1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Мы шагнули дальше 34 года) В идеале у меня угли сгорают во время горения дров. Т. е. когда разрушается форма полена, углей уже почти нет. Время догорания углей с 2/3 от всего времени протопки, сокращается до 1/6. По этому то и минимальное выстуживание печи.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Справедливости ради я хочу заметить что именно отделение "баластных газов" переносящих тепло от топки к стенкам печи, и призывает отделять Кузнецов. А то что он пытается предотвратить, боюсь он и сам не понимает.
    Удивишься, но именно при подовом горении образуется большое кол-во горящего угля.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Изволь подтвердить свои слова?

Твои "печниковские сказки" меня не удивляют...

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Читай первоисточники, и хоть изредко заглядывай в печку.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Понятно, очередной поклёп от Миши...

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Юрий Михайлович, ох уж ети угли нищастные, обычно мещають как хреновому танцору...
    Вот и Миша про это же...

Последнее редактирование: 26.11.13
  7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Значит уже отказались, их отделять. Быстро что-то

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Откуда они на рисунке-то возьмутся? Ещё не значит, что они появятся, когда их нарисуют, на рисунке

9. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Чем проводили замеры и вели хронографию результатов?

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    газоанализатор TESTO 330-2LL

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Да, действительно, надо перечитывать "первоисточники"...
    Фраза 2010 года от Кузнецова:
    "В теплогенераторах системы СДГ при равенстве дутья-тяги происходит разделение газового потока продуктов реакции горения на его отдельные составляющие по степени нагрева. Горячие газы направляются на теплообменник, а холодные удаляются из колпака."
    Самое интересное то, что равенства дутья и тяги в бытовых печах нет и быть не может, поскольку в печи (тем более в топливнике) обязано быть разряжение и оно создается тягой трубы и горением топлива в самой топке. Второе, бытовая отопительная печь обязана быть спроектирована только на разряжение внутри и никак иначе! Это табу, как выражается сам же Кузнецов ...
    Вывод, нет условий - нет СДГ
    Ведь даже у автора теории не существует градиента холодные-горячие газы ... это сколько и относительно чего. Все на уровне предположений.
    *на практике хорошо работают тепловые щитки с полостью внутри при установке в их нижнюю часть ТЭНов
    Наиболее верно охарактеризовал движение газов в печи автора Рыжков (тот самый на которого постоянно ссылается Кузнецов):
    "...конструкция данной печи позволяет естественным образом регулировать траекторию движения продуктов сгорания по печи. В период после начала горения свежей закладки дров поток продуктов сгорания идет по основному газоходу. По мере прогорания дров и снижения расхода продуктов сгорания и температуры в топке все большая доля газов проходит по каналу (щели) между участками основного газохода. Таким образом, в период догорания дров основная часть печи мало омывается потоком холодного воздуха и за счет этого достигается более высокая эффективность ее работы."
    Поэтому мысль верная - уменьшить влияние балластных газов на процесс горения, но не в ущерб содержанию выбросов в атмосферу из печи. Многие испытания показали, что при организации в топке подобия СШ или высокого прогара приводит к повышению уровня выброса твердых частиц и не сгоревших углеводородов (СО).
    Хотя, прогар уже решает организацию "газовой вьюшки". Однако, сама "газовая вьюшка" не решает уноса тепла из самого топливника, как самого горячего места в печи. И цифра этих потерь внушительная.
    А печь в реальности не остывает только из за своей массивности и инерционности.

Мнимая погоня за эффективностью на деле показало:
    печь в формате авторской от И. Кузнецова - 74% КПД
    та же печь в формате "противотока" - 83% КПД
    при одной и той же массе и инерции печи
    в одних и тех же условиях и методик испытаний

*еще из "первоисточников":
    Ранее И. Кузнецов заявлял:
    "Отличие ПДГ от СДГ. Из колпака не могут выйти раскаленные СО2 и Н2О, пока не охладятся."
    в трактовке 2013 года
    "Водяные пары топлива, будучи тяжелыми, не могут подняться в зону горения."
    сл. они удаляются и не попадают в колпак ...
    т. ч. "источники" меняются ...

