делать. Впрочем в этом и есть отличие российских печей от европейских. Под уголь нужна тонкостенная печь с недоразвитой конвективной частью, и медленное догорание, для передачи тепла от углей через стенки в помещение.

    [25.11.2013 22:29:33] Хошев Юрий Михайлович: Фактически, вы можете протапливать только пламенами? Как бы газовой горелкой7 Но ведь угли тоже тепло выделяют и не малое. Как ими нагреть печь? Надо раскалить топливник "докрасна"? Затем этим раскаленным топливником нагреть воздух /или дымовые газы/? И этими горячими газами греть каналы? А если стенки топливника не очень горячие, то прогреть каналы не удастся? Так?

    [25.11.2013 22:36:04] Лукин Михаил Михайлович: Так есть подовые печи и колосниковые, по крайней мере для меня. Они отличаются друг от друга. Когда я делаю подовую печь, по тем или иным причинам, то я делаю топочное пространство больше, так как знаю что там будет основная тепловая нагрузка. В простых печах, если по проще, то в подовой 2/3- топка, 1/3 конвективная часть, в колосниковых топка от 1/3 до 1/5 по отношению к печи. Если подовую печь делать с малой топкой, то горит все плохо, требуется постоянное помешивание, и всегда перегрета нижняя часть. Пример- круглые печи в футляре.

    [25.11.2013 22:41:52] Хошев Юрий Михайлович: Растолкуйте, пожалуйста, попроще. Не спеша...

    [25.11.2013 22:46:00] Лукин Михаил Михайлович: Когда в топке горит огонь, то можно спокойно сунуть руку в топку и поправить дровину. Когда в топке набирается много красных углей (в круглой печи, или любой подовой,) то туда не то что руку сунуть, при открытой дверце и рядом сидеть жарко.

    [25.11.2013 22:51:23] Лукин Михаил Михайлович: Опять же разрушение кирпичей, в топке, наблюдается на уровне горения углей и там где перекрывается дверца, т. е куда бьют лучи от радиации от углей. Это и подталкнуло меня к мысле, что при наличии большого количества угля топка нагревается сильнее чем при горении дров. Что б выравнить нагрев печи я стал футировать на плашку, и в районе топки стенки печи у меня не менее чем в кирпич.

    [25.11.2013 22:53:12] Хошев Юрий Михайлович: Ясно. Все это мы с Ферингером только что обсуждали. Теми же словами. Меня интересует методика нагрева каналов углями.

    [25.11.2013 22:56:33] Лукин Михаил Михайлович: Я как то писал, что "баластный газ", который Кузнецов пытается отделить, в печах является теплоносителем. Он и переносит тепло от топки к стенкам конвективной части печи. но это больше к канальным и колосниковым печам относиться. При подовом горении большая часть тепла не уходит с "баластными" газами, так как большая часть тепла передается радиацией на окружающие угли стенки.

    [25.11.2013 23:06:19] Лукин Михаил Михайлович: Значит напрашивается вывод- если печь колосниковая, для топки дровами, или другим длиннопламенным топливом, то топка должна иметь не большой размер, по отношению к объему всей печи. Это даст возможность нагревать в топке "баластные газы" и посылать их дальше в печь. Подовую же печь надо строить так что б уменьшить тепловое напряжение топки (иначе топка развалится), и что б тепло от радиции горящих углей успевало перейти в стенки. Т. е. топка должна быть большой площади, что даст возможность "рассыпать" угли, что будет способствовать и их догаранию, так как будет поступать к углям кислород. Соответственно если большая часть тепла останется в топке, то в конвективную часть его попадет меньше. Значит и "насадка" на подовую топку должна быть меньше. Благо и газы, выходящие из подовой печи будут более холодные, из-за большого содержания воздуха, прошедшего через топку.


    А вот мнение Протопопова 1934г: Протопопов 1934.jpg
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов

    Справедливости ради, здесь, я считаю нужным заметить, что И. В. Кузнецов никогда и не пытался, и не призывал никого, "отделять баластный газ". В системе печей, которую развивает И. В. Кузнецов, организованны меры по предотвращению смешивания "баластных газов" с потоком горячих дымовых газов.

    Как это понимать? А горячий дым, разве не переносит тепло?
    Причём же здесь "подовое горение"?
     
    Последнее редактирование: 26.11.13
Статус темы:
Закрыта.