Последнее редактирование: 28.11.13
  12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Всё правильно описал И. Кузнецов! Здесь же речь идёт не об отделении (выделении) чего то из чего то (например какого то компонента из смеси и т. п.), а речь об естественном разделении направления движения холодных и горячих потоков. Соответственно: это непрореагировавший воздух("баласт") и горячие струи (пламя и продукты горения). Горячее стремится вверх, холодное стремится вниз, при этом, вектор общей тяги печи, в колпаковой печи с "сухим швом", направлен вниз (через "СШ"), что никак не мешает горячим струям свободно всплывать вверх в колпак (к теплообменнику и т. п.), при условии нормальной (соответствующей) подачи.
    По поводу термина "равенство дутья-тяги"(лично мне он тоже не совсем нравится, из за своей неоднозначности), на мой взгляд, имеется в виду соотношение между подачей воздуха на горение и общим расходом через дымоход. Проще говоря, если при работе колпаковой печи, подача воздуха будет слишком большой (поддувало открыто полностью), то работа печи (движение газов) практически не будет отличаться от канальной печи (в данном случае противоточки). Разумеется, что к степени разрежения в печи это не относится напрямую.
    Позвольте, как же не существует? Ведь подаваемый воздух относительно холодный. а пламя относительно горячее...
    Автор этих строк забыл что двух-колпаковые печи имеют ВТОРОЙ КОЛПАК! Где и происходит утилизация "уноса тепла"...
    Некорректное сравнение! Печь, которую Вы назывете "в формате авторской от И. Кузнецова", таковой не является, т. к. подача воздуха организована не так как в первоисточнике.
    Источники то не меняются. В них по прежнему всё правильно, т. к. в первом случае, речь идёт об водяном паре образованном в результате реакции горения (химическим путём). Этот пар очень горячий, он имеет температуру продуктов горения.
    А во втором случае, речь идёт об водяном паре образовавшемся в результате испарения влаги, содержащейся в топливе. Этот пар холодный.

13. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Первоисточники меняются по мере понимания автором процессов, а вот печь для испытаний построена в 2008 году под контролем автора и отчет по испытаниям дан именно с этой конструкции.

слева - противоток

Лучший тест от Кузнецова во Франции оказался в два раза хуже по выбросам, чем на последнем испытание печи противотока (см. таблицы - слева противоток). Все отделения балласта направлены на увеличение КПД изъятия (по словам автора системы). Реально же в его системе 95% против 97% топливника печи противотока. К чему весь огород?

Ну и эволюцию первоисточника 2008 и 2013 ...

И последнее, все ваши доводы по делению газов, в том числе и водяным парам, вполне могут быть справедливыми для равновесного состояния печи. Однако в печи работает "дымосос" (тяга трубы) которому все едино, что холодное и что горячее ...
    Лично я за 6 лет испытаний печи не нашел ни одного подтверждения словам автора "системы". .. ни по разделению, ни по удалению, ни по изъятию из топлива в два раза больше энергии, чем в них есть, ни по теплоотдаче печи больше, чем в ней осталось после топки и все в том же духе. Испытания котла в Полушкино показали ошибку автора, но он этому не верит и подставляет других, что мол они расчитали так. В результате банальная ошибка в переводе дж в ккал, т. е. необходимо результат поделить на 4.18. получаем из декларированных Кузнецовым 60-200% по теплоотдаче котла (сейчас вроде стало 165%) реальные 15-50% (по испытаниям в районе 30%)
    Так же и по испытанию печи в Швеции, где при растопке на холодную печи замер делался в верхней части 5 метровой трубы, опустив просто внутрь нее зонд ГА. Ну может у них свои нормы, отличные от наших и даже европейских, поэтому их результат вообще не корректен для сравнений.

Если сравнить с характеристиками и простотой топки WGO, то вообще никакого прорыва в сжигание топлива в бытовых* печах Кузнецова и нет.
    *автор скромно ограничил диапазон нового (?) способа
    "...сжигания топлива в отопительных индивидуальных печах"

Да, забыл. Ваша реплика в адрес Рыжкова думаю не уместна. Печь конструкции Кузнецова он знает, может даже и лучше вас.

И на последок. Из переписки Ю. Хошева и А. Чернова (Канада), на которого часто ссылается И. Кунецов.

"4 февраля 2011 года
    Спасибо, Юрий Михайлович.
    К сожалению, это и так можно было предположить.
    Точно так же можно с уверенностью сказать, что никого и ничего Игорь Викторович, к сожалению, слушать не будет. Не важно даже если проведут тесты и они не подтвердят того, во что он верит. Скажет, что методики были неверные или в таком же роде. Он и мне говорит то же в ответ на мои результаты. Он просто находится в таком положении, из которого он уже не может дать обратный ход, (я думаю, даже если бы и понимал, что не прав).
    Поэтому Вы ему ничего не докажете. Я не думаю, что Вам надо тратить на это время и душевные силы. Пишите лучше тому, кто слушает.
    Всего доброго,
    Алексей

6 февраля 2011 года
    Юрий Михайлович,
    Я тоже не вижу в своих тестах, что сухой шов сильно увеличивает КПД в конце топки. Температура в топке такая высокая, что входящий воздух моментально перемешивается. Температура в конце топки в трубе не отличается сильно со швом или без шва. Может если оставить открытой трубу, то полностью и не остынет, но в нормальном режиме я не думаю, что есть ощутимая разница.
    Алексей

6 февраля 2011 года
    Я думаю, что все возможное преимущество по более высокому КПД идет от самих колпаков, а нет от шва. Вот, что я хотел сказать. В любом случае, я сейчас уже больше года строю без шва, и тесты проводил - все работает хорошо примерно на одном уровне КПД, если учесть разброс результатов из-за нестабильного топлива. Тут интересное замечание, я уже говорил Бацулину, мне попала здесь таблица, в которой указаны результаты испытаний одной и той же печи-буржуйки разными официальными сертифицированными лабораториями США по одному и тому же методу. Разброс результатов более 50%, даже если выбросить те, которые совсем уж выпадают за рамки... Вот как тут "сражаться" за разницу в показателях меньше 5%?...
    Алексей"

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    То что "правильно описал И. Кузнецов", только на моей памяти несколько раз корректировалось, дабы хоть как то привести его мечты к реальности. И ярким примером с его "разделением" являются фото съемок тепловизором, сделанные Колчиным, и свободно выставленные в интернете. Там ясно видно пятно увеличения температуры на стенке, в районе СШ. Что и показывает о высокой температуре газов, затягивающихся в СШ за счет тяги трубы.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    "Газы (продукты сгорания) из теплогенератора любой системы удаляются естественной или искусственной тягой. При искусственной тяге, выполняется дутьё для воздуха, и разрежение для газов (дутьё-тяга). С помощью дутья-тяги можно получить в топке, как разрежение, так и избыточное давление. Превышение одного над другим вредно. Поэтому давление в топке должно быть равное наружному, или чуть меньше. Испытания печи во Франции показали, что теплогенераторы системы СДГ могут работать с разрежением в топливнике 1мм водяного столба. В таких условиях возникающий газовый поток (продукты реакции горения), разделяется на холодную и горячую составляющую." (И.Кузнецов)
    И все же. Дутье и тяга - это искусственный процесс, сл. при естественной тяге дымовой трубы деления газового потока быть не может. Вот тут Кузнецов и вводит новое исключение, что "теплогенераторы системы СДГ могут работать с разрежением в топливнике 1мм водяного столба"
    10 Па - это много или мало? Справочно, испытания по европейским нормам проводятся с 12 Па в трубе.

И еще от Кузнецова
    "В печи системы СДГ при равенстве дутья-тяги (или небольшом превышении тяги) в колпаке вектор дутья-тяги горизонтален. Вертикальных составляющих, направленных из верха колпака вниз, нет."

Статус темы:
Закрыта.